вторник

Исследование ДНК и миграция в Азии

Исследование ДНК предполагает, что Азия была заселена в течение нескольких миграционных волн. 

Международная группа исследователей, изучающая образцы ДНК у современных и архаичных людей, обнаружила новый ключ к разгадке движения и смешивания древнего населения, имевших место более 40 тысяч лет назад в Азии.

Недавно ученые из Гарвардской медицинской школы (Бостон, Массачусетс, США) и Института Макса Планка по эволюционной антропологии (Лейпциг, Германия) проводили исследование древнего и вымершего вида людей, чьи останки были обнаружены в Денисовской пещере на Алтае (Сибирь, Россия). Несколько лет назад из кости пальца так называемого Денисовского человека (англ. Denisovans) был извлечен фрагмент ДНК. Используя современные методы анализа генома, ученые пришли к выводу, что Денисовский человек имеет общие связи не только с современной Новой Гвинеей, но и с австралийскими аборигенами и населением Филиппин.

Проведенное исследование показывает, что в отличие от выводов, сделанных на основании предыдущих крупных генетических исследований, современные люди заселили Азию в течение более, чем одной миграции. По словам Дэвида Рейха (David Reich), профессора генетики в Гарвардской медицинской школе, ДНК Денисовского человека похоже на изображение медицинского красителя, который используется для отслеживания кровеносных сосудов человека. Это настолько узнаваемо, что ученые  смогли обнаружить даже его небольшую частичку в одном человеке. Дэвид Рэйх отметил, что они смогли проследить ДНК Денисовского человека в миграции людей и это показывает силу последовательности древнего генома. По мнению ученых, этот геном можно использовать в качестве инструмента для понимания человеческой истории.

В ходе исследования ученые обнаружили несколько моделей, существование которых можно объяснить только, по крайней мере, двумя волнами миграции человека. Первая волна послужила основанием для возникновения аборигенного населения, которое в настоящее время живет в Юго-Восточной Азии и Океании. Последующая миграционная волна привела к образованию их родственников в Восточной Азии, которые сейчас являются основным населением в регионе Юго-Восточной Азии.

Проведенное исследование также предоставляет новые идеи о том, где жил древний Денисовский человек. По словам Марка Стоункинга (Mark Stoneking), профессора Института Макса Планка, который также является старшим автором опубликованных материалов, Денисовский человек населял чрезвычайно большой экологический и географический диапазон территории, от Сибири до тропической Юго-Восточной Азии. Стоункинг сказал, что тот факт, что ДНК Денисовского человека присутствует у некоторых аборигенов Юго-Восточной Азии, но не в других регионах, показывает, что более 44 000 лет назад это была как бы шахматная популяция, с наличием и отсутствием материальных следов Денисовского человека. По мнению Стоункинга, присутствие генетического материала Денисовского человека в некоторых, но не во всех группах, наиболее легко может быть объяснено, если предположить, что этот вид древнего человека обитал непосредственно в Юго-Восточной Азии.

Полученные результаты были опубликованы 22 сентября 2011 в Американском медицинском журнале о генетике человека The American Journal of Human Genetics (Volume 89, Issue 4, 516-528).

Это исследование основывается на предыдущей работе Рейха и его коллег из Института Макса Планка, в котором они проанализировали древние кости мизинца, обнаруженные российскими археологами в сибирской пещере Денисова в 2008 году. Команда Института Макса Планка во главе с Сванте Паабо выделила ядерный геном кости, а Рейх провел генетический анализ популяции с использованием алгоритмов, которые он и его коллеги совместно разработали.

Опубликовав в декабре 2010 года в журнале о природе Nature отчет, команда исследователей определила Денисовского человека как отдельную группу архаичных людей (гоминидов), которые жили более 30 000 лет назад и внесли определенный генетический вклад в современное население Новой Гвинеи. Исследователи пришли к выводу, что Денисовский человек не был ни неандертальцем, ни ранним представителем современных людей, хотя у них имеется общее происхождение.

Эти публикации помогли заполнить некоторые пустоты в эволюционной загадке, которая началась после того, как древние люди покинули Африку. Так же публикации подкрепляют мнение, что люди постоянно смешивались на протяжении всей человеческой истории.

Генетические следы

Новое исследование было инициировано Стоункингом, специалистом по генетической изменчивости в Юго-Восточной Азии и Океании, который собрал разнообразные образцы из данного региона. Исследование предполагает более близкий взгляд на генетический след Денисовского человека. Исследователи проанализировали ДНК у десятков современных популяций в Юго-Восточной Азии и Океании, включая Борнео, Фиджи, Индонезии, Малайзии, Австралии, Филиппинах, Папуа-Новой Гвинее и Полинезии. Некоторые данные уже существовали, а некоторые из них были вновь собраны для исследования.

Их анализ показывает, что кроме Новой Гвинеи Денисовский человек способствовал распространению генетического материала у австралийских аборигенов, у филиппинской негритянской группы под названием Mamanwa и у нескольких других групп населения в восточной части региона Юго-Восточной Азии и Океании. Однако некоторые группы населения в западной или северо-западной части региона, включая такие негритянские группы, как Onge на Андаманских островах и Jehai в Малайзии, а также в материковой Восточной Азии, не скрещивались с Денисовским человеком.

Выводы

Исследователи пришли к следующим выводам:

  • Денисовский человек скрещивался с современными людьми в Юго-Восточной Азии примерно 44 000 лет назад и происходило это до момента разделения австралийских аборигенов и жителей Новой Гвинеи.
  • Юго-Восточная Азия впервые была колонизирована современными людьми, не связанными с современными китайцами и индонезийцами, потому что эти и другие жители Восточной Азии прибыли в период более поздних миграций. Гипотеза о существовании этого "южного маршрута" была ранее поддержана археологическими доказательствами, но никогда не имела сильной генетической поддержки.

Проведению исследования способствовали исследователи из Института Броад при  Массачусетском технологическом институте и из Гарварда, а также из Германии, Индии, Тайваня, Японии, Малайзии и Нидерландов. Это исследование было профинансировано Обществом Макса Планка и в рамках программы HOMINID Национального научного фонда США (англ. National Science Foundation, NSF).

Ссылки

Mark Stoneking home page http://wwwstaff.eva.mpg.de/~stonekg/

American Journal of Human Genetics homa page http://www.cell.com/AJHG/