пятница

Первые собаки пришли из Восточной Азии

Первые собаки пришли из Восточной Азии, подтверждают генетические исследования.

Исследователи из Королевского технологического института КТН (KTH Royal Institute of Technology) в Стокгольме (Швеция) говорят, что они нашли еще одно доказательство того, что у современных домашних собак можно проследить их волчьих предков в южной части региона Восточной Азии. Эти выводы в некоторой степени противоречат современной теории, согласно которой колыбель собачьей линии расположена на Ближнем Востоке.

23 ноября 2012 года были опубликованы результаты нового исследования, проведенного под руководством доктора Питера Саволайнена (Dr Peter Savolainen), исследователя КТН в области эволюционной генетики. В публикации утверждается, что азиатский регион южнее реки Янцзы был главным и, вероятно, единственным регионом, где волки были одомашнены человеком.

Многочисленные данные по генетике, морфологии и поведению животных ясно показывали и продолжают показывать, что в эволюционном плане собаки произошли от волков. Но в научном мире никогда не было достигнуто консенсуса относительно того, в какой точке нашей планеты начался процесс одомашнивания (англ. domestication process) этих животных. В своей публикации доктор Саволайнен говорит, что проведенный ими анализ Y-хромосомной ДНК теперь подтверждает, будто волки были впервые одомашнены к югу от реки Янцзы в регионе, называемом среди ученых как Asia South Yangtze или ASY регион. Географически этот регион находится на юге Китая или в Юго-Восточной Азии.

Данные Y хромосомы поддерживают предыдущие доказательства из митохондриальной ДНК. По словам Саволайнен, вместе взятые, эти два исследования дают очень сильное доказательство того, что собаки произошли в ASY регионе.

Археологические данные и генетические исследования, недавно опубликованные на английском языке в общенаучном международном журнале о природе Nature, предполагают, что собаки произошли с Ближнего Востока. Но доктор Саволайнен отвергает эту точку зрения. По его словам, ни одно из этих исследований не включало в себя образцы из ASY региона, потому что данным ASY вообще не уделялось достаточного  внимания.

Доктор Питер Саволайнен и аспирант Маттиас Оскарссон работали совместно с китайскими коллегами для анализа ДНК у кобелей (англ. male dog) по всему миру. Их исследование было опубликовано в научном журнале о наследственности Heredity, официальном журнале британского генетического общества.

Если примерно половина собачьего генофонда является универсальной для всей нашей планеты, то один только ASY регион содержит практически весь спектр генетического разнообразия вида собак. По мнению Саволайнен, это показывает, что разнообразный собачий генофонд во всех других регионах мира, скорее всего, происходит из ASY региона.

Данные, полученные в результате исследования, позволяют доктору Саволайнен утверждать, что место к югу от реки Янцзы в Азии было самым важным и, возможно, даже единственным регионом, где в древние времена началось одомашнивание волков. Причем, его утверждение касается того, что проживающими в том регионе людьми было одомашнено большое количество волков, и это не были единичные случаи.

Кроме этого, доктор Саволайнен и аспирант Арман Ардалан, совместно с иранскими и турецкими учеными провели всестороннее изучение митохондриальной ДНК собак, с особым акцентом на Ближнем Востоке. Результаты этого отдельного исследования были недавно опубликованы на английском языке в журнале об экологии и эволюции Ecology and Evolution. Поскольку митохондриальная ДНК наследуется только от матери у большинства биологических видов, такие исследования особенно полезны при изучении эволюционных отношений.

Поскольку другие исследования показывали, что волки были одомашнены на Ближнем Востоке, шведские ученые хотели быть уверены, что ими ничего не было пропущено. Но, как отметил Саволайнен, они не обнаружили никаких признаков того, что собаки произошли именно там.

В своих исследованиях шведские ученые обнаружили очень незначительный генетический вклад от скрещивания собак и волков между собой в других географических регионах, в том числе и на Ближнем Востоке. Это позволило шведским ученым сделать вывод о том, что только очень скромный генофонд собак способствовал последующему биологическому скрещиванию разных видов собак и волков, т.е. гибридизации, объяснил Саволайнен. 

Ссылки

KTH Royal Institute of Technology homepage www.kth.se/en
Nature journal homepage www.nature.com/
Heredity journal homepage www.nature.com/hdy/
Ecology and Evolution journal homepage http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)2045-7758