среда

Как добраться до берлинского аэропорта Тегель

Читатели нашего блога несколько раз задавали вопрос о том, как лучше добраться до берлинского аэропорта Тегель и сколько стоит проезд от данного аэропорта до одного из жд вокзалов Берлина. В одной из статей я уже упоминал про этот аэропорт, но если информации не достаточно, то я попробую рассказать чуть подробнее о том, как добрать от до аэропорта Тегель до двух берлинских жд вокзалов.

На протяжении многих лет радиостанция Немецкая волна (Deutsche welle) рассказывала в эфире о строительстве в столице нового большого аэропорта Берлин-Бранденбург. Но по разным причинам завершение строительства из года в год все откладывается и переносится. Поэтому аэропорт Тегель в настоящее время является единственными воздушными воротами немецкой столицы. 

Аэропорт Тегель (Tegel Airport, TXL) расположен на северо-западной окраине Берлина (ФРГ), примерно в десяти километрах от исторического центра города. Расстояние от аэропорта Тегель до берлинского жд вокзала Александерплац (Bahnhof Alexanderplatz) на площади Dircksenstrasse 2 составляет примерно 11 км (по карте Google). Расстояние от аэропорта до берлинского центрального жд вокзала Berlin Hauptbahnhof на площади Europaplatz 1 составляет 8 км.

К аэропорту нет прямой линии метро, поэтому из центра города доехать лучше всего на автобусе или на такси. Недалеко от аэропорта проходит одна ветка метро, но до нее надо добираться на автобусе Нр. 128. Поэтому можно с уверенностью говорить, что местный городской автобус является самым удобным способом доехать от центра Берлина до аэропорта и обратно. Теоретически время в пути составляет около 30 минут, но на практике, с учетом дорожных пробок и светофоров, поездка на автобусе может занять и все 50-60 минут. 

Аэропорт соединен с городом двумя обычными и двумя экспресс автобусными маршрутами. Автобусы курсируют с раннего утра до поздней ночи, каждые 6-7 минут. 
Экспресс автобусы типа JetExpress: маршруты TXL и X9.
Обычные городские автобусы: маршруты 109 и 128.
Среди авиапассажиров популярными маршрутами являются автобусы TXL и X9.

Маршрут TXL начинается в аэропорту, далее проходит через станцию городского поезда Berlin Beusselstraße station, где можно пересесть на поезда линии S-Bahn, а также через центральный жд вокзал Berlin Hauptbahnhof, и заканчивается на восточном жд вокзале Александплатц (Bahnhof Alexanderplatz). На обоих жд вокзалах можно пересесть на поезда линий S-Bahn и U-Bahn. Автобусы двухэтажные, с них открывается хороший обзор на городские достопримечательности, получается дополнительная экскурсия по городу. 

Автобусный маршрут Х9 начинается от аэропорта и заканчивается у западного жд вокзала Зоологический сад (Bahnhof Berlin Zoologischer Garten), где пассажиры так же могут сделать пересадку на поезда линий S-Bahn и U-Bahn. Время в пути около 20-30 минут. 
По этому же маршруту между аэропортом и вокзалом Зоосад ходит обычный городской автобус 109, но он проходит более извилистый и долгий путь, им удобно пользоваться, если вы никуда не торопитесь и имеете запас времени.

Билеты на автобус можно купить в билетных автоматах и в кассах пассажирского терминала аэропорта. После посадки в автобус вам следует активировать проездной билет, для этого в салоне установлены специальные терминалы. Стоимость одноразового билета на автобус для взрослого пассажира около 2,5 евро (для подростков предусмотрена скидка). Это дает вам право кататься в транспортных зонах A и B на автобусах в течение двух часов после активации билета. Если вы хотите продлить удовольствие, то лучше сразу купить билет на весь день "тагес карт", это будет стоить около 7 евро для взрослого.

Если вы хотите заранее спланировать вашу поездку до аэропорта Тегель, то воспользуйтесь услугами вебсайта берлинского транспорта (Berliner Verkehrsbetriebe, BVG). Хотя интерфейс сайта только на немецком и английском языках, но с его помощью можно проложить маршрут для поездки между двумя пунктами назначения. Программа планировщик Journey Planner Online соединит для вас две любые точки в удобное для вас время и подскажет каким маршрутом автобуса, поезда или метро вам следует воспользоваться.

Да, кстати, поездка на такси обойдется в десять раз дороже, чем одноразовый билет на автобус.

Ссылки 

BVG www.bvg.de