понедельник

Бэнк оф Америка сократил сеть банкоматов до нужного размера

В 2012 году крупнейшая банковская холдинговая корпорация Банк Америки (Bank of America Corporation или BAC), предметом гордости которой является одна из крупнейших сетей банковских автоматов в США, существенно сократила флот своих машин по обслуживанию банковских карт. Американский поставщик финансовой информации компания Bloomberg сообщала, что в прошлом году банк не возобновил договор аренды с автозаправочными станциями (АЗС) и торговыми центрами (ТЦ) и таким изящным способом свернул свою банкоматную сеть примерно на 9%. Американские эксперты считают, что все это является частью нового проекта Project New BAC, утвержденного президентом и главным исполнительным директором банка Брайаном Мойнихэном (Brian Moynihan). Но пока специалисты высшего эшелона анализируют детали этого проекта, рядовые американцы в своем кругу обсуждают более простой круг вопросов, состоящий из того, что бы это могло значить для потребителей. 

По данным Bloomberg, в первой половине 2012 года банк сократил в своей сети 1536 банкоматов. Но у банка все еще есть порядка 16 220 банкоматов, которые являются конкретной частью собственной банковской сети (ATM networks). Причем, данная сеть банкоматов Банка Америки по прежнему остается одной из крупнейших банковских сетей в США, даже несмотря на значительное сокращение. 

Бэнк оф Америка решил не возобновлять свой договор аренды как с энергетической компанией Валеро (Valero), представляющей сеть автозаправок, так и с корпорацией Simon Property Group, являющейся, как было отмечено, "владельцем крупнейшего американского торгового центра." Согласно мнению американских специалистов, обслуживание и работа одного банкомата в отделении банка стоит около $ 1100 в месяц, но расходы на обслуживание удаленного банкомата обходятся банку на $ 600 в месяц больше. 

Барт Нартер, старший аналитик банковского дела в исследовательской и консалтинговой фирме Celent, рассказал, что когда банк размещает свой банкомат в торговом центре или АЗС, то банк вынужден арендовать пространство точно таким же образом, как это делает компания по продаже солнцезащитных очков Sunglass Hut. И оплата за помещение становится одинаковой в обоих случаях. Как пояснил Барт Нартер, менеджеры банка BAC сделали математические расчеты и, вероятно, пришли к выводу, что им не особенно выгодно иметь дело с этими ребятами. 

Данное сокращение численности сети банкоматов является частью плана главного исполнительного директора банка Брайана Мойнихана. Цель плана состоит в том, чтобы на банковском рынке страны придать Банку Америки более компактный и злой имидж, чем тот, который оставил предыдущий глава банка Кен Льюис. Далее Bloomberg сообщила, что в 2012 году Мойнихан также закрыл 108 филиалов банка. 

Для потребителей это может означать только одно - больше банковских сборов. Многие американцы привыкли снимать наличные денежные средства на автозаправке или в торговом центре. На большинстве текущих чековых счетов банка Америки взимается плата в размере $ 2 за каждое снятие наличных через чужой банкомат, т.е. не принадлежащий Банку Америки. В США это считается верхом всех оцениваемых сборов банкомата, и что интересно, это легко может быть увеличено до $ 5 за одно снятие наличных. 

Американские специалисты отмечают, что все это может быть непреднамеренным побочным эффектом от снижения числа банковских контор и сети банкоматов. Но Банк Америки, скорее всего, сумеет собрать со своих пользователей больше сборов за счет увеличения сложной схемы размещения своих банкоматов. Так же можно ожидать, что клиенты банка уже оказались немного избалованными или даже испорченными этими вездесущими и дорогими в эксплуатации банкоматами сети банка, хотя возможно и нет. Но в любом случае, как говорят американские эксперты, конечный результат будет хорош для Банка Америки и не очень хорошим  для некоторых его клиентов.