понедельник

Билль о правах

Не смотря на печальные случаи в иммигрантской среде, подавляющее большинство американцев отличаются большими чувствами признания и уважения к создателям американской конституции. Благодаря отцам - основателям в сентябре 1787 года* была заложена краеугольная основа для возникновения самого большого союза государств не только на северо-американском континенте, но и на всей нашей планете.

В то время Конституция США (англ. US Constitution), по сравнению с другими странами, содержала в себе много удивительных аспектов. Но сейчас мне хотелось бы выделить один аспект, который американцы воспринимают как акт мудрости и дальновидности, который позволил их конституции оставаться живым документом на протяжении более двух столетий**. Речь идет о конституционном положении и условии, позволяющем добавлять новые поправки к основному тексту.

После того, как Конституция США была ратифицирована, прошло всего несколько лет и первые десять поправок были внесены на рассмотрение, одобрены и стали законом. Эти десять поправок заняли центральное место как в американской системе правления, так и в самой Конституции. В последующие годы эти поправки стали известны как Билль о правах (англ. Bill of Rights).

Билль о правах настолько глубоко укоренился в американском сознании, что обычные люди часто ссылаются на него в разговорах о повседневных проблемах, как американцы работают и вместе живут, об отношениях граждан с правительством и т.д. Подлинный дух Билля о правах заключается в том, что этот документ реально работает и в значительной степени ограничивает возможности федерального правительства Соединенных Штатов вмешиваться в основные права своих граждан на местном и региональном уровне. Для некоторых жителей других стран это может выглядеть как впечатляющее достижение на правительственном уровне, особенно если вы размышляете в терминах правовых систем разных правительства на протяжении всей истории и во всем мире.

Эти десять поправок заверяют, что права граждан в северо-американской стране навсегда защищены от любого шага, предпринимаемого любой администрацией для того, чтобы заполучить эти права и затем выдавать их жителям от лица самого правительства. Таким образом, этим документом федеральному правительству США было навсегда запрещено становится слишком сильным. Биль о правах низводит федеральное правительство до роли слуги в обществе. Даже сейчас мы найдем не так много стран в мире, которые в своей правительственной политике имели бы такие положения.

Итак, десять поправок к Конституции охватывают основные права американцев, в том числе нижеследующие.

  1. Свобода вероисповедания, свобода слова, свобода прессы и основные права на свободу собраний, не опасаясь преследования со стороны правительства. Также сюда входит право на обращение в правительство с ходатайством облегчить ситуацию по жалобам, вызванным правительством.
  2. Право жителей на ношение оружия.
  3. Защита от принудительного размещения войск на постой в домах мирных жителей во время конфликта.
  4. Защита жителей от необоснованных обысков и арестов в рамках расследования уголовного дела.
  5. Право на справедливое судебное разбирательство, когда житель обвиняется в совершении преступления.
  6. Право на суд присяжных, чтобы иметь возможность проводить перекрестный опрос своих обвинителей. Так же сюда входят и другие права обвиняемых, заверяющие американцев в том, что обвиняемый не будет рэил-родед (англ. railroaded), т.е. не будет осужден без справедливого судебного разбирательства или по сфабрикованным правовой системой обвинениям. 
  7. Право на суд присяжных по гражданским делам.
  8. Защита от жестокого и необычного наказания, и право на освобождение под залог.
  9. Защита других прав жителей, которые конкретно не прописаны в этих десяти поправках.
  10. Защита полномочий государств (штатов) и граждан, не относящихся к ведению федеральных органов США .

Среди этих прав чаще всего цитируются те, которые перечислены в первой поправке. Они же являются самыми заветными для простых американцев. Оригинальное авторство Билля о правах занесено на счет Джеймса Мэдисона (англ. James Madison), делегата от штата Виргиния, впоследствии ставшего президентом США. Это основные правила того, что федеральное правительство будет уважать своих граждан на местах. Это основной перечень прав американских граждан, которые создают принципиальную форму этой страны. Это обязательство того, что федеральное правительство будет вести себя надлежащим образом в соответствии с ожиданием  простых американцев.

Этот документ наделил граждан американской страны ожиданием, что даже на самом начальном уровне права граждан страны являются более важными, чем права федерального правительства.  Билль о правах дал американцам уверенность, что федеральное правительство "работает на нас". Можно сказать, что этот эти поправки являются феноменальным изменением способа организации обществ на протяжении всей человеческой истории. Таким образом, Билль о правах стал одной из многих причин, почему Америка начала рассматривать себя в качестве самой уникальной страны в мире. США оказались единственной в своем роде страной, в отношении которой многие жители других стран проявляли желание, чтобы их собственные страны хоть немного были похожи на США.

* В далекой для американцев России 1787 год отметился двумя значительными событиями. В том году началась русско-турецкая война, а российская императрица Екатерина Вторая совершила путешествие из Петербурга в Крым и обратно.

** Для сравнения: пока американцы более 225 лет живут по одной и той же конституции, в России за тот же период были приняты пять конституций.