US Ads

среда

Проблема низких процентных ставок в США


Как отмечают многие профессиональные трейдеры и финансовые аналитики, в эти дни фондовый рынок США, ЕС и других регионов мира отличается значительной неустойчивостью. Одновременно с этим, процентные ставки в американском банковском секторе снизились настолько, что перед потребителями возникла определенная трудность в выборе того, где на время припарковать свои сбережения. 

Если вы решите вывести ваши сбереженные средства на рынок, то есть реальная опасность, что вы потеряете все в один момент. А если вы захотите положить деньги на сберегательный счет в банке, то это тоже не принесет вам успокоения. Как вы знаете, в США уровень инфляции сейчас выше, чем любая годовая процентная доходность по вкладам, поэтому инфляция может просто съесть ваш доход.

В сегодняшней ситуации вполне реальным выходом может показаться покупка недвижимости. Это выглядит вполне правдоподобно, учитывая, что даже на развивающихся финансовых рынках в странах Балтии большинство потребителей предпочитают вкладывать свои сбережения именно в покупку домов. Но сейчас у американских потребителей вопрос о покупке дома приводит к коликам в животе и все это напрямую связано с курсовой политикой ФРС в отношении нулевой процентной ставки. По мнению американских специалистов, эта политика больно ударяет по американским вкладчикам, но при этом мало помогает экономике в целом. Также они признают, что повышение процентных ставок просто ради того, чтобы предоставить лучший тариф вашему депозитному сертификату сроком на 36 месяцев, следует рассматривать как недостаток. В этом кроется довольно простая причина - это может иметь довольно катастрофические последствия для американской экономики в целом.

Американский блогер Ив Смит как то написала в своем блоге "Голый Капитализм" (англ. Naked Capitalism) небольшой пост про то, что политику нулевой процентной ставки нужно рассматривать как "скрытую банковскую бомбу замедленного действия". По ее мнению, такая политика способна породить непредвиденные последствия в окружающей обстановке, т.к. банки вкладывают свои деньги в условиях низкой ставки. Так же она пишет, что политика нулевой процентной ставки не позволила банкам добиться рефинансирования ипотеки американских потребителей, хотя это изначально предполагалось сделать. И данная политика заставила банки заняться выяснением того, что же им следует делать со всеми их ликвидными капиталами. Возможно, что точно такой же вопрос сейчас задают себе многие американцы.

Суть проблемы заключается в том, что американские банки вложили деньги в облигации, как будто свалили их в отвал. Если ФРС в будущем начнет повышать свои ставки, то банки столкнутся с серьезным риском убытков и у них нет никакого способа, чтобы застраховать себя от этого случая. Как известно, выплата процентов по облигациям, называемым в США купонами, привязана к рыночной процентной ставке на момент выпуска облигаций. Данная процентная ставка остается неизменной, пока не будет выплачена основная сумма и не будет погашен весь долг. Так как американские банки положили свой капитал в долгосрочные низко доходные облигации, то они застряли с будущими денежными выплатами. Будущую ситуацию можно назвать анемией наличности, потому что банкам придется ждать выплаты основной суммы. Другим вариантом развития событий может оказаться, что банки застрянут с продажей облигаций с серьезным снижением стоимости, потому что рыночные процентные ставки к тому времени могут быть  подняты.

Далее Смит утверждает, что эта "временная бомба" будет запускаться за счет увеличения ставки по федеральным фондам. По ее прогнозу, сейчас банки могут быть в состоянии сделать покрытие некоторым клиентам на некоторое время. Банки даже могут быть в состоянии поставить эти низко доходные активы на удержание в книгах по учету срока платежей, что пощадит их, сделав переоценку потерь. Но банки все равно потеряют деньги на происходящей в настоящее время основе, если они имеют активы, которые дают доход в 3% при том, что сами банки финансируют эти активы на уровне 5%.

Финансовый анализ Смит представляет определенный интерес. Представители ФРС утверждают, что политика нулевой процентной ставки будет продолжаться до 2014 года. Если после этого Федеральная резервная система решит повысить процентные ставки, то в США может произойти некоторое раздутие банковского сектора. Американские специалисты уже убедились на собственном опыте, что такое раздутие неизбежно приводит к рецессии или спаду. Смит утверждает, что такая последовательность событий в Соединенных Штатах уже происходила в три раза за последние три десятилетия. Поэтому нет никаких причин для того, чтобы это не произошло в четвертый раз.

В заключение Смит делает вывод, что если в настоящее время клиент попросит менеджера банка предоставить более высокий процент для его или ее личного сберегательного счета, то это будет выглядеть немного эгоистично. Нет никаких гарантий, что такой клиент получит право на инвестиционный инструмент низкого риска только потому, что он или она действительно сильно этого хотят. По словам Смит, сейчас у американских банков нет ни одного такого инструмента и как раз в этом состоит большая проблема.


Ссылка

Naked Capitalism, блог финансовых и экономических новостей и анализа  www.nakedcapitalism.com