US Ads

четверг

О банковских сборах в США и Китае

Взгляды американцев и россиян различаются не только в вопросах демократии, но и в их отношении к Китаю. Для жителей России Китай является близким соседом, с которым обе страны имеют общую границу протяженностью более 4000 км. А вот американцы смотрят на Китай с позиции подростка, который уже съел достаточно соли и точно знает, что произойдет, если он начнет копать в песочнице прямо вглубь. Если американцы пойдут достаточно далеко в своем копании, то они достигнут Китая. Когда юные американцы отбрасывают в сторону всякие географические неточности, то они приходят к вполне очевидному выводу: Китай является полярной противоположностью для США. И такая линия рассуждения имеет вес даже для взрослых жителей страны. 

Тем не менее, не смотря на некоторые странные различия, Америка и Китай имеют много общих черт. Обе эти страны представляют собой многонациональные империи с прибрежными городами столицами, которые следует рассматривать вне связи с остальными городами. Обе эти страны до сих пор практикуют смертную казнь, в отличие от большинства других промышленно развитых стран. А в последнее время у правительств обеих стран начались не лады с банковской отраслью.

Некоторое время назад издающаяся в Нью Йорке ежедневная деловая американская газета The Wall Street Journal (WSJ) сообщила, что китайская комиссия по регулированию банковской деятельности начала расследование в отношении чрезмерной платы за банковские услуги. Для американцев эта комиссия напоминает сразу их родную комиссию по ценным бумагам и биржам SEC, бюро финансовой защиты потребителей CFPB и управление контролера денежного обращения OCC в одном лице. 

Согласно сообщению WSJ, китайская комиссия пригрозила банкам тяжелым наказанием за взимание непомерных сборов за оказываемые банковские услуги. Поводом для такой жесткой реакции со стороны китайской правительственной комиссии послужили жалобы клиентов на банковские сборы. Китайские банкиры ввели оплату даже за такие незначительные услуги, как замена пароля для доступа к интернет-банкингу.

Американские потребители в такой ситуации, возможно, действовали бы немного по другому. Но молодые китайцы не стали одевать маски со стилизованным изображением Гай Фокса, известного члена Порохового заговора против палаты лордов в Англии в 17 веке. По крайней мере, сам журнал об этом ничего не сообщал.

Не смотря на то, что в Китае существует несколько кредитных союзов для китайских потребителей, банковское дело, по большей части, остается государственной сферой деятельности. Шанхайская академия социальных наук даже как-то выпустила публикацию, в которой утверждалось, что китайские кредитные союзы были источником финансовой нестабильности в Китае. Все это довольно сильно отличает китайское банковское дело от того, как оно существует в Соединенных Штатах.

Далее американский журнал отмечал, что банковская отрасль Китая получает хороший навар от таких сборов. Например, чистый доход от банковских сборов и комиссий в Китае вырос с менее чем 40 млрд. юаней в 2007 году до почти 100 млрд. юаней (около US$ 159 млн) в последующие годы.

Но на этом различие между двумя банковскими системами не заканчивается. Другие нарекания, которые высказывают китайские люди о своих банках, включают в себя низкий размер предельной процентной ставки, введенный Пекином, и нежелание китайских банков кредитовать малый бизнес. Центральный банк в Пекине определяет преобладающие процентные ставки и это немного напоминает то, как это делается в США. Что касается кредитования малого бизнеса, то перед большой четверкой крупных китайских банков в свое время была поставлена задача поддерживать управляемые государством предприятия (ГП). Американцы считают, что в итоге это может откачивать капитал из других, потенциально более прибыльных, но по форме более малых бизнесов.

С точки зрения обычного американского потребителя такая политика представляет собой результат объединения необузданного капитализма с правительством, которое в дальнейшем стремится к соблюдению только интересов крупного бизнеса. По мнению американцев, это почти всегда приводит к плохим результатам как для потребителей, так и для граждан.

По мнению самих американцев, они уже переболели этой болезнью. Достаточно вспомнить и сравнить историю генерального директора Банка Америки Брайана Мойнихани, который имел словесную перепалку с президентом Обамой по поводу мнения последнего, что федеральный банк проявил некоторую жадность в отношении своей клиентской базы, введя ежемесячную плату в размере 5 долларов за использование дебетовой карты.

Кроме того, существенное различие между США и Китаем наблюдается в том, как банкиры этих стран реагируют на звуки бряцающего оружия. По данным американского журнала, китайские банкиры готовы сотрудничать, причем даже очень охотно. Американцы предполагают, что возможная угроза сурового наказания со стороны Пекина некоторым образом сбила с китайских банкиров их форму. Как говорят американцы, США и Китай могут приговорить своих граждан к смертной казни за совершение целого ряда преступлений, в чем состоит самое заметное сходство этих стран. Но американцы отмечают, что по сравнению с ними Китай делает еще целый ряд более серьезных нарушений, чем они в США. Среди этих нарушений американцы выделяют кражу оружия, поджоги и нарушение безопасности пищевых продуктов.

По-настоящему репрессивное государство довольно легко может заставить любого предпринимателя согнуть свою волю. Американцы говорят, что они должны быть благодарны, что их государства не обладают такими гнетущими и деспотическими чертами. Но сами американцы никогда не забудут указать про это любому банкиру. Американцы всегда будут время от времени сопоставлять президента своей страны и Сталина для того, чтобы найти ответ на вопрос, что может быть хуже или лучше для создания относительно беззубой бюрократии с гладким веб сайтом. Молодая нация всегда пребывает в поиске ответов.