понедельник

Сведбанк в Вильнюсе

За последнее время наш сайт получил несколько запросов от интернет-пользователей из Белоруссии по поводу Сведбанк в Вильнюсе. В частности, посетители интересовались графиком работы банка в ТРЦ Акрополис и маршрутом проезда от жд вокзала к офисам банка. Поэтому сегодня потребительский обзор посвящается шведскому банку в Вильнюсе. Сразу оговорюсь, что администрация нашего сайта не является партнером банка и не занимается рекламой его услуг, а изложенные здесь данные представлены только для информации. 

Немного истории

По банковской статистике, Сведбанк (англ. Swedbank) является одной из крупных банковских групп в регионе Скандинавии и Балтии. История банка берет свое начало в 1820 году, когда в городе Гетеборге (Швеция) был учрежден первый сберегательный банк. Эта дата вместе с изображением дерева дуба запечатлена на логотипе банка. Через несколько лет банк будет отмечать свой двухсотлетний юбилей. Штаб-квартира банка находится в шведской столице Стокгольме. Правовой формой банка является акционерное общество, акции банка находятся в списке Стокгольмской фондовой биржи OMX, в настоящее время после слияния эта биржа носит название NASDAQ OMX Nordic.

В Литве Сведбанк появился несколько лет назад через дочерний эстонский Хансабанк. В Литве после восстановления независимости был учрежден литовский сберегательный банк (LTB). Вначале эстонский Хансабанк купил литовский сбербанк, а потом шведский банк купил Хансабанк и таким образом появился на литовском рынке под своим торговым знаком. Хотя название Хансабанка еще можно встретить в адресе SWIFT при выполнении международных банковских переводов денег.

Банковские услуги

В основном, Сведбанк в Вильнюсе оказывает розничные банковские услуги для физических и юридических лиц. Для физических лиц в этот перечень входят администрирование банковских счетов и платежных карточек, сбережение и инвестирование, пенсионное накопление, кредиты, автомобильный лизинг, интернет-банкинг. Банк предоставляет юридическим клиентам более широкий перечень услуг, помимо администрирования банковских счетов и карточек сюда входят услуги новому бизнесу, лизинг, факторинг, финансирование предпринимательства и торговли, управление финансовыми рисками и свободными средствами, электронная торговля, анализ рынков и многое другое. Также банк оказывает услуги повышенного качества по управлению состоянием для частных клиентов с крупным капиталом, так называемый private banking.

Как известно, Швеция является страной-членом ЕС, но не входит в еврозону и не использует евро в качестве наличной валюты. Тем не менее, клиенты Сведбанк в Литве имеют возможность пользоваться преимуществами единой зоны платежей в евро, называемой SEPA (Single Euro Payments Area). Будучи клиентом банка, можно отправлять и получать международные и внутренние банковские переводы в евро по более низким банковским тарифам.

На официальном вебсайте Сведбанк вся информация изложена на двух языках, литовском и английском. Правда, на сайте интернет-банкинга интерфейс не только на этих основных языках, но и на русском языке дополнительно. Сведбанк имеет очень прогрессивный интернет-банкинг, который позволяет не только получать ежедневные банковские услуги и выполнять все виды платежей онлайн, но так же вести свой бюджет и инвестиционный портфель, страховать имущество и жизнь.

Офисы в Вильнюсе

В Вильнюсе Сведбанк имеет полтора десятка офисов, часть из которых оборудована специальным круглосуточным пространством для самообслуживания. Если вильнюсский жд вокзал взять за точку отсчета, то самый близкий к нему офис банка находится в Старом городе на улице Вокечю 26. Это примерно в двух км от вокзала, пешком можно пройти за 15-20 минут. Если хотите воспользоваться общественным транспортом, то на привокзальной площади сядьте в отправляющийся троллейбус номер 1, 2 или 7, проедите две остановки и сойдите на остановке Траку (Traku stotele). После этого пройдите полсотни метров по направлению движения троллейбуса до перекрестка улиц Pylimo gatve-Traku gatve, поверните направо на улицу Траку и пройдите по ней пешком 300 метров до перекрестка улиц Traku gatve-Vokeciu gatve, затем еще раз поверните направо и через 50 метров увидите офис банка.

Если вы намерены в Вильнюсе одновременно посетить ТРЦ Акрополис и Сведбанк, тогда воспользуйтесь автобусом номер 53, который отправляется с привокзальной площади. Дорога займет около 30 минут, ваша остановка для выхода из автобуса называется Шешкинес калвос (Seskines kalvos). От остановки до здания Акрополиса пешком идти около 5-7 минут. Офис Сведбанка расположен на первом этаже рядом с третьим входом в здание торгового центра по внутреннему адресу Akropolio aikste 1-027, время работы с 10 часов утра до 10 часов вечера. Преимущество этого офиса перед другими в том, что он работает и в воскресные дни.


Фото. Здание центрального офиса Сведбанка в Вильнюсе.

Если говорить о центральном офисе банка, то он расположен в районе Шнипишкес на проспекте Конституцийос (Konstitucijos prospektas 20A), на правом берегу реки Нерис, недалеко от Белого моста. Здание офиса имеет оригинальную конструкцию, состоящую из двух корпусов 14 и 16 этажей, соединенных между собой внутренним световым двором под стеклянным перекрытием.

Этот центральный офис Сведбанк работает только по рабочим дням с 9 часов до 16 часов. Расстояние от жд вокзала до офиса около 6-8 км (зависит как ехать), рядом с офисом расположены ТЦ Европа, гостиница Radisson Blu, центральный универмаг. Проезд от жд вокзала скорым автобусом Нр. 1G по маршруту Stotis-Kalvariju gatve-Santariskes, выходить на остановке Zaliasis tiltas (Зеленый мост), где пересесть на автобус Нр. 56 и проехать одну остановку. Выходить на остановке Konstitucijos prospektas,  офис банка будет виден на противоположной стороне улицы, воспользуйтесь подземным переходом. 
Также от жд вокзала до Зеленого моста можно доехать на автобусе 53. Далее можно не делать пересадку, а пройти пешком. Просто перейдите на противоположную сторону улицы и пройдите пешком по набережной реки вниз по течению с полкилометра.

Ссылки

NASDAQ OMX Nordic www.nasdaqomxnordic.com
Веб сайт Сведбанка www.swedbank.lt
Поиск маршрутов общественного транспорта в Вильнюсе www.stops.lt

Примечание: 1 июля 2013 года в Вильнюсе введены изменения маршрутов общественного транспорта, сократилось число троллейбусов и увеличено число автобусных маршрутов.

Примечание. Этот обзор составлен по вопросам посетителей нашего вебсайта для их информации. Мы не являемся работниками или агентами компании Swedbank и не рекламируем ее товары.