понедельник

Использование контрафактного программного обеспечения


Без всякого сомнения, лучше избегать этого любой ценой.

В наше время сообщения об электронных кражах личных данных, компьютерных вирусах или других распространенных компьютерных преступлениях стали уже привычными для пользователей глобальной сети. Компьютерное пиратство (англ. software piracy) отошло как бы в тень на этом общем фоне преступлений в сфере ИТ-безопасности. Но это вовсе не означает, что компьютерное пиратство сошло на нет. Оно по прежнему существует и периодически находится на подъеме.

Проблема современного компьютерного пиратства состоит в том, что незначительные расходы на копирование платного программного обеспечения или ПО (англ. commercial software) делают эту незаконную деятельность привлекательной для конечного пользователя. В конце концов, для кого это будет больнее? Для богатой компании, выпускающей программное обеспечение? В данной статье исследуются некоторые моменты компьютерного пиратства в целом и то влияние, которое оно оказывает на промышленность, использующую компьютеры.

Наиболее уязвимыми жертвами компьютерного пиратства являются софтверные компании и бизнесы или независимые программисты, которые создают и распространяют как коммерческое программное обеспечение, так и условно-бесплатное или УБПО (англ. shareware). Мы уже писали про УБПО в другой статье. Из-за того, что как  коммерческие, так и условно-бесплатные программы требуют оплаты за пользование, они становятся целью для компьютерных пиратов. А стремление пиратов заключается в том, чтобы бесплатно пользоваться этими программами.

В зависимости от юридически оформленного соглашения, лицензирование ПО часто позволяет использовать одну программу на одном компьютере. Эта схема обычно устраивают конечного добросовестного пользователя, который использует программное обеспечение у себя дома на одном компьютере. Но в информационной среде, где есть пять, десять, двадцать или более компьютеров, покупка отдельной лицензии (англ. license) на каждый компьютер может быть очень дорогостоящим событием. Таким дорогим, что соблазн нелегально скопировать программное обеспечение немного здесь и чуть-чуть вон там может стать довольно заманчивым явлением.

Обычно, сотрудники компаний хорошо знакомы с этим видом искушения. Часто именно сослуживцы или коллеги по работе (англ. co-workers) становятся теми, кто "делится" приобретенным программным обеспечением среди тех, кто в нем нуждается. В конце концов, именно сослуживцы и коллеги вводят в искушение других людей, когда своими подсказками или намеками, сознательно или бессознательно побуждают тех купить контрабандную копию коммерческого программного обеспечения или зарегистрированного УБПО. Каким бы заманчивым не выглядело предложение приобрести копию такого ПО, оно по-прежнему является незаконным. Наказание и штраф за распространение коммерческого или зарегистрированного ПО слишком велики для того, чтобы их получить. 

Например, шесть лет назад AP через Yahoo! News распространило  последние новости о том, что китайское подразделение известной американской компании проиграло дело о музыкальном пиратстве. Тогда суд обязал китайское подразделение компании Yahoo Inc заплатить штраф в размере US$ 27 000 за пособничество в музыкальном пиратстве. (1)  

Кроме того, в апреле 2007 законодатели ЕС утвердили нормативный акт о сроках тюремного заключения и штрафах за коммерческое пиратство в крупном размере. Как сообщали англоязычные СМИ, законодатели ЕС проголосовали за принятие законодательства, предусматривающего тюремное заключение и штрафы за крупномасштабное коммерческое пиратство, правда освободили от необходимости следить за патентом при копировании для личного использования.(2)

К счастью, у пользователей есть альтернативные варианты. Школы и вузы могут обращаться за получением студенческой версии (англ. student versions) коммерческого программного обеспечения, или обращаться с просьбой о скидке для учебного заведения. Не смотря на то, что школьные тарифы особенно не рекламируются, это не означает, что они не доступны. Бесплатное ПО или ПО с открытым исходным кодом также является еще одной альтернативой коммерческому пиратскому ПО и УБПО. Не стоит отбрасывать и старые версии ПО, которые могут дополнительно снизить затраты, по сравнению с более новыми коммерческими версиями.

До недавнего времени, общественное мнение мало верило в бесплатное ПО или в ПО с открытым исходным кодом. Может тут играет свою роль обывательский взгляд на вещи, но общественность иногда рассматривает такое ПО как некачественную шабашку, слепленную с более известного коммерческого продукта. В чем то тут была своя правда. Но если внимательно присмотреться к тому, что предлагается на безвозмездной основе сегодня, то вы можете получить небольшой сюрприз. Сегодня хорошее качество бесплатного ПО и ПО с открытым исходным кодом (англ. open source software) создало сильный раскол среди коммерческого сообщества. В некоторых странах происходит буквально настоящая конкуренция. Причем, многих это настолько увлекло, что даже некоторые крупные корпорации, известные разработкой коммерческого ПО, присоединились к этому делу и создали несколько собственных бесплатных продуктов с открытым кодом. 

В качестве простого примера я сошлюсь на бесплатный пакет офисных приложений OpenOffice (www.openoffice.org/ru/), который хорошо конкурирует на рынке коммерческих офисных программ в Европе и России. В 2010 году Владимир Путин, будучи еще премьер-министром, даже подписал распоряжение о переходе федеральных органов исполнительной власти РФ на использование свободного программного обеспечения. В  частности, в настоящее время часть крупных российских организаций работают на OpenOffice. (3)

Будет прекрасно, если вы сможете запомнить, что в настоящее время существует определенный запас альтернативных предложений для дорогостоящего коммерческого ПО. А если вы сумеете приложить некоторые усилия, чтобы получить это ПО, то вы обнаружите, что вы можете идти в ногу с остальной частью компьютерной индустрии. Причем идти по пути со значительно более низкой стоимостью, чем если бы вы пытались оплатить проход к дорогому программному обеспечению. В этой ситуации компьютерное пиратство просто не ответ.

Ссылки

1 Источник http://msl1.mit.edu/furdlog/docs/2007-04-24_apwire_yahoo_china_infringement.pdf
2 Источник www.chinapost.com.tw/news/2007/04/27/108171/EU-lawmakers.htm 
3. Распоряжение от 17 декабря 2010 г. №2299-р http://government.ru/gov/results/13617/