US Ads

вторник

Как добраться из Германии в Свиноуйсьце

В одной из предыдущих статей про маршрут из Вильнюса в Копенгаген я упомянул польский город Свиноуйсьце, в котором находится морской порт и паромная переправа в Швецию. После той статьи к нам на веб сайт стали часто заходить пользователи интернета с вопросом, как добраться из Германии в Свиноуйсьце. Это обстоятельство побудило меня провести небольшое исследование и подготовить следующую статью про упомянутый польский курортный город. Вопрос о поездке в Свиноуйсьце исходит от пользователей из Германии, поэтому я ограничусь описанием маршрута поездки только для жителей ФРГ. Это описание сделано на основании географической карты Google Maps исключительно в ознакомительных и развлекательных целях, оно не претендует на то, чтобы следовать ука указаниям. Если вы планируете поездку, проведите собственное исследование.

История

Город Свиноуйсьце имеет давнюю историю. Упоминание о нем можно найти еще в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, изданном в России в период с 1890 по 1907 года. В 29 томе, изданном в 1900 году, на 120 странице данного словаря напечатана информация об укрепленной гавани и морском курорте Свинемюнде (Swinemunde), расположенном на берегу Балтийского моря в Пруссии, в провинции Померания, в устье реки Свине. Словарь сообщает, что это самая лучшая гавань в Пруссии на всем балтийском побережье. Еще очень давно из разных источников мне приходилось читать, что во времена Пруссии это был важный военно-морской порт. Но словарь Брокгауза и Ефрона упоминает, что в конце 19 - начале 20 веков Свинемюнде был популярным морским курортом. Уже в те времена жители Германии любили посещать курорт для принятия морских, пресных, минеральных, хвойных, грязевых ванн. Курорт предлагал им лечение водой, электричеством, массажем, сывороткой и минеральными водами. В среднем, каждый год курорт посещало около 12500 человек, страдающих такими заболеваниями, как упадок питания, малокровие, ревматизм, бронхиальная астма, неврастения, истерия, хронический катар дыхательных путей. (1)

После второй мировой войны Свинемюнде отошел к Польше и получил современное название Свиноуйсьце (Swinoujscie). Если смотреть на географическую карту Польши, то город расположен в верхнем левом углу на границе с ФРГ. Курорт продолжает свои традиции и по прежнему является популярным место отдыха у жителей современной Германии.  

Автобус

В Свиноуйсьце имеется автобусный вокзал, но по словам наших польских знакомых, которые родом из этого города, автобусы в Германию не ходят, курсируют только между польскими городами.

Автомобиль

Вы можете добраться до Свиноуйсьце на автомобиле из разных городов Германии. Для удобства я опишу маршрут из Берлина. Этот маршрут проходит через немецкий город Анклам (Anklam) в земле Мекленбург-Передняя Померания.

Находясь в Берлине, двигайтесь на северо-запад в направлении А114, А10 в стороне Frankfurt/Berliner Ring и далее B2/Bernau. Затем выезжайте на шоссе А11 и двигайтесь на север по А20 и В109 мимо городов Пазевальк, Торгелов и Иккермюнде до Анклам. Проехав Анклам, поверните направо на В110 в направлении германо-польской границы, после пересечения которой до Свиноуйсьце останется около 4-х км.

Если смотреть по карте Google Maps, то общая длина автомобильного маршрута Барлин - Свиноуйсьце около 240 км, время в пути примерно три часа. 

Поезд

На поезде также можно добраться из Берлина до приграничного немецкого города Анклам. Например, из Berlin Hbf (tief) прямо в Anklam в направлении на Stralsund Hbf отправляются несколько поездов типа Intercity Express и RE. Ехать 2 - 2,5 часа. С расписанием можно ознакомиться на веб сайте немецкой железнодорожной компании DB. (2)

После прибытия в Аклам, вам нужно пешком пройти до автовокзала Anklam ZOB, где сесть на автобус 201 Anklam - Heringsdorf, ехать примерно один час. На конечной остановке пересесть на автобус 290 в направлении границы. Автобус границу не пересекает, от границы до Свиноуйсьце можно доехать на такси или пройти пешком, там всего около 4 км.

Самолет

На прилегающей к Свиноуйсьце территории Германии в земле Мекленбург - Передняя Померания находится коммуна Херингсдорф (Heringsdorf). На территории коммуны на острове Узедом расположен аэродром Heringsdorf/Usedom, имеющий воздушное сообщение с немецкими аэропортами Франкфурт-на-Майне, Кельн, Дюссельдорф, Дортмунд, Штутгарт. От этого аэродрома до Свиноуйсьце всего 12 км, транспортное сообщение отсутствует, добраться можно только автомобилем или такси. (3)

Источники

(1) Электронная библиотека Руниверс www.runivers.ru
(2) DB www.bahn.com
(3) Airport Heringsdorf/Usedom http://flug.usedom.de

Карта


View Larger Map