пятница

Ошибки диеты


Специалисты говорят, что когда речь заходит о диете, то почти сразу возникает много ошибок (англ. mistakes), которые делаются практически ежедневно. Конечно, существует много реальных ошибок, которые напрямую связаны с территорией и страной, на которой постоянно проживает тот или иной человек, начинающий придерживаться диеты. Однако, есть несколько ошибок, которые не связаны с территорией проживания и имеют гораздо более глубокие и крепкие последствия, чем другие. Я надеюсь, что узнав об этих ошибках, допущенных американскими диетерами, можно научиться избегать их в своих занятиях по контролю за весом тела.

Пожалуй, первой и крупнейшей ошибкой, которую делают диетеры, является принятие стратегии типа все или ничего (англ. all or nothing). Есть диетеры, которые буквально рыщут по своей кладовой или холодильнику и удаляют оттуда все, что можно рассматривать как потенциальный источник для искушения и соблазна. Они садятся на свой диетический режим питания, который почти невозможно соблюдать, и при этом искренне верят, что если они отклонятся хотя бы на малейший шаг в сторону от строгих правил своего рациона, то все будет потеряно в один момент.

Для некоторых людей такая стратегия может сработать в краткосрочной перспективе, но при более длительной перспективе она настраивает их на неудачу, разочарование и неприязнь ко всему процессу диеты. Эти люди упускают из виду, что самое главное, когда речь заходит о диете, есть ваша цель. Да, ваша цель состоит в том, чтобы сбросить определенное количество килограммов или фунтов лишнего жира. Поверьте, есть много разных способов, с помощью которых это может быть сделано без необходимости голодать или наказывать себя в этом процессе.

Второй большой ошибкой, когда речь заходит о диете, является выбор такого плана диеты, при котором вы каждый день едите одни и те же продукты. Несмотря на нашу человеческую потребность в структуре и рутине, нам, как правило, приходится по вкусу изменение нашего набившего оскомину обеда по какому-то случаю или поводу. Выбирайте диету или новый план питания (англ. nutrition plan), который позволяет вам наслаждаться широким разнообразием продуктов. Постарайтесь не зацикливаться на одном продукте, который ограничивает вас и вынуждает употреблять одну и ту же еду изо дня в день.

Третья распространенная ошибка включает в себя аскетизм, то есть лишение себя всего, что вам нравится. Людям свойственно забывать про одну вещь, которая называется как важность умеренности. Заполняйте ваши кастрюли, тарелки и чашки порциями фруктов и овощей, но позволяйте себе допускать случаи снисхождения ради здравого смысла (англ. sake of sanity). Если вы никогда не даете себе возможности насладиться вкусом шоколада, то с какой стати вы хотите жить вечно? Серьезно, не забывайте получать удовольствие от еды ради соблюдения диеты. Как говорят американцы, нет ничего плохого или грешного в том, чтобы наслаждаясь едой. Проблема возникает, когда вы наслаждаетесь только неправильными видами продуктов питания.

Вам также следует избегать четвертой ошибки, при которой вы не ставите перед собой никакой цели диеты. Одно дело, когда вы не хотите поставить себе цель, которую невозможно достичь. Но вы также должны избегать противоположного конца спектра, который включает в себя отсутствие цели вообще. Практика показывает, что те люди, которые устанавливают агрессивную и достижимую цель, увидят личный успех в наибольшей степени. Придание таким целям общественной окраски и просьба о поддержке со стороны других людей станет еще одним делом, которое поможет вам достичь большего успеха. Между прочим, это одна из причин феноменального успеха американской международной программы Weight Watchers, штаб квартира которой расположена в городе Нью Йорке (штат Нью Йорк, США).

Последней пятой ошибкой являются случаи, когда речь заходит о диете, которая заставляет всех диетеров слишком часто сдаваться. Практически все диетеры на своем пути сталкиваются с неудачей. Даже у тех, кто добился монументального успеха в диете (англ. dieting success), хоть раз случалась авария на диетической дороге. Однако, в конечном итоге здоровое тело получают те люди, которые придерживаются плана. Это есть именно то, за что стоит бороться. Ваша цель может слегка изменить курс и свернуть в сторону, но вам следует поставить перед собой новую цель. Возможно, у вас будет плохой день или даже плохая неделя, когда дело касается ваших диетических целей и планов. Но не позволяйте этим неудачам победить ваше желание стать здоровее.

Научитесь преодолевать эти ошибки и двигаться как можно дальше от них. Пусть ваша неудача научит вас так же, как ваш успех. Вы должны быть хороши на вашем пути к здоровому человеку, который, как вы знаете, скрывается внутри вас. Не зависимо от того, хотите ли вы избавиться от 4,5 килограммов (10 фунтов) или от 94,5 кг (210 фунтов) жирового веса вашего тела, единственный путь для достижения этой цели состоит в том, чтобы  посвятить себя процессу становления здоровым человеком. Здоровый человек имеет здоровые предпочтения в еде и не морит голодом самого себя. Также здоровый человек не увлекается кутежом и не набрасывается на вещи, которые не являются здоровыми. Научитесь получать удовольствие от еды в меру, и вам должно быть хорошо на вашем пути к успеху, который вы ищете.