среда

Витамин D


Как говорят специалисты, витамин D является единственным витамином, который наш организм не получает из ежедневно употребляемых нами продуктов питания. Вместо этого, витамин D появляется в человеческом организме под действием солнечных лучей на кожу. В последние года в американских, европейских и российских СМИ довольно часто можно встретить статьи, просвещающие население об опасности слишком долгого пребывания под прямыми лучами солнца (англ. sunlight). Это порождает некоторую проблему. Дело в том, что любому человеку важно, чтобы его или ее кожа регулярно подвергалась воздействию солнечного света для получения рекомендуемой дневной нормы витамина D. Продвинутые люди стараются находить разумный компромисс. В действительности, количество времени, которое человек должен проводить на солнце, чтобы получить достаточную дозу витамина D, относительно не велико. На практике даже 10-20 минут минут в день будет вполне достаточно. Такой небольшой промежуток времени не порождает никаких побочных эффектов от полученной общей суммы ультра- фиолетового света.

Функции витамина

Наиболее важной функцией витамина D является помощь организму в процессе  контролирования количества кальция, которое наше тело усваивает из пищи. Многие с детства слышали, что значительная часть кальция используется для построения крепких зубов и костей. Кроме этого, этот витамин необходим для передачи нервных импульсов или так называемых сообщений по нервам. Также витамин D нужен для поддержания баланса между жировыми и мышечными тканями и непосредственно самим мышцам, например для поддержания сердечных мышц (англ. heart muscles) при сокращении. Для всего этого и есть витамин D, который гарантирует, что в крови для выполнения указанных задач всегда есть в наличии достаточное количество кальция. Другие функции, которые требуют присутствие витамина D, связаны с иммунной системой. В западном научном мире считается, что этот витамин является фактором, способствующим снижению риска заболевания раком и, в частности, рака толстой кишки.

Образование витамина

Вариант витамина D, который формируется под кожей человеческого организма, известен как витамин D3 или холекальциферол (англ. cholecalciferol). Этот витамин D образуется, когда ультрафиолетовые лучи в солнечном свете вступают в реакцию с определенным типом  холестерина, который находится под кожей в естественном состоянии. В результате такой реакции D3 превращается в печени в более активную форму витамина D и затем направляется в то место в организме, где это необходимо больше всего. Некоторая часть витамина D остается в печени и почках, чтобы помочь поглощать кальций из крови. Остальная часть витамина D распространяется по всему телу до костей, чтобы помочь им сохранить и удержать свою часть кальция,  а также до кишечника, чтобы помочь усвоению кальция из пищи.

Как уже было сказано, большая часть витамина D вырабатывается в организме в результате воздействия на кожу солнечных лучей. Но если сравнивать вырабатываемое количество витамина с потребностью всего организма в процентном отношении, то этого явно не достаточно. Особенно это проявляется, если человек живет в регионе, где мало солнечных дней в году. Для восполнения такого пробела существуют некоторые продукты питания, которые содержат некоторое количество витамина D в естественном состоянии. В науке эта форма витамина D известна как витамин D2, или эргокальциферол (англ. ergocalciferol). Этот тип витамина используется точно таким же образом, как и другие витамины D. Также этот тип используется для создания большинства биоактивных D витаминных добавок.

Источники витамина

На веб сайте офиса пищевых добавок национального института здоровья при федеральном правительстве США (1) сообщается, что суточная потребность взрослого человека обоего пола в возрасте от 1 года до 70 лет составляет в среднем 600 МЕ (международных единиц). В желтке одного куриного яйца содержится только около 40 МЕ, что составляет не более 10% от суточной потребности. Большое количество витамина D можно найти в некоторых породах жирной рыбы. Например, самое высокое содержание витамина D имеется в масле печени трески, одна столовая ложка этого масла содержит более 1300 МЕ. Также, этот витамин содержится в рыбьем жире.

Еще витамин D можно найти в кисло-молочных продуктах питания (творог, сыр, йогурт), но там их содержание не очень велико.

Информация для потребителей

В настоящее время во всех странах - членах ЕС действует регламент (положение) Нр. 432/2012 от 16 мая 2012 г.(2). Этот документ обязывает страны создавать списки разрешенных заявлений о здоровье, которые можно печатать на этикетках товаров, в целях снижения риска заболеваний, развития и здоровья детей. Это положение содержит перечень более 200 утверждений о здоровье, которые можно печатать на этикетках. Семь утверждений имеют отношение к витамину D. На практике это может означать, что если продукт питания соответствует определенным условиям, то на его этикетке могут появиться надпись такого содержания: 

  1. Витамин D необходим для нормального поглощения кальция и фосфора и (или) всасывания
  2. Витамин D помогает поддерживать нормальный уровень кальция в крови
  3. Витамин D необходим для поддержания нормального здоровья костей 
  4. Витамин D необходим для поддержания нормального функционирования мышц 
  5. Витамин D является важным для поддержания нормального здоровья зубов
  6. Витамин D необходим для нормальной деятельности иммунной системой
  7. Витамин D играет важную роль в процессе клеточного деления 

Такое утверждение может быть только в том случае, если продукт питания является источником витамина D, то есть в 100 граммах продукта содержится не менее 15% суточной потребности.

Пополнение запаса витамина

Для того, чтобы избежать дефицита витамина D в организме, некоторые специалисты рекомендуют ежедневно дополнять свой рацион питания биоактивными добавками с витамином этого типа. При этом требуется тщательно следить за своим рационом питания и не допускать превышения суточной потребности этого витамина. Излишнее накопление витамина D в организме может иметь побочный эффект.

Для того, чтобы определить, нуждается ли ваш организм в витамине D, лучше всего сделать анализ крови в медицинском учреждении. Обычно, в группу риска могут попасть те люди, которые мало бывают на свежем воздухе и скрывают тело под одеждой.

(1) Office of Dietary Supplements, National Institut of Health, http://ods.od.nih.gov
(2) http://eur-lex.europa.eu/JOHtml.do?uri=OJ:L:2012:136:SOM:EN:HTML