понедельник

Финские секреты счастливой нации

Несколько финских секретов душевного равновесия для счастливой нации.

В январе 2013 года я получил по почте очередной номер финского журнала Finland Focus Экономика и технология 2013. Этот журнал издается правительством Финляндии, в частности министерством иностранных дел, и свободно распространяется в печатном и электронном виде. Одна из статей под названием "Что скрывает улыбка финнов?" (автор Силья Кудел) из этого номера была посвящена финскому секрету душевного равновесия. А поводом для статьи послужило следующее событие.

В начале 2012 года СМИ многих стран мира сообщили о появлении на свет рейтинга счастливых наций. В России этому событию было уделено не так много внимания, например, мне попалось на глаза только сообщение в газете Известия. Этот рейтинг был подготовлен Институтом Земли при Колумбийском университете (Нью Йорк, США, www.earth.columbia.edu), его полный текст можно найти на веб сайте данной организации*. Американские ученые составили свой рейтинг не на основании экономических показателей и оценке уровня жизни населения в странах мира, а с учетом психологических факторов. В число таких факторов вошли удовлетворенность жизнью, оценка жизни, меры благополучия, положительное влияние и отрицательное влияние на жизнь. Ученые с учетом этих факторов выстроили таблицу в виде лестницы и оказалось, что самую высшую первую ступеньку среди всех счастливых стран заняла Дания, следом за ней шла Финляндия, а на третьем месте оказалась Норвегия. Литва попала только на 60 место, а Россия на 76 место среди более сотни стран.

Как известно, Финляндия находится в северной части европейского континента и относится к Скандинавии, часть ее территории простирается за Полярным Кругом. Но эта страна расположена в одном часовом поясе с Литвой и некоторыми другими странами Восточной Европы. Кроме этого, Финляндия граничит с Россией. Поэтому финский опыт счастливой жизни может оказаться полезным для жителей значительного числа государств.

Итак, из чего состоит формула радости финнов? Автор статьи перечисляет десять пунктов, которые можно рассматривать как советы, побуждающие к положительным действиям. Каждый из этих советов сопровождается ссылкой на финский ресурс в интернете. На тех веб сайтах информация, в основном, изложена на английском и финском языках, но некоторые имеют версию на русском языке. Эти ресурсы хорошо расширяют кругозор о родине финнов.

Избегать перегорания на работе

Бывшее советское выражение "мы пахали" или "я пашу" еще до сих пор можно услышать из уст выходцев из СССР. В далекие советские времена это был похвала трудоголиков, которые так говорили о своей способности много и тяжело трудиться на работе. Тогда мало кто задумывался, что если человек постоянно только пашет, но ничего не сеет, то никакого урожая не будет. В информационный век сознание людей постепенно меняется.

В наше время английское выражение "work smarter, not harder" (работай разумно, а не тяжело) широко распространено в США и других англоязычных странах. Наверное, оттуда оно попало и в Финляндию. Сами финны считают, что нет смысла сидеть за монитором компьютера от рассвета до заката (особенно в условиях полярного дня или ночи) и методично посылать электронные сообщения по всем направлениям. Рутина притупляет мозг и снижает работоспособность. Поэтому не вредно на какое то время оставить компьютер, выйти на улицу и совершить пробежку на свежем воздухе.
Рекомендации специалистов по использованию рабочего времени в Финляндии на сайте http://925design.fi/

Получать наслаждение от культурных ценностей

Это один из тех советов, от следования которому мало кто откажется. Человеку постоянно требуется духовное развитие и приток новых идей. А где еще их можно почерпнуть, как не на художественной выставке, спектакле, театре или концерте? Как говорят финны, в их стране круглый год проводятся различные творческие мероприятия. Достаточно только выбрать наиболее понравившееся и можно смело совершать поездку в эту северную страну.
Информация о фестивалях в Финляндии (русская версия) www.festivals.fi/

Больше двигаться

Как признают многие западные ученые (не только финские), во время физической активности у человека в организме начинают вырабатываться гормоны радости. Поэтому следующий финский совет - больше двигаться и уделять внимание физическим упражнениям. В данной статье финны называют себя одной из самых спортивных наций Европы, потому что 64% финских женщин и 60% финских мужчин занимаются физическими упражнениями минимум по два раза в неделю.
Веб сайт для информации о спорте www.slu.fi


Посещать новые места

Это еще один из финских советов, побуждающий человека расширять свой личный кругозор. Кому то для этого придется приложить много усилий, чтобы раскачаться. Другим достаточно чуть-чуть любопытства, чтобы оказаться в Лапландии. Кто то будет сидеть дома перед экраном телевизора и смотреть новости о проходящем в Финляндии соревновании по футболу на болоте. А другие в это время будут кататься на собачьей упряжке по тундре. Многое зависит от самого человека.
Информация о Финляндии на сайте для путешественников  www.visitfinland.com


Больше времени проводить на природе

Этот призыв касается того, чтобы меньше времени уделять ежедневной городской суете и чаще выезжать за город на природу. Правда тут имеется в виду не поездка на пикник или шашлыки с обильными возлияниями, а активный отдых в туристическом походе. Сами финны хорошо позаботились об этом. Как сообщается в статье, недавно у них в Национальном парке Нууксио был открыт Центр финской природы "Haltia", который они называют раем для посетителей.
Веб сайт центра природы www.haltia.com

Разгрузка ума

Как говорят финны, мы регулярно делаем уборку в своем доме: протираем пыль, собираем и выносим мусор, чиним и расставляем вещи по местам и т.д. Точно так же мы должны приводить в порядок наш ум и наши мысли. Время от времени мы должны уединяться в тихом и спокойном месте, чтобы освободиться от мусора. Основу этого мусора составляют вредные привычки и исчерпавшие себя идеи, которые тормозят развитие внутреннего потенциала человека.
Те, кто хорошо знаком с компьютером, могут вспомнить о регулярной функции по очистке и де-фрагментации жесткого диска компьютера. Человеческая память тоже нуждается в похожей уборке.
Рекомендуемый веб сайт Валаамского монастыря (русская версия)  www.valamo.fi

Разумное питание

В Литве высоко ценятся продукты питания из Финляндии. Эта северная страна по праву считается мировым лидером по разработке функциональных продуктов питания, предназначенных для улучшения здоровья человека. Возможно, кто то уже слышал или пробовал финские продукты на основе молочнокислой бактерии Lactobacillus GG, ксилита Xylitol или пищевого ингредиента Benecol. А говорить про растущую в Финляндии ягоду чернику и ее пищевую ценность, наверное, даже нет смысла.
Веб сайт о продуктах питания www.foodforlife.fi

Упражнять свой интеллект

В Литве жители старшего возраста по привычке тренируют свой ум путем разгадывания кроссвордов. Но финны остаются приверженцами чтения книг. Финны считают, что чтение делает человека умнее. Кроме этого, при чтении кровь приливает к некоторым областям мозга, что тренирует процесс познания.
Информация о финских книгах www.booksfromfinland.fi

Вернуться в школу

Если одного чтения книг вам не достаточно для собственного развития, тогда финны советуют всем взрослым людям отправиться на курсы обучения. Это позволит освежить голову и пополнить ее новыми знаниями. Выберите интересующее вас направление. Здесь может быть что угодно: кройка и шитье, иностранные язык, музыкальный инструмент или квантовая физика. Как говорят финны, более 1,7 миллионов жителей их страны каждый год участвуют в обучении взрослых людей. 
В странах ЕС была принята программа для взрослых "Учимся всю жизнь".
Информация на веб сайте www.minedu.fi

Выпускайте пар

Этот совет, наверное, является самым важным не только для финна, но и для любого любителя финской сауны. Правда, сами финны пошли немного дальше и совместили свою традиционную сауну с индийской йогой. Если вы хотите восстановить свои растраченные жизненные силы, то немного молчаливых упражнений в стиле йоги в помещении парной при температуре 50 - 55 градусов по Цельсию быстро сделают свое дело.
Информация на веб сайте www.saunayoga.com

Теперь нам остается воплотить все эти советы в реальность и на себе ощутить действие финской формулы радости.


* Источник http://www.earth.columbia.edu/sitefiles/file/Sachs%20Writing/2012/World%20Happiness%20Report.pdf