четверг

Типы услуг хостинга


Сейчас существуют различные виды услуг хостинга, которые вы можете выбрать в зависимости от ваших потребностей. Чаще всего для веб мастера выбор услуг определяется несколькими факторами. К числу этих факторов относится и то, какую веб-разработку и какой веб-сайт вы хотите разместить во всемирной паутине.

Базовый хостинг

Аналоговый хостинг по коммутируемым линиям методом телефонного дозвона (англ. dial up hosting) - это самая простая услуга по удаленному доступу к компаниям, которые занимаются услугами хостинга. Аналоговый доступ к хостингу был самым первым доступным способом размещения веб сайтов и продолжает оставаться таким до сих пор. Большинство провайдеров или поставщиков услуг интернета (англ. Internet service provider, ISP) в самых разных странах специализируются только на обеспечении доступа в Интернет. Но в дополнение в этому, некоторые поставщики такой услуги еще могут предоставлять своим клиентам веб-страницы для размещения простых веб сайтов. В действительности, это довольно редкий случай, чтобы поставщики доступа к интернету предоставляли одновременно и то и другое. В основном, такие компании делают свои деньги только на предоставлении клиентам удаленного доступа в сеть Интернет.

Развитый хостинг

Развитый застроенный хостинг (англ. development hosting) - это более продвинутый способ предоставления услуг по размещению веб сайтов. Суть его в том, что разработчики веб-сайтов покупают собственные серверы и дополнительно предлагают для своих клиентов независимые услуги хостинга. Такой вид услуги называется хостингом с развитием, потому что владельцы этого бизнеса предоставляют клиентам не только обычные услуги по веб-разработкам, но и хостинг разработанных ими веб сайтов. В идеале такой бизнес может представлять собой компанию веб-разработчиков, имеющую множество серверов для хостинга, расположенных по месту основного бизнеса разработчиков. Потребитель такой развитой услуги платит одновременно за разработку веб сайта и за содержание веб сайта в интернете.

Провайдеры веб хостинга

Провайдеры веб хостинга (англ. web hosting ISP) - это компании, которые специализируются на хостинге деловых сайтов для бизнеса в интернете. Если сравнивать с обычными поставщиками услуг интернета, то такие компании функционируют на основе несколько другой технологии. Поставщики веб хостинга не предоставляют своим клиентам доступа по коммутируемым линиям (методом дозвона). Поставщики веб хостинга дают владельцам сайтов возможность доступа к собственным сетевым страницам через протокол передачи данных (англ. File Transfer Protocol, FTP). 

В общем, эта услуга является именно тем, что использует в повседневной деятельности большинство малых предприятий, чтобы выложить свою  информацию на сайтах в Интернете. Для оплаты своих услуг провайдеры веб хостинга создают платежные планы по обслуживанию. Эти планы привязываются к пакетам дополнительных услуг, которые  по выбору или заказу предоставляются провайдерами для своих клиентов.

Как правило, упомянутые типы платежных планов хостинга широко используются крупными ИТ корпорациями, которым для управления своими веб-приложениями требуются каналы связи с большой пропускной способностью. Эти компании имеют в своем ведении доступ к дуплексным цифровым линиям T1, предназначенным для передачи цифровых сигналов. Эти компании имеют по несколько подключений к интернет-магистралям и способны передавать большие пакеты данных через Интернет. Эти компании полностью укомплектованы всеми необходимыми средствами для обработки данных. Наверное, нет смысла говорить, что цены  за использование этих видов услуг являются очень значительными и существенными.

Промышленный хостинг

Корпоративный или промышленный хостинг (англ. corporate or industrial hosting) характерен для глобальных корпораций и целых отраслей экономики, стремящихся оптимизировать и преобразовать бизнес через интернет. Среди глобальных субъектов рынка промышленного хостинга можно назвать такие американские компании, как Hewlett Packard, Dell или IBM. Эти компании для собственных нужд во всемирной паутине запускают целую серверную инфраструктуру, состоящую из приложений интранета, экстранета и интернета.

Что касается малого бизнеса и надомного бизнеса (англ. small office / home office, SOHO), которым владеют индивидуальные предприниматели и небольшие частные компании, то они, как правило, нуждаются в услугах поставщика веб-хостинга. Эти поставщики занимают промежуточное положение между базовыми и самыми продвинутыми услугами хостинга и как раз подходят для SOHO.