US Ads

вторник

Кардио упражнения

Специалисты говорят, что здоровое сердце улучшает качество и продолжительность жизни человека.

Сейчас многие люди регулярно посещают тренажерные залы и фитнес клубы, где выполняют различные физические упражнения. Некоторые из них занимаются самостоятельно по принципу "иду как иду" и все основное внимание уделяют упражнениям по развитию физической силы. Но если вы воспользуетесь помощью инструктора, тогда узнаете, что кроме силовых упражнений вам необходимо уделять внимание и кардио нагрузке. Если не заниматься тренировкой своей сердечно-сосудистой системы, то это может понизить эффективность упражнений по снижению веса тела.

Каждый из нас в какой-то момент времени может задать вопрос о том, какое кардио упражнение лучше подходит. Если задать этот вопрос в простой форме, то можно сказать, что упражнения как низкой, так и высокой интенсивности в любом случае помогают сжигать лишний жир в теле. Здесь суть вопроса состоит в том, который способ является наиболее эффективным, чтобы сжечь достаточное количество жира и без вредных последствий для организма.

Не так давно западные ученые обнаружили, что во время интенсивного физического упражнения тело человека сжигает гликоген, который является одной из форм хранения углеводов. Возможно, вы уже слышали, что углеводы хранятся в печени и мышцах, и являются запасом энергии для тела. Это открытие дало толчок к размышлению для специалистов в индустрии снижения веса и фитнеса. Ими был сделан интересный вывод. Если в процессе тренировки высокой интенсивности (бег) вы теряете много углеводов плюс тратите много физических сил, то при выполнении упражнений низкой интенсивности (прогулка) ваш организм сжигает много жира.

Если вас заинтересует эта закономерность, то вы можете задать вопрос,  действительно ли это работает. И вы можете даже подумать, что нет, это не работает. Ведь это противоречит цепочке размышлений. Одна из причин недоверия заключается в том, что вокруг нас всегда есть очень много людей, страдающих ожирением. В какой то мере вы можете оказаться правы. Даже если толстые люди регулярно выполняют процедуры с низкой интенсивностью, то это все еще заставляет нас думать, что тут что-то не так.

Но если углубиться в изучение этого вопроса, то ученые были правы, когда говорили, что организм человека сжигает больше жира при упражнениях низкой интенсивности. Такими упражнениями могут быть ходьба, йога, бадминтон, гребля на каноэ, езда на велосипеде или плавание. Такие упражнения не создают высокую нагрузку на мышцы и сердце, поэтому организм берет энергию из жира, а не из углеводов.

Во время выполнения упражнений высокой интенсивности, например бег или поднятие тяжестей, наше тело будет потреблять больше калорий в короткий отрезок времени. В этот короткий период организм будет брать большое количество энергии из углеводов, а не из жиров, т.к. для расщепления жира требуется больше времени. Хотя жир тоже будет потребляться. Даже если тело сжигает много калории, которые находятся в гликогене, также еще потребляются жировые калории.

Когда ваш запас гликогена становится слишком низким, тело начинает пополнять этот запас за счет углеводов из вашей пищи. Пища, которую вы съедите после тренировки, будет преобразована в гликоген, чтобы пополнить этот запас. Когда запас гликогена будет восстановлен, а у вас еще останутся лишние углеводы, то они будут преобразованы в жир, т.к. они остаются не использованными для получения энергии.

Кардио упражнения высокой интенсивности могут выполнять функцию горючего для вашего обмена веществ даже после того, как вы закончили тренировку. Что это означает? Суть в том, что после таких упражнений ваше тело будет продолжать сжигать жир еще несколько часов после того, как вы покинули зал. Как говорят специалисты, здесь срабатывает принцип кумулятивной совокупности. Ваше тело будет сжигать калории во время интенсивной тренировки и по инерции продолжать сжигать после окончания упражнений с высокой интенсивностью. Все это может значительно превышать то, как это будет происходить при упражнениях с низкой интенсивностью. Этот эффект почти не существенен для кардио упражнений и аэробики с низкой интенсивностью.

Вы можете задать высокую интенсивность упражнений в своей кардио-тренировке путем введения некоторого интервала между тренировками. Например, вы можете спокойно идти в течение 5 минут или около того, а затем перейти на бег в течение еще 5 минут. После этого вернитесь на обычную ходьбу, чтобы успокоить и поймать дыхание. Пройдите так несколько минут, а затем вновь устройте спринт на несколько минут. Так повторяйте несколько раз. 50 лет назад олимпийский чемпион Владимир Куц называл такое упражнение рваным бегом. С практичной точки зрения, такое простое чередование вашего бега и ходьбы может продолжаться около 15-20 минут, пока вы не закончите.

Одной из лучших вещей в тренировке сердечно-сосудистой системы является то, что чем больше вы делаете это, тем больше энергии вы будете иметь. Кардио упражнения помогут вам сжигать калории. И такие тренировки более полезны для поддержания вашего высокого уровня энергии.

Если прежде вы никогда не пробовали выполнять кардио упражнения, то попробуйте дать себе толчок. Если вы стремитесь регулярно тренироваться, то вы легко придете к мнению, что кардио тренировка есть один из лучших способов повысить уровень своей энергии и держать себя в отличной физической форме. Если вы относитесь к числу начинающих, тогда лучше  идти медленно шаг за шагом, чтобы держать под наблюдением вашу сердечно-сосудистую систему. Это поможет избежать лишнего напряжения.