среда

Почтовые переводы в Литве

На этой неделе литовская почтовая служба Лиетувос Паштас (литов. Lietuvos Pastas, post.lt) опубликовала на своем веб сайте рапорт о почтовых переводах в стране за 2012 год. Все данные представлены на государственном литовском языке, поэтому я сделаю короткий обзор по русски.

Статистика

Согласно опубликованным данным, в 2012 году жители Литвы чаще всего получали денежные почтовые переводы из стран-членов ЕС. Я думаю, что в этом нет ничего удивительного. Все последние годы литовские жители активно мигрируют по европейским странам. Чаще всего люди уезжают в другую европейскую страну на заработки, реже в отпуск. В основном, едут люди молодого и среднего возраста, относящиеся к самой работоспособной части населения. Едут не только одинокие люди, но и семейные пары. Нередко родители оставляют своих малолетних детей дома в Литве под временной опекой со стороны бабушек /дедушек (пенсионеров, имеющих гарантированный доход). Устроившись на работу в европейской стране, люди начинают посылать деньги своим родственникам в Литву.

Если жители Литвы чаще получают почтовые денежные переводы из стран ЕС, то географическая карта посылаемых денег из Литвы за границу несколько отличается. Согласно данным литовской почты, в 2012 годы литовские жители чаще всего отправляли по почте деньги в Россию, Беларусь, Украину и Соединенное Королевство. На эти страны пришлось почти 2/3 все почтовых переводов за прошлый год. Следующими по популярности странами идут Германия, Польша, Испания, США, Ирландия, Латвия. 

То, что на первом месте по числу почтовых денежных переводов оказались такие страны, как Россия, Беларусь и Украина, для меня оказалось неожиданностью. С Великобританией все более - менее понятно. Эта страна стала популярным местом для получения профессионального и высшего образования. У многих литовских семей взрослые дети учатся в британских колледжах или университетах и родственники регулярно посылают им почтовые переводы в качестве денежного содержания (алиментов). По данным Лиетувос Паштас, средняя сумма почтового перевода в Великобританию составляла 800 LTL. Это соответствовало минимальной месячной зарплате работника и среднему прожиточному уровню студента в самой Литве.

Что касается первых трех стран, то у меня пока нет логического объяснения этому феномену. Например, если опираться на информацию российских СМИ, то в России практически отсутствует безработица, доходы населения регулярно индексируются, заработная плата, должностные оклады и пенсии постоянно повышаются, уровень жизни людей растет и т.д. Русскоязычная пресса в Литве часто пишет о том, какая хорошая жизнь, с полным материальным достатком, имеется в соседней Беларуси. В Литве есть иностранные рабочие из России, Украины и Беларуси, но их число очень незначительное. И я не уверен в том, что эта категория жителей может повлиять на статистику почтовых переводов из Литвы. 

Пока у меня есть только одно возможное объяснение этого факта - это возврат через систему Tax Free налога на добавленную стоимость (НДС), уплаченного в Литве иностранными туристами из указанных трех стран. В Литве периодически возрастает число иностранных туристов из России, Беларуси и Украины. При обратном пересечении границы, иностранным туристам возвращается НДС на покупки, сделанные ими в Литве. Физические лица часто получают возврат такого налога через почту.

В рапорте Лиетувос Паштас еще один интересный момент касался размера перевода. Оказалось, что в прошлом году средний размер почтового перевода из Литвы за границу составлял такие суммы: 
  •  в Бельгию 1570 литов,
  • в Данию 1440 литов,
  • в США 1410 литов,
  • в Испанию 1280 литов,
  • в Россию 800 литов,
  • в Украину 490 литов,
  • в Беларусь  380 литов.
Способы перевода

В Литве почтовые денежные переводы можно посылать двумя способами.

Первый способ - это через традиционную национальную почтовую службу Лиетувос Паштас. Услугами этой почты удобно воспользоваться, если вы посылаете деньги по Литве, либо в некоторые зарубежные страны. Примерно 15 лет назад в список стран, куда можно было перевести деньги по почте, входило около 30 стран, в том числе США. Но сейчас этот список заметно сократился. В нем остались некоторые страны Центральной и Восточной Европы (Чехия, Польша, Венгрия), страны Балтии и страны СНГ (в том числе Россия, Беларусь, Украина).

Преимущество этого способа перевода денег в том, что деньги можно было послать/получить "до востребования" либо на банковский счет получателя.
Недостаток такого перевода денег состоит в большом сроке доставки. Если по Литве это займет несколько минут, то при переводе в другую страну в среднем вам придется ждать от трех дней до двух недель.

Почтовый перевод через Лиетувос Паштас принимается во всех вильнюсских почтовых отделениях. С января 2013 года эту услугу начала оказывать литовская национальная финансовая сеть PayPost. Принадлежащие этой сети киоски синей и желтой расцветки можно увидеть на многих улицах Вильнюса, они открыты по рабочим дням с 11 до 18 часов.


Внешний вид киоска PayPost в Вильнюсе.
Oleg Kildyushov, 2013.

Почтовый перевод принимается к оплате только в наличных литовских литах LTL. По данным почты, максимальная сумма перевода в Литве около 50000 литов, из Литвы за границу сумма меньше примерно на половину. Если вам нужно перевести деньги из Литвы за границу, тогда вам придется спрашивать информацию по каждой стране в отдельности. Несколько лет назад разрешалось посылать в Чехию не более 6900 литов, в Беларусь не более 2500 литов, а в Россию не более 800 литов. Возможно, что сейчас имеются другие ограничения, я не уточнял.

Второй способ - воспользоваться услугами американской компании по оказанию услуг финансового посредничества Вестерн Юнион (англ. Western Union). В Литве такую услугу оказывает ирландское подразделение данной компании. Услуги Вестерн Юнион в Вильнюсе можно найти в десяти крупных почтовых отделениях Лиетувос Паштас и в киосках PayPost.

Преимущество этого способа состоит в большом выборе стран, куда можно отправить деньги и в коротком сроке финансовой операции. В список стран входят почти все страны нашей планеты. Сама процедура перевода денег занимает только несколько минут. Расценки на услугу приемлемые. На страны Восточной Европы и СНГ распространяется сниженный тариф.

Вестерн Юнион в Вильнюсе принимает к отправке международный почтовый перевод в наличных литовских литах LTL. Перевод выплачивается тоже в литах или в долларах США.

Вообщем, современные международные почтовые услуги представляют собой хорошую альтернативу коммерческим банкам.