пятница

Поездка на автомобиле из Лондона в Вильнюс


Один из посетителей веб сайта поинтересовался, как можно на автомобиле доехать из Лондона (Великобритания) в Вильнюс (Литву). По правде говоря, такой вопрос задается не часто. После того, как Литва стала членом ЕС, автомобили с британскими номерами можно увидеть на вильнюсских улицах, но не каждый день. Хотя автомобильное движение между Лондоном и Вильнюсом становится все активнее. Тут и поездки частных лиц, и транспортные услуги по перевозке грузов, и деловые визиты предпринимателей. В последнее время вильнюсские власти все больше позиционируют город как региональный центр для международного делового туризма. Поэтому можно ожидать, что между этими городами будет развиваться и автомобильное сообщение тоже.

Весь автомобильный маршрут от Лондона до Вильнюса можно разбить на несколько отрезков. Все зависимости от того, через какие страны вы решите ехать. Средняя дальность пути около 1300 миль или 2000 км. Время в пути 22-23 часа, что удобнее округлить до одних суток.

Великобритания

Если вы находитесь в британской столице, то вам следует заранее определиться, каким способом вы хотите попасть на европейский континент. Есть два варианта: 

  1. пересечь пролив Ла-Манш по воде на морском пароме или 
  2. проехать под проливом Ла-Манш на железнодорожном поезде по евротоннелю.

Если ваше решение на пароме, то из Лондона лучше выезжать на шоссе М2, идущее до портового города Дувр (англ. Dover). В течение суток из Дувра ходит несколько паромов во французский город Кале (фран. Calais). На этом маршруте работает несколько паромных операторов, среди которых есть хорошо известный в Клайпеде DFDS Seaways. Начиная от 40-50 фунтов стерлингов эти компании за полтора часа перевезут вас и ваш автомобиль с британского острова на европейский континент.

Если вы останавливаете свой выбор на евротоннеле, тогда вам лучше выезжать из Лондона по шоссе М20. Например, вы можете начать движение в сторону Трафальгарской площади (англ. Trafalgar Square), где свернете на дорогу Вестминстерский мост (англ. Westminster Bridge Rd) или A302. Затем вам надо выехать на улицу Old Kent Rd или A2 и двигаться через Саутфилдс, Дептфорд, где дорога перейдет в Amersham Rd или A20. В районе Sidcup Rd вы свернете на шоссе М20 в направлении на Dover/Channel Tunnel. В районе Фолкстон вы сядете на поезд Channel Tunnel, который доставит вас и ваш автомобиль до французской станции Фретен (фр. Frethun), рядом с городом Кале. 

Поездка по евротоннелю длиной 33 мили или 50 км обойдется вам немного дороже, чем на пароме, но за счет скорости движения вы сэкономите примерно один час.

Европейские страны

После прибытия в Кале, вы продолжите поездку на своем автомобиле. Вам следует повернуть налево и ехать по шоссе А16, которое идет вдоль морского побережья. Шоссе перейдет в дорогу Е40, в районе Zwijnaarde надо вернуть направо и ехать дальше в сторону бельгийского города Гента (Gent). Часть пути во Франции пройдет по платной дороге.

По пути вы пересечете франко-бельгийскую границу. На развязке Gent-Centrum держитесь правее. Следуйте знакам на E17 в сторону Антверпена по дорожным указателям. Через 30 миль на развязке Antwerpen-West дорога выйдет на Е34. Продолжайте движение до Eindhoven/Turnhout, около которых вы пересечете бельгийско-голландскую границу.

Вы довольно быстро проедете часть территории Голландии по шоссе А67. В районе Venlo/Duisburg вы пересечете еще одну границу, на этот раз голландско-немецкую. После этого вы продолжите движение по шоссе А40 по территории Германии.

В Германии ваш путь пройдет по дорогам Е34, А2, А10 через Дюссельдорф, Эссен, Биефельд, Ганновер, Магдебург, Берлин и под конец Франкфурт на Одере, где вы пересечете немецко-польскую границу. В том районе вы можете попасть на платную скоростную дорогу.

В Польше ваш путь пройдет по дороге А2 через Свебодзин, Познань, рядом с Лодзь и наконец польской столицей Варшавой. Не доезжая Варшавы, в самом конце скоростной дороги, вам надо свернуть на объездной путь и ехать вокруг Варшавы так, чтобы попасть на дорогу номер S8, ведущую в направлении на Белосток. Но на Белосток не сворачивать, а в районе Острув-Мазовецка повернуть на съезд в сторону Lubiejewska и затем выйти на маршрут номер 61. Это дорога идет в направлении приграничного города Аугустов. В Августове надо свернуть направо на маршрут 16, идущий в сторону города Сейны, а оттуда на границу с Литвой.  

После пересечения польско-литовской границы вы проедете город Лаздияй и по маршрутам 132, 131, 128, А4, Е28 доедете до города Вильнюса.

Расстояния между городами по электронной карте Гугл

Общая длина пути от Лондона (Великобритания) до Киля (Франция) составляет 110 миль, время в пути с пересадкой около трех часов.

Расстояние от Кале (Франция) до Гент (Бельгия) составляет 150 км, время в пути два  часа.

Расстояние от Гента (Бельгия) до Дюссельдорфа (Германия) составляет 250 км, время в пути около трех часов.

Расстояние от Дюссельдорфа (Германия) до Франкфурта на Одере (Германия) составляет около 630 км, время в пути около шести часов.

Расстояние от Франкфурта на Одере (Германия) до Варшавы (Польша) составляет около 470 км, время около пяти часов.

Расстояние от Варшавы (Польша) до Лаздияй (Литва) составляет около 300 км, время в пути около пяти часов.

Расстояние от Лаздияй (Литва) до Вильнюса (Литва) составляет примерно 150 км, время в пути около двух часов.

Советы бывалого путешественника

Любой западный автомобильный навигатор с хорошей базой навигационных карт доводит от Англии до польско-немецкой границы, некоторые - до Варшавы, но я не видел ни одного, который покрывал бы район от Варшавы до огородной серой зоны. 

На ночевку обычно следует останавливаться в Польше. Там вдоль скоростной дороги есть много приличных и недорогих мотелей стоимостью от 30 евро за ночевку. Если с вами едут несовершеннолетние дети или вы заинтересованы в вопросе безопасности, то лучше выбирать мотель без сауны, так вы будет отдыхать более спокойно.

За проезд по скоростным дорогам во Франции и Польше надо платить, но участок от Кале до границы с Бельгией бесплатный. Теоретически, вдоль платной трассы должна находиться более медленная бесплатная дорога. Но в Польше лучше такими дорогами не пользоваться, если конечно едешь не на Ладе или Хаммере.