US Ads

понедельник

Как понимают федерацию в России и США

27 января 2013 российский премьер-министр Дмитрий Медведев дал интервью журналисту Фариду Закариа из американской телерадиовещательной корпорации CNN. Текст беседы опубликован на интернет-портале российского правительства government.ru и находится в свободном доступе. Ознакомиться с ним может любой желающий пользователь Сети. В ходе той беседы были затронуты многие аспекты американо-российских государственных отношений. Я не стану их все перечислять. Из всей беседы меня сильно заинтересовали несколько моментов, в частности посвященных международному усыновлению российских детей. Точнее, это касается даже не усыновления как такового, а то, как по разному смотрят на одну и туже проблему представители двух стран.

По ходу того интервью Медведев сказал, что несколько лет назад российское правительство подписало с правительством США двухстороннее соглашение по семейным делам в целом и об усыновлении в частности. Но к удивлению для российской стороны, это соглашение не действует на уровне американских регионов. Мол, власти американских штатов по какой-то причине не хотят выполнять данное соглашение. Причем Медведев с отметил, что с российской точки зрения это соглашение должно исполняться на территории конкретного штата в США.

Под конец интервью Закариа озвучил западную точку зрения на неестественное распределение реальных властных полномочий в России. На это Медведев ответил, что ему странно все это слышать, т.к. главой государства и обладателем всей полноты власти в России является президент страны, а не председатель правительства.

Я не собираюсь обсуждать позицию Медведева. Он является хорошо образованным и грамотным человеком. Но в данном случае он говорил, как российский государственный чиновник. Его удивление и непонимание отражало точку зрения всех представителей российского государственного механизма. И из этого короткого эпизода видно, что в России и в США существуют совершенно разные взгляды и понятия на саму суть федерации.

Российский взгляд на федерацию

Российская конституция гласит, что в стране имеется одно государство. Это государство имеет федеративное устройство и состоит из равноправных между собой субъектов, которые по вертикальной линии подчиняются федеральному центру. Главой этого государства является президент страны.

За последние полтора десятка лет в России было принято много разных мер, которые усилили централизацию государства и укрепили властную вертикаль. Как пишут некоторые обозреватели, эта вертикаль немного напоминает древнеегипетскую пирамиду. Думаю, что такая остроконечная пирамида отличается от трапециевидной пирамиды (с усеченной вершиной) на северо-американском континенте. 

На самом верху российской вертикали находится президент страны, уровнем ниже расположены федеральные органы власти, под ними ниже стоят субъекты федерации, а в самом низу расположились органы местного самоуправления. И вся эта пирамида функционирует по принципу подотчетности нижестоящих органов перед вышестоящими органами.

Американский взгляд на федерацию

В США тоже существует федерация, причем она была образована почти 250 лет назад. Для того, чтобы продемонстрировать ее некоторую особенность, приведу одно предложение из текста американской конституции.
"Мы, народ Соединенных Штатов, в целях образования более совершенного Союза, утверждения правосудия, охраны внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, устанавливаем и принимаем эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки"(из преамбулы Конституции США 1787 г.).
В отличие от России, американская федерация представляет собой не властную вертикаль, а союз частично суверенных государств (штатов), объединенных вокруг федерального центра. По какой-то причине, еще с царских времен в России повелось называть американские государства как штаты. Хотя английское слово state в дословном переводе означает именно государство. Может быть в царской России постеснялись дословно переводить значение слова state, т.к. российского императора называли "Государь", а данное слово имеет общий корень со словом "государство".

Каждый из американских штатов обладает правами суверенного государства в своих внутренних делах. Для осуществления своего суверенитета эти штаты имеют все необходимые атрибуты в лице собственных законодательных, исполнительных и судебных властей. Единственное ограничение суверенитета американских штатов состоит в том, что они делегируют федеральной власти свои полномочия в части общения с иностранными государствами.

Можно сказать, что в США властной вертикалью обладают сами государства (штаты). Сейчас их число составляет пятьдесят единиц, т.е. 50 вертикалей. На государственном флаге США они обозначаются в виде пятиконечных звезд. А федеральная власть является горизонталью, которая соединяет и объединяет все штаты между собой. На флаге эта власть изображается в виде горизонтальных полос красного и белого цвета.

В российском понимании, жители американских штатов имеют двойное гражданство: они являются гражданами конкретного штата (государства), в котором живут, и одновременно гражданами США.

О президенте

Простым американцам бывает трудно понять российскую специфику. Когда в России говорят, что главой российского государства является президент, американцы сразу смотрят в свою сторону. У американцев президент страны не является главой государства, он является должностным лицом, осуществляющим исполнительную власть всего Союза государств. 

Американцы плохо понимают, в чем заключается российская разница между главой государства и главой правительства. Для американцев понятие государства связано с конкретным штатом, где имеется законодательное собрание, губернатор и верховный суд. Американцы иногда упрощают свой взгляд и воспринимают российского президента как главу правительства, а премьер-министра как его заместителя и вице-президента, по аналогии с двумя персонами американского правительства.

О семейном праве

То же самое можно сказать и по вопросу усыновления детей. В США вопросы усыновления и семьи считаются внутренними делами штатов (государств). 

15 декабря 1791 года Конгресс США ратифицировал так называемый Билль о правах (англ. Bill of Rights). Этот билль представляет собой десять поправок к Конституции США, которые действуют по настоящее время. Десятая поправка говорит о том, что те полномочия, которые по конституции прямо не относятся к ведению Соединённых Штатов (СШ), сохраняются за штатами либо за народом. Данный Билль о правах был так же ратифицирован законодательными собраниями всех штатов.

Перечень полномочий, находящихся в ведении СШ и Конгресса, перечислен в разделе 8 статьи 1 Конституции США. Перечень окончательный и не допускает вольного трактования. Согласно этому перечню, Конгресс США не имеет права заниматься правотворчеством в области семейного права вообще и по вопросу усыновления детей в частности. 

Таким образом, по существующему в США разграничению полномочий между федеральной властью и штатами (государствами), семейное право отнесено к ведению штатов. Только сами штаты непосредственно могут принимать законы об усыновлении детей, претворять их в жизнь, контролировать их исполнение и рассматривать по ним судебные споры. Каждый американский штат имеет свое собственное семейное законодательство. 

В России, как уже было отмечено, имеется одно государство, которое регулирует семейные вопросы на всей территории огромной страны через Семейный кодекс РФ. Процедура усыновления детей регламентируется главой 19 Усыновление (удочерение) детей из данного кодекса. В свою очередь, россиянам трудно представить ситуацию, при которой семейными делами ведали бы субъекты федерации, а не федеральный центр.

Если более внимательно знакомиться со спецификой государственного устройства, то это поможет избегать многих конфликтных ситуаций в отношениях между странами.

Заключение 

В российских СМИ можно встретить мнения специалистов, которые нередко говорят о распаде американского союза. Я не знаю о мотивах этих высказываний, но мне они порой кажутся надуманными. Все северо-американские штаты, в отличие от российских регионов, и так обладают полным суверенитетом. Разве можно представить, чтобы такие российские регионы, как Дагестан, Татарстан, Якутия или Дальний Восток имели бы свое семейное или гражданское законодательство и сами бы регулировали правовые отношения в рамках их юрисдикции? Довольно сложно. А американские штаты все это имеют уже более двухсот лет. Пока в России ведут споры о распаде США, жители карибского островного государства Пуэрто-Рика на проведенном в 2012 году референдуме проголосовали за то, чтобы стать 51-м штатом США.