US Ads

понедельник

Цена за электроэнергию в 2013 году

В феврале многие жители Вильнюса получили на свой мобильный телефон и электронную почту сообщение, имеющее отношение к расчету за использованную электроэнергию. Это сообщение было отправлено компанией Lesto, которая является оператором распределительных сетей на литовском рынке электроэнергии.  В сообщении содержалось напоминание о том, что в текущем месяце частные потребители должны производить расчет за использованную в январе 2013 электроэнергию по новому тарифу.

Если затронуть вопрос, как образуется цена на электричество в Литве, то механизм этого ценообразования не очень сильно отличается от других европейских стран. Основным регулятором цен является литовская государственная комиссия по контролю за энергетикой и ценами (литов. Valstybines kainu ir energetikos kontroles komisija). Эта комиссия устанавливает базовую цену на электричество на уровне производителей. Затем к этой цене добавляются цены поставщиков и государственный налог на добавленную стоимость (НДС). В настоящее время НДС на электроэнергию в Литве составляет 21%. 

О работе этой комиссии регулярно сообщается во всех СМИ, выходящих на литовском и русском языках. Для жителей Вильнюса и всей Литвы цены на электроэнергию имеют очень важное значение. От электричества зависит не только домашняя бытовая техника, призванная облегчить повседневную рутину и создать домашний уют. Значительная часть людей работает или ведет бизнес на дому, поэтому многим приходится пристально наблюдать за движением цен.

Все расчеты между компаний Lesto и частными потребителями электроэнергии производятся на основе платежных планов. В основе этих планов лежит общее количество электроэнергии, израсходованное потребителем (домашним хозяйством) в течение одного года. В настоящее время потребители могут один раз в год выбрать для себя какой-то один из нескольких планов типа стандартный план Standartinis, либо домашний план Namai. 

Вильнюсские жители самостоятельно оплачивают счет за израсходованную электроэнергию тем способом, который наиболее удобен в зависимости от  возможностей и личных навыков. Люди старшего поколения по привычки оплачивают наличными деньгами на почте. Более продвинутая часть населения пользуется для этих целей интернет-банкингом.

Как проинформировала компания Lesto, с 1 января 2013 года для частных потребителей электроэнергии установлена цена из расчета 0,501 LTL/kWh для тех, кто пользуется одно тарифным счетчиком. Те потребители, которые используют двух тарифные счетчики (один дневной, второй действует по ночам и в выходные дни), будут платить за один киловатт электроэнергии 0,541 LTL/kWh по дневному тарифу и 0,410 LTL/kWh по ночному тарифу. Здесь указаны расценки для самого популярного платежного плана Standartinis. С расценками по остальным планам можно ознакомиться на веб сайте компании. В своем сообщении компания просит обратить внимание, что при заполнении платежных бланков жители должны указывать цену на электроэнергию с точностью до тысячной доли после запятой. 

В этой статье представлена не официальная информация о расценках. Эти сведения я подготовил на основе полученных нашей семьей счетов и из разговоров с соседями по дому. Если вас интересуют официальные данные, то обращайтесь непосредственно на веб сайт или в центр обслуживания компании (по телефону, либо электронной почте).

Компания Lesto имеет в Вильнюсе один центр по обслуживанию клиентов, расположенный в районе Пашилайчяй (литов. Pasilaiciai) по адресу Laisves prospektas 80, 06125 Vilnius. В этом центре жители города могут заключить договор на обслуживание, получить расчетную книжку для оплаты и решить свои текущие проблемы. Если вы впервые собираетесь посетить этот центр обслуживания, то не забудьте получить номерок для обслуживания в автомате, который стоит около входной двери.

До этого центра обслуживания можно доехать на следующем общественном транспорте: троллейбусные маршруты Нр. 11 Pasilaiciai-Karoliniskes-Kalvariju g.-Antakalnis, Нр. 16 Pasilaiciai-Lazdynai-Stotis и Нр. 19 Pasilaiciai-Konstitucijos pr.-Antakalnis-Sauletekis, автобусные маршруты Нр. 46 Pasilaiciai-Gostauto g.-Centras, Нр. 48 Santariskes-Pasilaiciai-Seskine, Нр. 55 Santariskes-Fabijoniskes-Laisves pr.-Greitosios pagalbos ligonine-Grikiskes. Остановка Vilniaus rajono poliklinika (Вильнюсская районная поликлиника). Здание обслуживающего центра расположено в 20 метрах от транспортной остановки.
Время работы центра обслуживания по рабочим дням с 8 до 18 часов.
Вебсайт компании Лесто (www.lesto.lt).

Карта Google

Žiūrėti didesnį žemėlapio vaizdą