US Ads

четверг

Руководство по Витамину C


В настоящее время витамин С, известный как аскорбиновая кислота (англ. Ascorbic acid), является био активной пищевой добавкой, которая наиболее широко известна среди жителей любой страны мира. Я думаю, что ничего удивительного в этом нет. Каждый из нас слышал про пользу витамина С еще с детского сада. Современная медицина считает, что человеческий  организм нуждается в витамине С для своей нормальной жизнедеятельности в более, чем в 300 случаях. В последние годы специалисты даже пришли к выводу о возможности витамина С защищать наш организм от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других серьезных осложнений с нашим здоровьем. В общем получается, что без витамина С человек уже не смог бы излечить себя в очень многих случаях. 

Кроме этого, можно говорить не только о болезнях, но о личной гигиене и косметическом уходе в том числе. Распространено мнение, что витамин С является жизненно важным для образования коллагена. Всякий раз, когда на теле у человека случается порез или появляется поверхностная травма, в дело вступает коллаген, который помогает подремонтировать и исправить повреждение на коже, либо устранить нанесенный ущерб организму. Такое восстановление здоровья было бы почти невозможно без достаточного количества витамина С. Коллаген имеет множество функций в человеческом организме, включая поддержку внутренних органов на местах. Но коллаген не будет в состоянии выполнять свое назначение при отсутствии необходимых витаминов в достаточных количествах.

Я часто смотрю передачи научно-образовательного телеканала Da Vinci Learning (Берлин, Германия) и научно-популярного телеканала Discovery Channel (Мэриленд, США). В нескольких таких передачах рассказывалось о японских и американских долгожителях, чей возраст перевалил за отметку в сто лет. Японские и американские специалисты высказывают мнение, что одной из причин старения является увеличивающееся с возрастом в организме человека число свободных радикалов и уменьшение числа антиоксидантов. Специалисты рассматривают антиоксиданты в качестве одного из возможных способов победить эти свободные радикалы, что должно замедлить процесс старения.

Витамин С выступает в роли одного из таких антиоксидантов (англ. antioxidant) для нашего тела. Этот витамин довольно успешно помогает другим витаминам и минералам, облегчая их всасывание, поглощение и впитывание организмом. Например, фолиевая кислота и железный минерал остро нуждаются в витамине С для того, чтобы увеличить их полезность для организма. Возможно, вы сами неоднократно убеждались осенью и зимой, что чем больше витамина С содержится в вашем теле, тем оно лучше защищено от простуды и других распространенных острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Хотя витамин С не может помешать человеку словить вирус воздушно-капельным путем, но этот витамин действительно помогает ускорить процесс восстановления организма после заражения.

Теоретически витамин С можно найти почти в каждом фрукте и овоще. Но на практике содержание этого витамина в некоторых растениях гораздо выше, чем в других. Из числа фруктов (англ. fruits), хорошо известных в Восточной Европе, в первую очередь можно назвать шиповник, смородину, облепиху и яблоки. Также довольно высокое содержание витамина С имеют лимон, клюква и дыни. Но если говорить откровенно, то самое высокое количество витамина С среди всех фруктов имеют только тропические фрукты (папайя, апельсины, грейпфруты, киви). 

Когда дело доходит до овощей, то одним из самых богатых источников витамина С являются острые перцы (англ. peppers). Чем горячее и острее перец, тем выше в нем содержание витамина С. Также можно упомянуть капусту, шпинат. К сожалению, витамин С является водорастворимым веществом, поэтому многие овощи теряют свою эффективность в качестве поставщика витамина С, если они варятся в течение длительного времени. Здесь на помощь могут придти некоторые поварские приемы, которые вы с успехом можете применять на своей кухне. Например, приготовление овощей на пару или жарка овощей с быстрым перемешиванием дают некоторую гарантию, что в овощах сохраняется значительная часть витамина С. 

Большинство правительств имеют свои нормы потребления витаминов и минералов.

В США при национальной академии наук существует неправительственный Институт медицины (англ. Institute of Medicine, IOM, www.iom.edu), который разрабатывает диетические руководства по суточной потребности человека в минералах и витаминах. Информацию этого института можно найти даже на этикетках и ярлыках различных пищевых добавок, продаваемых в США и Канаде. Средняя ежедневная норма витамина С для мужчин составляет от 45 миллиграмм для подростков 13 лет, до 90 мг для взрослых старше 19 лет. Средняя ежедневная норма витамина С для женщин составляет 45 мг для девочек 13 лет, до 75 мг для взрослых старше 19 лет. По американской методике, рекомендуемое ежедневное количество витамина С можно легко получить из съедаемых пяти порций фруктов и овощей в день при условии, что они употребляются в сыром виде или после быстрого приготовления.

В Соединенном Королевстве имеется Агентство по пищевым стандартам (англ. Food Standards Agency, FSA), которое разрабатывает свои нормы и публикует их на веб сайте Национальной службы здравоохранения (англ. National Health Service, NHS, www.nhs.uk). Британские власти рекомендуют своим гражданам потреблять по 40 мг витамина С в день.

В России нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения приняты Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 от 18 декабря 2008 г.). Средняя суточная норма потребления витамина С в России составляет 90 мг для мужчин и женщин старше 18 лет. 

В Литве общепринятая доза витамина С составляет 60 мг в сутки для взрослых людей обоего пола.

Био активные пищевые добавки с витамином С являются чрезвычайно полезными для тех людей, которые не получают витамин в достаточном количестве. Конечно, хорошо сбалансированная диета позволяет нашему организму получать нужное количество витамина С. Хотя это напрямую зависит от выбора на прилавках в местных супермаркетах и возможностях нашего кошелька, но, вероятно, этого будет вполне достаточно. Однако, если человек начинает чувствовать усталость или страдает летаргией (сонливость, апатия, вялость), тогда витаминные добавки помогут преодолеть это. Хотя в настоящее время не выявлено никакой серьезной опасности от наличия в организме слишком большого количества витамина С,  лучше ограничивать его количество в 1000 - 2000 мг в день. В большинстве случаев наше тело просто выводит излишки из организма.