четверг

Правила провоза валюты в ЕС и Литве


В Рунете пишут, что с наступлением 1 января 2013 года в странах-членах Европейского Союза (ЕС), в том числе и в Литве, вступили в силу новые правила провоза валюты через границу ЕС. Если говорить конкретно, то новшество касается не самих правил, а бланков таможенных деклараций. Сами правила появились семь лет назад и никаких изменений не претерпели. Но тема нововведений имеют важное значение не только для граждан стран-членов ЕС, но для туристов и деловых людей из соседних стран, в первую очередь Белоруссии, России, Украины. Прежде, чем говорить об изменениях, я кратко затрону вопрос о самих правилах провоза валюты.

Законы ЕС

Вообще, каждая страна ЕС имеет свои собственные правила провоза валюты через государственную границу. После того, как между этими странами были убраны внутренние границы, руководящие органы ЕС стали уделять больше внимания общему внутреннему рынку, экономическому и денежному союзу. Особое внимание уделялось тому, чтобы не допустить проникновения в европейскую финансовую систему денег, полученных в виде дохода от незаконной деятельности. Когда такие деньги попадают в финансовую систему любой страны, они проходят теневую процедуру отмывания, после чего вкладываются в экономику, чем наносят вред экономической сфере страны. 

Для того, чтобы предотвратить проникновение теневых денег в свою финансовую систему, еще летом 1991 года в ЕС была принята специальная директива 91/308/EEB, которая заложила основу для создания механизма ЕС по предупреждению отмывания денег. Цель этого механизма состоит в том, чтобы пресечь отмывание денег, контролировать сделки, проводимые через кредитные учреждения европейских стран, а так же лиц, осуществляющих такие сделки на территории ЕС.

Любой механизм, в том числе и по предупреждению отмывания денег, состоит из нескольких частей. Одной из таких частей в ЕС стал принцип обязательного декларирования наличных денег, перевозимых физическими лицами через внешнюю границу ЕС в обе стороны. В дополнение к директиве 91/308/EEB, в ноябре 2005 года в ЕС был принят регламент ЕВ 1889/2005 о контроле за наличными деньгами (англ. Cash control Regulation), ввозимыми и вывозимыми из Европейского сообщества. Согласно этому документу, каждое физическое лицо обязано декларировать наличные деньги на сумму свыше 10000 EUR  при пересечении границы ЕС два раза, при въезде и выезде. Порядок декларирования регулируется национальными правовыми системами стран-членов ЕС, но по общим для всех стран стандартам. В понятие стандарта входит, например, общая (единая) форма бланка декларации. Данный регламент вступил в силу в июне 2007 года и действует по настоящее время.

Законы Литвы

В соответствии с общими требованиями ЕС, для осуществления механизма по предупреждению отмывания денег в Литве в 1997-2012 было принято несколько национальных правовых актов (вместе с их изменениями). Их основная цель - превенция (предупреждение) отмывания денег и борьба с финансированием терроризма. К числу принятых актов относятся Закон о превенции отмывания денег 1997 года (литов. Pinigu plovimo prevencijos istatymas 1997), Инструкция о порядке заполнения и таможенного оформления декларации наличных денег (литов. Grynųjų pinigų deklaracijos pildymo ir muitinio įforminimo instrukcija) и Требования к бланкам формы декларации наличных денег (литов. Reikalavimai Grynųjų pinigų deklaravimo formos). Смысл этих правовых актов в следующем.

Каждое физическое лицо, которое прибывает в Литву из третьей страны (не члена ЕС), либо убывает из Литвы в третью страну (не относящуюся к ЕС), и при этом везет при себе наличные деньги на сумму более десяти тысяч евро, обязано письменно декларировать эти деньги на литовской таможне. Физическое лицо обязано заранее заполнить бланк таможенной декларации и представить этот документ на таможне без отдельного напоминания от работника таможни. При этом, не имеет значения, кто является собственником перевозимых денег. Действует простое правило: декларирует деньги то лицо, которое везет деньги при себе или среди личных вещей. В Литве такую декларацию можно заполнять на любом из трех языков: английском, литовском или русском.

Если физическое лицо прибывает в Литву из третьей страны, либо убывает из Литвы в третью страну, и везет при себе наличные деньги на сумму менее 10000 EUR, тогда оно не обязано декларировать деньги. Но работник таможни по своему усмотрению, при наличии подозрений в отношении незаконной деятельности, может потребовать представить такую декларацию. Также таможенник имеет право требовать предъявить документы, подтверждающие происхождение валюты (документ о наследовании, платежное поручение, кассовый ордер и т.д.).

Если у физического лица имеются какие-то сомнения по поводу необходимости заполнять декларацию, тогда лучше всего лично самим обратиться к работнику таможни для выяснения. В противном случае, потом может быть поздно. Если физическое лицо представит неверную или неточную декларацию, либо вообще откажется декларировать перевозимую валюту, а работники таможни потом найдут у этого лица не декларированную наличную валюту, то таможенники имеют право сразу применять предусмотренные законом санкции (задержание, конфискация, наложение штрафа).

Если физическое лицо въезжает в Литву из страны-члена ЕС, либо выезжает из Литвы в страну-член ЕС, везет при себе валюту на сумму свыше 10000 EUR, тогда на лицо распространяются точно такие же правила провоза валюты через внутреннюю границу ЕС. Такое новшество появилось в ЕС после 1 июля 2011 года. Например, физическое лицо из Белоруссии въехало в Литву на поезде и в пункте таможенного контроля на вильнюсском жд вокзале декларировало валюту на сумму более 10000 EUR. После этого физическое лицо отправилось из Вильнюса дальше в Польшу на международном автобусе. По пути следования в районе польско-литовской границы в этом автобусе могут появиться работники литовского мобильного таможенного контроля и повторно попросить предъявить декларацию на перевозимые наличные деньги. Не следует забывать и о том, что при въезде в Польшу физическое лицо попадает под юрисдикцию польских правил провоза наличный валюты через польскую территорию, т.е. польские таможенники могут два раза проверить таможенную декларацию о перевозе денег на въезде в страну и на выезде из их страны. 

Бланки деклараций можно получить при пересечении пункта пограничного контроля, в поезде у таможенников, в красной зоне аэропорта.

Декларация наличных денег

В Литве все основные законы и нормативные акты по предупреждению отмывания денег были приняты еще в 1997 и 2006 годах. Последние шесть лет эти законы только уточнялись и изменялись. Самое последнее изменение было принято в октябре 2012 года и оно касалось общей для всех стран ЕС формы бланка таможенной декларации наличных денег. С учетом последних изменений и дополнений, с 1 января 2013 года в бланке декларации наличных денежных средств при пересечении границы ЕС или Литвы вам придется указывать самые разнообразные сведения. Здесь вам придется хорошо подготовиться заранее еще до начала своего путешествия. 

1. Вам надо выбрать, вы въезжаете в ЕС/Литву или выезжаете из ЕС/Литвы. Например, вы выезжаете из ЕС/Литвы, если вы покидаете ЕС или Литву и ваша поездка закончится за пределами ЕС или в другой стране-члене ЕС. Это придется заполнять даже при транзите через страну.

2. Затем вам следует указать ваши личные данные. Фамилия, имя, дата и место рождения, гражданство, номер паспорта, когда и кем выдан паспорт, адрес вашего постоянного места жительства.

3. После этого следует указать, кто является владельцем наличных денег. Если вы владелец, то просто ставите отметку об этом и переходите к следующему пункту. Если владельцем наличных денег является другое физическое или юридическое лицо, тогда необходимо указать все данные этого лица (фамилия и имя, или название, зарегистрированный адрес, код регистрации).

4. Затем идут сведения о валюте и ее общей сумме в пересчете на евро. Здесь следует указать точные денежные суммы в каждой из валют по отдельности (сколько в евро, сколько в долларах, сколько в британских фунтах стерлингах и т.д.). Сюда входят наличные банкноты, дорожные чеки, векселя и т.д.

5. Следующий пункт является самым сложным и важным, на мой взгляд. Вам следует указать происхождение и цель использования наличных денежных средств на территории ЕС/Литвы. Тут придется заполнять три графы. 
а) О происхождении денег, т.е. откуда они у вас появились (наследство, продажа собственности, личные сбережения).
б) О цели использования, т.е. на что вы собираетесь потратить эти деньги в ЕС/Литве (положить на банковский вклад, купить собственность и т.д.).
в) О том, кто является получателем наличных денег. Наверное, эта графа сделана на тот случай, если вы просто перевозите деньги для нужд постороннего человека или компании. Тогда вам придется указывать все регистрационные данные этого физического или юридического лица.

6. Последний пункт таможенной декларации - это сведения о транспорте. Вам необходимо отметить, каким видом транспорта вы въезжаете/выезжаете - автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским или другим. В зависимости от этого от вас потребуются такие данные, как название транспортной компании, страна и дата отправления, страна и дата транзита, страна и дата прибытия, регистрационные данные транспортного средства, номер поезда или рейса самолета, название парома.

7. В самом конце таможенной декларации вы заявляете о достоверности всех данных и заверяете это своей личной подписью.

Заключение

Если род вашей деятельности не связан с международным перевозом денежных средств или капиталов, и вы хотите путешествовать в страны ЕС без лишней нервотрепки, тогда лучше всего в таких поездках пользоваться не наличными деньгами, а банковскими карточками. Можно держать при себе небольшую сумму наличными на не предвиденные карманные расходы.

При составлении данного обзора были использованы материалы таможни Литовской Республики, веб сайт на литовском и английском языках www.cust.lt.