пятница

Обзор торгового центра Ozas в Вильнюсе


Мне часто приходилось читать в разных СМИ, что хотя Литва не является центром моды в Европе, тем не менее Вильнюс считается очень стильным городом. Популярный сейчас на российском первом ТВ канале ведущий программы "Модный приговор" историк моды Александр Васильев несколько лет назад дал интервью, опубликованное в литовском еженедельнике "Обзор". По его мнению у литовцев больше вкуса, чем у россиян, не только в дизайне, одежде, или в интерьере, но даже на театральной сцене. Я не стану спорить с этим утверждением, потому что в Вильнюсе можно обнаружить небольшие подтверждения стильности если и не на каждом шагу, то во многих местах.


 ТРЦ Ozas в Вильнюсе, главный вход. 
Oleg Kildyushov, 2012.

Одним из таких мест является торгово-развлекательный центр (ТРЦ) Ozas. Это один из трех похожих центров в литовской столице, которые относятся к двойной категории торговли и развлечений. ТРЦ Ozas появился в Вильнюсе совсем недавно, всего три года назад. В 2009 году состоялось его торжественное открытие для посетителей. Со временем Ozas превратился в популярное место для шоппинга, отдыха и развлечений, особенно среди литовской молодежи и людей среднего возраста, а также иностранцев. Фотографирование внутри ТРЦ Ozas запрещено, поэтому я ограничусь видами здания снаружи только для того, чтобы облегчить ориентацию на месте.


ТРЦ Ozas в Вильнюсе. Вид сбоку на главный вход со стороны автобусной остановки.
Oleg Kildyushov, 2012.

ТРЦ Ozas представляет собой крытое трех этажное здание типа пассажа, вытянувшееся в длину на несколько сотен метров. Вдоль всего здания на каждом из этажей проходит пешеходная улица, по обеим сторонам которой расположились небольшие салоны и бутики разнообразных магазинов. Я не подсчитывал их количество, но сотни полторы или две наберется точно. Ассортимент магазинов тоже очень разнообразный. Если идти вдоль пешеходной улицы, то перед вашим взором будут проплывать витрины косметики, одежды для взрослых и детей, спортивной одежды, обуви, ювелирных изделий, канцелярских товаров и товаров для офиса, бытовой электротехники, салонов мобильной связи и еще много всего. 

В основном в ТРЦ Ozas представлены магазины популярных во всем мире торговых сетей. Перечислю только некоторые из них, с которыми я сталкивался: SportLand, United Colors of Benetton, Puma, Nike, New Yorker, Deichmann, Reserved, 

Если говорить о торговых марках и брендах в ТРЦ Ozas, то их выбор тоже достаточно большой и разнообразный. Здесь можно посетить Marc o'Polo, Hugo Boss, Lindex, Salamander, Yves Roches и так далее. Так же имеется большой выбор литовских торговых брендов. Полностью перечислять не имеет смысла. В общем, это тот случай, когда лучше увидеть лично.

Посетители нашего сайта часто спрашивают о возможностях покупки компьютера в Вильнюсе. Такая возможность есть и в ТРЦ Ozas. На втором этаже прямо над главным входом расположен магазин электротехники и компьютеров популярного европейского бренда Euronics. В одном с ним торговом зале также разместились стенды компьютерного магазина BMS, о котором я уже размещал информацию на этом сайте. В этом месте можно купить стационарные компьютеры местного производства, переносные компьютеры (ноутбуки, планшеты) известных мировых брендов Asus, Acer, Dell, HP, Samsung, Sony, Toshiba и т.д., читающие устройства для электронных книг, их аксессуары.

На третьем этаже ТРЦ Ozas, на противоположном конце от главного входа,  расположился спортивного клуб VS-Fitness с тренажерным залом. По рабочим дням клуб работает с 7 часов утра до 22 часов вечера. Стоимость одной тренировки утром или днем около 30 LTL (8-9 EUR), вечером дороже.

Так же на третьем этаже расположился парк развлечений X Planet. Аттракционы с физической активностью (лазанье по отвесным стенам, спуск на канатах), игровые автоматы, тренировки. По рабочим дням этот парк работает с 12 до 22 часов. Цена билета около 10-15 LTL. Популярное место у школьников и студентов, подходит для семейного отдыха.

На третьем этаже рядом с парком развлечений расположен кинотеатр Multikino. По слухам, он принадлежит польскому оператору кинопроката, в ТРЦ Ozas эта компания имеет сразу несколько кинозалов. Техническое оснащения кинотеатра позволяет смотреть кинофильмы в формате 2D и 3D. Цена одного билета от 10 до 20 LTL, имеются скидки для школьников и пенсионеров (в Литве последних называют сеньорами).

Если проголодаетесь, то в этом центре есть достаточное число ресторанчиков, пиццерий, баров, кафетерий на каждом этаже.

По причине большой популярности ТРЦ Ozas среди иностранцев, администрация центра выпустила для них специальную программу лояльности под названием VIP Shopping. В большинстве своем этой программой (карточкой для скидок) пользуются жители соседней Белоруссии, которые часто приезжают в Вильнюс на выходные дни. От Вильнюса до литовско-белорусской границы расстояние всего 30 км. И легковые автомобили с белорусскими номерами давно стали привычным делом на литовских дорогах.

Да, следует упомянуть, что ТРЦ Ozas оборудован трех этажной автомобильной парковкой. Эта бесплатная стоянка для машин открыта с 8 часов до 23 часов. С любого этажа стоянки можно перейти на соответствующий этаж торгового центра.

Еще одной причиной для популярности ТРЦ Ozas стало то, что этот центр расположено совсем рядом с другими популярными местами для отдыха и развлечений. Речь идет об аква парке (парке водных развлечений) Vichy и арене для спортивных и развлекательных мероприятий Siemens Arena. Все три центра расположены на одной улице в радиусе 200 метров друг от друга.


Три развлекательных центра в Вильнюсе. Слева Siemens Arena, справа Vichy, на заднем плане в середине Ozas. Oleg Kildyushov, 2012.

На этой же самой улице Ozo буквально в одном километре от ТРЦ Ozas расположен другой известный ТРЦ Akropolis.

Как добраться

Адрес ТРЦ Ozas: Ozo gatve 18, Seskines, Vilnius.

От вильнюсского железнодорожного вокзала и автобусной станции до ТРЦ Ozas можно доехать без пересадки на скором автобусе Нр. 1G, который идет по маршруту Stotis - Kalvariju gatve - Santariskes. Ехать около 30 минут до остановки Pramogu arena, которая расположена рядом с Simens arena. Затем пересесть на автобус Нр. 26 и проехать одну остановку до Licejus либо пройти пешком до Ozas пару сотен метров.

Второй вариант - это автобус Нр. 53, который ходит от жд вокзала до района Фабийонишкес по маршруту Stotis-Pylimo-Kalvariju gatve-Fabujoniskes. Ехать около 30 минут от остановки Stotis до остановки Licejus, которая расположена рядом с ТРЦ Ozas.

Примечание: 1 июля 2013 в Вильнюсе введено новое расписание городского транспорта, сокращено число троллейбусных и увеличено число автобусных маршрутов.

Ссылка

Маршруты и расписание www.stops.lt

Примечание. Этот обзор составлен по вопросам посетителей нашего вебсайта для их информации. Мы не являемся работниками или агентами компании Ozas и не рекламируем ее товары.