US Ads

понедельник

Доменное имя и IP-адрес


В наши дни Глобальная сеть уже превратилась в неотъемлемую часть повседневной жизни. В девяностые годы 20 века, когда Интернет только делал свои первые шаги, эта сеть просто состояла из небольшого числа компьютеров, соединенных между собой с помощью модемов и телефонных линий. В то время пользователи могли сделать подключение к Интернету, только давая IP или адрес интернет-протокола того компьютера, с которым они хотели бы установить связь. Даже простое использование интернет-протокола или IP-адреса было применимо лишь при наличии всего нескольких хостов. С течением времени стало неловко делать такое соединение компьютеров в общую сеть, так как все больше и больше интернет-систем приходило и продолжает приходить в Интернет.

Как полагают специалисты, в этом проявилась основная дилемма, послужившая основой для появления концепции доменного имени. До внедрения системы доменных имен или СДИ (англ. Domain Name System, DNS), первичным решением для такой дилеммы был простой текстовый файл, который находился в ведении Центра информационной сети или ЦИС (англ. Network Information Center, NIC). Основной задачей ЦИС вначале была ответственность за обработку данных по отображению имени компьютера на IP-адрес. По мере развития Глобальной сети текстовой файл с информацией об адресе компьютера стал настолько громоздким, что многие специалисты сочли его слишком сложным для управления. Поэтому в 1983 году сотрудники общественного исследовательского Висконсинского университета в Мадисоне (Мадисон, штат Висконсин, США) создали систему доменных имен, которая получила возможность автоматически отображать текст имени компьютера на IP-адрес. Практически, с этого нововведения понятия IP-адреса и доменного имени стали известны почти каждому современному человеку.

Теперь, с появлением IP-адреса и системы доменных имен, пользователи Глобальной сети могут знать, как им соединиться с удаленными компьютерами без особой суеты. С каждым годом IP-адреса и СДИ делают это все легче и легче. Большинство людей не особенно сильно углубляются в тонкости информационных технологий. Для многих из нас это обычная реакция на возрастающий поток информации. Поэтому значительная часть компьютерных пользователей часто ставят в своем понимании знак равенства между IP-адресом и доменным именем. Можно сказать, что по каким-то причинам это так и есть. Оба этих понятия играют важную роль в интернет-мире, не смотря на то, что IP-адрес и имя домена имеют различную идентификацию.

В действительности, IP-адрес и доменное имя сильно связывает друг с другом тот факт, что доменное имя не будет правильно работать без IP-адреса, а IP-адрес не будет правильно работать без доменного имени. Это самое простое объяснение того, как связаны IP-адрес и доменное имя.

Для того, чтобы подробнее показать важность IP-адреса и доменного имени, можно просто рассмотреть такую хорошую вещь, как IP-адрес. Интернет протокол (англ. Internet Protocol, IP) используется для того, чтобы соединить между собой множество сетей и подсетей, и иметь возможность объединить их в общую Глобальную сеть. Последние тридцать лет мы пользуемся четвертой версией интернет протокола (англ. Internet Protocol version 4, IPv4). Данная версия использует, в частности, 32-разрядный цифровой адрес, который записывается в виде четырех чисел от 0 до 255, разделенных точками. Например, комбинация чисел 1.180.20.245 может быть IP-адресом. В рамках отдельной сети, администратор сети может назначить конкретному компьютеру IP-адрес на основе случайной выборки. Это продолжается до тех пор, пока каждый назначенный адрес отличается от другого. 

Из школьного курса по информатике вы знаете, что каждый бит представляет собой один двоичный разряд. Поэтому 32-битный цифровой адрес имеет свое ограничение. Четвертая версия интернет протокола не может дать больше цифровых адресов, чем число два в степени тридцать два или 4 294 967 296. В настоящее время для постоянно растущей Глобальной сети уже не хватает 4-х миллиардов адресов. Поэтому летом 2012 года в США была запущена новая шестая версия интернет протокола IPv6 (источник www.worldipv6launch.org) на основе 128-разрядного цифрового адреса. По предварительным данным, эта версия имеет огромный потенциал и может дать по несколько миллионов цифровых адресов на каждого жителя планеты (попробуйте возвести число 2 в степень 128). В отличие от предыдущей версии, где каждый адрес содержит по четыре разделенных точками числа, в IPv6 каждый адрес имеет восемь чисел, разделенных двоеточиями.

Для справки

В Лос Анджелесе (Калифорния, США) расположена некоммерческая организация под названием Администрация адресного пространства Интернет (англ. Internet Assigned Numbers Authority, IANA, www.iana.org), которая отвечает за глобальную координацию всех DNS и IP-адресов на нашей планете. Для облегчения координации, деятельность IANA осуществляется через пять региональных регистров, основанных по территориальному принципу:

  1. AFRINIC (African Network Information Center) - региональный центр для Африки,
  2. APNIC (Asia Pacific Network Information Centre) - региональный центр для Азии и Тихого океана,
  3. ARIN (American Registry for Internet Numbers) - региональный центр для Северной Америки,
  4. LACNIC (Latin America and Caribbean Network Information Centre) - региональный центр для Латинской Америки и Карибского бассейна,
  5. RIPE (Reseaux IP Europeens) - региональный центр для Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии. К этому региону относятся также вся территория Восточной Европы, СНГ и России, включая Сибирь и Дальний Восток. Не смотря на французское название, штаб квартира этого центра находится в Амстердаме, Нидерланды. Адрес веб сайта www.ripe.net.
Помимо этого, IP-адрес также используется в качестве различных средств идентификации определенной сети или хоста в сети. Из этого простого единичного объяснения можно проследить значительную связь между IP-адресом и доменным именем. Еще следует отметить, что одно доменное имя может идентифицировать один или несколько IP-адресов. 

Таким образом, IP-адрес и имя домена используются для идентификации сетевых страниц (англ. web pages). Так что, когда вы вводите в браузере вашего компьютера какой-то IP-адрес или доменное имя, то система начинает посылать запросы и искать запрашиваемые страницы в Глобальной сети. После этого, как эти страницы будут обнаружены, удаленный сервер, на котором они хранятся, автоматически перешлет их вашему компьютеру в форме пакетов с цифровыми данными. Ваш браузер преобразует полученные пакеты данных в визуальную информацию и вы увидите желаемый результат на мониторе вашего компьютера. 

Это примерное описание того, как IP-адрес и доменное имя функционируют в интернет-мире.