среда

Жгучий кайенский перец


Посетители нашего сайта уже несколько раз задавали вопрос про фотографию, на которой изображена пилюля для похудения. Их интересует, какими преимуществами обладает эта красная пилюля по сравнению с другими препаратами для снижения веса тела. Поэтому я продолжу обзор этого продукта.

Несколько лет назад известный американский эксперт в области питания и заболевания раком доктор Патрик Квиллин* написал, что острый кайенский перец уже более тысячи лет ценится своей целительной силой. По его словам, народные фольклоры многих стран мира рассказывают удивительные истории про результаты, полученные с помощью кайенского перца в процессе простого исцеления и при мало понятных проблемах со здоровьем. Далее, доктор Квиллин пояснял, что в ходе современных клинических исследованиях были получены подтверждения терапевтического значения этого необычного растения.

Так же несколько лет назад американский Медицинский журнал Новой Англии** опубликовал письмо трех итальянских врачей, которые рассказывали о том, как они смогли уменьшить симптомы заболевания диспепсии у своих пациентов почти на половину. Итальянские врачи описывали, что таких хороших результатов они достигли благодаря назначению пациентам порошка красного перца. 

В том исследовании принимали участие 30 пациентов с нарушением нормальной деятельности желудка и затрудненным пищеварением (диспепсией). Одна половина пациентов получала пустышку - плацебо под видом лекарства, а вторая половина пациентов получала по 2,5 грамма порошка красного перца каждый день. Исследование проводилось в течение пяти недель, обе группы пациентов обследовались врачами ежедневно. Спустя три недели группа пациентов с красным перцем показала значительное преимущество в лечении. А спустя пять недель в группе красного перца снизились симптомы заболевания почти на 60% от базовых показателей. Показатели второй группы были в два раза меньше. Врачи оценивали симптомы по четырем областям: боль, тошнота, чувство полноты и общая сумма баллов. Красный перец доминировал во всех четырех областях. 

В настоящее время в западных странах кайенский перец считается лекарственной и пищевой травой. Это растение является хорошим источником витаминов А и С, содержит комплексы витамина В, богат органическими кальцием и калием. Все это позволяет предположить, что красный перец является полезным и ценным растением не только для системы пищеварения, но также для сердца и системы кровообращения. Красный перец выступает в качестве катализатора и повышает эффективность других применяемых лекарственных трав и растений. 

Сердце

Специалисты в западных странах установили, что кайенский перец или капсикум кайенский не имеет себе равных по способности повышать циркуляцию крови в организме и укреплять сердечную деятельность. Можно сказать, что капсикум оказывает положительное действие на всю сердечно-сосудистую систему человека. Хотя специалисты говорят о повышении жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы, на самом деле капсикум способен понижать артериальное давление. Кроме этого, капсикум обладает тонизирующим эффектом для всего организма. В Америке это растение традиционно используется для преодоления усталости, восстановления силы и выносливости. Вообщем, капсикум есть естественный стимулятор, причем без угрожающих побочных эффектов. Большинство других стимулирующих средств способны вызывать гипер активность, повышенное артериальное давление или учащенное сердцебиение. Капсикум не имеет таких побочных эффектов. 

Из-за того, что капсикум ускоряет периферическое кровообращение и стимулирует секрецию внутренних органов, он способен ускорять доставку и терапевтическое действие питательных веществ в организме человека. Поэтому специалисты используют эту особенность, чтобы обеспечить быстрое и равномерное распределение активных принципов, и доступ питательных веществ к критическим центрам организма. Сюда входят клеточное дыхание, передача данных, относящихся к обмену веществ, и нервно - гормональные действия.

Пищеварение

Специалисты установили в ходе исследований, что кайенский перец может восстанавливать ткани в желудке, а также перистальтическое действие кишечника. Это облегчает ход процессов устранения и ассимиляции в организме, помогает организму создавать соляную кислоту, которая необходима хорошего пищеварения и усвоения пищи, особенно белков. Для человека это становится очень важным. Вы помните древнюю поговорку? Мы есть то, что мы едим. Мозг, мышцы и другие части тела получают все питательные вещества через пищеварительную систему. Поэтому вы правильно делаете, когда понимаете, что пищеварительная система играет самую важную роль в человеческом  организме в целом, а также в физическом, эмоциональном и психическом здоровье человека в частности.

Все эти замечательные способности кайенского перца или кайенского капсикума по стимуляции секреции внутренних органов и даже сердечной деятельности позволили западным ученым сделать это растение одним из самых сильных природных стимуляторов. Некоторые американские специалисты иногда называют капсикум чудо - растением, которое научно доказало свою ценность.

Продукты Капсикума

Следом за научными исследования, за дело взялись производители. Предприятия, которые специализируются в травяной индустрии, начали и успешно ведут производство продуктов для похудения (снижения веса тела) на основе капсикума или красного перца. Продукты из капсикума предназначены для уменьшения чувства голода, снижения аппетита и улучшения пищеварения. Эти продукты продаются на рынке в форме капсул для перорального приема. Обычно достаточно принимать по одной капсуле в день за полчаса или час до еды, запивая стаканом воды, в течение трех или четырех месяцев для достижения желаемого эффекта. 

Ссылки

* Д-р Патрик Квиллин (англ. Dr. Patrick Quillin) является международно признанным экспертом в области питания и заболевания раком. В период с 1990 по 2000 он работал в качестве вице-президента национальной сети центров США по питанию и для лечения рака. Он имеет степень бакалавра, магистра и докторскую степень в области питания. Так же он является зарегистрированным и лицензированным диетологом (RD & LD) и Сертифицированным специалистом по питанию (англ. Certified Nutrition Specialist, CNS) Американского колледжа питания (англ. American College of Nutrition). Доктор Квиллин был консультантом Национального института здравоохранения США. Он написал 15 книг и является автором нескольких бестселлеров, которые были проданы тиражом более 1 млн. экземпляров. 
Личный веб сайт (на английском языке) www.patrickquillin.com.

** Научный Медицинский журнал Новой Англии (англ. New England Journal of Medicine, NEJM) издается медицинским обществом Массачусетса (Waltham, MA, USA) с начала 19 века по настоящее время. Веб сайт журнала (на английском языке)  www.nejm.org