US Ads

понедельник

Обзор ягоды асаи


В середине декабря 2012 на телеканале "Россия" было показано очередное ток-шоу "О самом главном". Когда очередь дошла до популярного продукта дня, врач Агапкин и ведущая Будина рассказали о бразильской ягоде асаи. Сведения о пользе и вреде этой ягоды вызвали большой интерес. В основном интерес объясняется тем, что слухов много, а достоверной информации меньше, чем хотелось бы. 

Среди положительных качеств ягоды асаи ведущие назвали высокие качества антиоксиданта, якобы в 100 граммах плодов этой ягоды содержится около 18 тысяч единиц антиоксидантов, что почти в 3,5 раза выше, чем у чернослива. Мне много раз доводилось читать, что чернослив является самым богатым по содержанию актиокислителей среди известных в Восточной Европе и России плодов. А тут такие превосходные показатели у ягоды из далекой Бразилии. По неволе заинтересуешься.

Оказалось, что ягода асаи хорошо известна уже на протяжении более ста лет. Ее описание можно найти в Энциклопедическом Словаре Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона, изданном в Санкт Петербурге (Россия) в 1890 - 1907 годах. Там ягода асаи упоминается как плод капустной пальмы под названием Евтерпе, произрастающей в Бразилии в районе реки Амазонки, который употребляли в пищу местные туземные жители. 
"Из зрелых ягод делается весьма любимый туземцами напиток, который разносится по городу Пара негритянками и индианками на голове в небольших глиняных сосудах и выкрикивается ими под именем ассаи" (источник Brokgauz).  
Другие источники упоминали, что асаи долгие годы употребляется в Бразилии в качестве основного источника пищи, а также применяется для лечения некоторых расстройств пищеварения и инфекций.

Несмотря на такую давнюю известность, ученый мир долгие годы не обращал серьезного внимания на ягоду асаи. Только в конце 20 века некоторые специалисты стали говорить, что эта ягода может быть хорошим замедлителем процессов окисления в человеческом организме. После этого в западных странах стали появляться компании, которые производят продукты на основе асаи - энергетические напитки, соки, таблетки, порошки. Продажа этих продуктов осуществляется, главным образом, через интернет. Основным рынком для сбыта является Северная Америка, Европа и Япония, но в последние годы к нему добавились Восточная Европа и Россия. Продукты из асаи продаются как натуральные добавки к пище, имеющие полезные для здоровья свойства. Среди этих свойств называются самочувствие, похудение, омоложение и даже старение.

Современная наука считает, что быстро протекающее окисление веществ внутри человека приводит к старению организма. А если попытаться замедлить процессы окисления, то это, якобы, может отдалить наступление старости, этого печального для многих события. Некоторые публикации современных ученых говорят о том, что антиоксиданты могут хотя бы на время сохранить молодой и цветущий внешний вид человека.

Если говорить о способности асаи замедлить старение и дать молодость, то в настоящее время у специалистов нет достаточных данных для такого утверждения. В западных СМИ периодически появляются сообщения, что для изучения свойств асаи необходимо проводить дополнительные фитохимические и фармакологические исследования. Особенно пристально об этом говорят в Европе, где несколько лет назад были приняты директивы о допуске на европейский рынок только таких пищевых добавок, которые имеют 15 летний стаж исследований. Отсутствие таких научно обоснованных данных привело к тому, что за прошедшую декаду коммерческое распространение продуктов из асаи было подвергнуто преследованию со стороны правоохранительных органов в США и Канаде. В основном, полиция этих стран предъявляла претензии на ненадлежащую рекламу по причине отсутствия данных об эффективности, повлекшую обманчивое предложение. Но запрета на продажу данной ягоды нет, поэтому информация о ней часто появляется в СМИ.

В настоящее время на рынке западных стран Aсаи стала новой супер пупер ягодой, родом из Южной Америки. Асаи преподносится как дополнение к пищевому рациону при широком круге недомоганий. Говорят, что ягода способствует снижению веса, анти-старению, очищению кожи, увеличению энергии и улучшению сна. Все из-за впечатляющего списка питательных ингредиентов.

Некоторые люди видят хорошие результаты при одновременном применении Acaи Берри с продуктом детоксикации по очищению толстой кишки. Но в таких случаях возникает вопрос, они действительно работают?

Недавно два англичанина среднего возраста решили попробовать Acаи Берри Детокс для себя сроком на один месяц. Им обоим за 40 лет, они носят одежду примерно 16-18 UK размера или 46-48 европейского размера. Они хотели попытаться слить несколько фунтов жира без применения диеты или физических упражнений. Они оба ведут активный образ жизни с довольно напряженным графиком работы. Поэтому контроль над питанием и рутинный гимнастический зал не создавал у них достаточной мотивации, чтобы ежедневно заниматься этим для похудения.

Они решили остановить свой выбор на самых популярных ягодах асаи и продуктах по очищению кишечника, чтобы увидеть, оправдывают ли они свои заявки. О возможных потерях два друга не думали. Их устраивала информация об отсутствии побочных эффектов.

Два друга начали искать продукцию Aсаи Берри в Интернете. Для многих людей это, кажется, лучший ресурс для отслеживания качеств продуктов, которые просто не доступны в магазинах. С помощью различных рекомендаций британских работников здорового образа жизни и местных журналистов они обнаружили, что для того, чтобы получить максимальную пользу от капсул с ягодой асаи, нужно, чтобы это были 100% чистые фрукты, а не экстракт или капсула с наполнителем внутри. Таким образом, потребители получают фактическую мякоть плодов, которая осушена способом лиофилизации. Такой способ сушки веществ с замораживанием охватывает весь фрукт и все питательные вещества, что удобно для максимальной выгоды. Свежие плоды асаи имеют очень короткий срок годности, поэтому ягоды должны пройти процесс сублимационной сушки сразу после уборки урожая.

Среди специалистов распространено мнение, что ягода асаи содержит хорошее количество здоровых жиров, таких как Омега 3, 6 и 9. Это означает, что плод остается свежим очень короткое время, поэтому должен быть заморожен сразу путем сублимационной сушки. Возможно это стало причиной, что два англичанина не смогли найти плоды асаи ягоды в супермаркетах или магазинах здоровья. Возможно, в этом есть причина критического отношения к ягоде со стороны правительственных ведомств. Если ягоды поступают к потребителю слишком поздно или в другой форме, то они теряют все свои полезные качества.

Проведя поиск в интернете, два англичанина нашли британский интернет-магазин, который продавал асаи берри. Там было выложено много фотографий плодов и открытых капсул с порошком из ягоды для сравнения.

На фотографиях порошок выглядел очень темного цвета, глубоко фиолетового оттенка. Специалисты говорят, что такой цвет доказывает качество порошка. Два друга англичанина также заметили, что британская национальная газета Sunday Express посвятила целую статью этому продукту Acаи Берри. Это дало им уверенности, что продукт стоит денег. Просто чтобы убедиться, англичане связались с компанией и попросили копии сертификации продукта Aсаи Берри. Компания быстро предоставила эти документы по электронной почте. 

В результате, у двух друзей появилась большая уверенность в качестве предлагаемых ягод. Поэтому они взяли и заказали бутылку чистых ягод Асаи Берри (по цене £ 29) и бутылку очистительного средства для толстой кишки (по цене £ 19). Оба продукта были куплены как специальный комплект по цене  £ 43,50, т.е. как специальное предложение. Два друга пошли на бесплатный вариант доставки, который применяется в Соединенном Королевстве. Их заказ прибыл в их адрес через два дня, это было просто отлично. Каждая бутылка была рассчитана на употребление в течение одного месяца, поэтому друзья надеялись завершить всю 4-недельную программу. Два друга купили по одному комплекту каждый.

Один из друзей, Роберт, начал курс на следующий день. Он принимал по 2 капсулы детокс утром вместе с одной капсулой ягоды Aсаи, а затем повторял снова перед сном, запивая одним стаканом воды каждый раз. Роберт принимал свою первую дозу за завтраком в соответствии с рекомендациями и ждал, чтобы увидеть, будет ли он чувствовать немедленную разницу. Британские производители утверждают, что покупатель должен начать видеть результаты в течение первых нескольких дней. Хотя Роберт не почувствовал немедленной выгоды, он выстоял и продолжал принимать капсулы в течение еще 2 дней.

На третий день Роберт заметил, что у него определенно стало больше энергии. Он подумал, что это результат действия антиоксидантов, содержащихся в ягоде асаи. Кроме этого, он также стал посещать туалет немного больше, чем обычно, но это был ожидаемый эффект детоксикации. Этот продукт называется очистительным средством для толстой кишки. Роберт ощущал очищение после каждого посещения туалета. Это было странное чувство, к которому следовало привыкнуть. Роберт чувствовал себя несколько легче и свежее, его желудок чувствовался менее раздутым и более плоским. Роберт пока не потерял вес, это было еще рано.

После второй недели, Роберт вскочил на весы, чтобы проверить свой вес тела. Он не ожидал никаких чудес, но его офисные брюки 16-го размера были гораздо слабее вокруг талии. К радости Роберта оказалось, что он потерял 6 фунтов (2,7 кг). Получалось,что в среднем Роберт терял 3 фунта (1,35 кг) в неделю. Это был отличный результат для него! За эти 2 недели его подруга потеряла чуть меньше 4 фунтов (1,8 кг) , но она тоже осталась довольна результатом. 

Четвертая и последняя неделя наступила довольно быстро. Роберт не мог поверить, насколько хорошо он чувствовал себя и как мало усилий это стоило. Он теперь был в состоянии выпрыгнуть прямо из постели, как только услышит сигнал будильника. Раньше ему приходилось нажимать кнопку повтора звонка будильника по пять или шесть раз, прежде чем он в конце концов выбирался из постели. У него стало больше энергии, поэтому на работе он чаще пользуется лестницей, а не лифтом. Все это заставило Роберта чувствовать себя более мотивированным и начать 30 минутную ходьбу три раза в неделю. В общем, Роберт потерял почти булыжник (13.5 фунтов или 6,1 кг), и он чувствовал себя, как новый человек. Роберт остался так доволен результатом, что собирался продолжить еще на месяц.

Положительные моменты: Роберт потерял удовлетворяющее количество веса в течение относительно короткого времени, и получил большой заряд энергии. Роберт думает, что определенно рекомендовал бы этот способ людям в подобных ситуациях, которые борются с лишним весом тела, чтобы снизить вес с помощью диеты или физических упражнений.

Отрицательные моменты: для Роберта было немного неудобно часто ходить в туалет, но только тогда, когда он находился на работе. Это неудобство компенсировалось осознанием того, что Роберт очищает токсины из своего организма. Это была наиболее определенная его личная помощь при потери веса.