четверг

Основы счетоводства

Большинство людей думают, что бухгалтерия и счетоводство ничем не различаются между собой и представляют собой одно и тоже понятие, только с разными словами.  В какой то мере это верно, но только частично. В действительности, счетоводство (англ. bookkeeping) является одной из функций бухгалтерского учета. Суть счетоводства состоит в ведении учета финансовых операций по бухгалтерским счетам. Иногда опытные специалисты называют счетоводство точным зеркалом, в котором отражается бухгалтерский учет предприятия или организации. В то же время, бухгалтерский учет (англ. accounting) включает в себя много других функций, которые напрямую связанны с управлением всеми финансовыми делами бизнеса. В частности, бухгалтеры готовят доклады на основе финансовых данных, представляемых счетоводами.

Счетоводы выполняют всевозможные задачи по ведению бухгалтерского учета. Перечень этих задач зависит от сферы деятельности и вида предпринимательской деятельности или бизнеса. К некоторым из них относятся следующие задачи.

Самой простой задачей счетоводства можно назвать учет имущества какого-либо хозяйства для определения результатов хозяйственной деятельности. Такой простой учет осуществляется на основе ведения обычной инвентарной книги, в которой делаются записи об имеющемся в наличии имуществе. Затем, на основе результата  инвентаризации делается вывод о наличии дохода или расхода за определенный период времени.

Если рассматривать счетоводство с точки зрения экономики в масштабах всей страны, то эта функция бухучета представляет собой систему понятий, которые объясняют, как образуется и распределяются валовой продукт и общий доход в стране. При этом используются такие понятия, как доход, оплата труда, субсидии, продукт, налоги, амортизация, потребление, богатство. В этом случае счетоводство можно представить в виде системы статистических таблиц и балансовых счетов. В роли субъектов учета могут выступать государственные учреждения, финансовые учреждения, некоммерческие предприятия, домашние хозяйства.

В сфере современной коммерции счетоводство имеет немного другие задачи.

Прежде всего, счетоводы компаний готовят так называемые исходные документы для всех деловых операций конкретного бизнеса - это покупки, продажи, денежные переводы, платежи и сборы. Документы включают бумажные и электронные записи, такие как заказы на поставку, счета-фактуры, квитанции кредитной карты, карточки хронометража, табели учета рабочего времени и отчеты о расходах. Счетоводы также определяют и вводят в исходные документы данные под названием финансовые результаты операций и других деловых мероприятий. Такие данные включают оплату труда сотрудников, которые делают продажи, занимают деньги для компании или совершают покупку продуктов и сырья для производства.

Далее счетоводы компаний делают записи о финансовых последствиях деловых операций в соответствующих журналах и счетах. Это две разные вещи. В журнале учета записывается содержание и результат деловых операций и сделок (англ. transactions), причем учет ведется в хронологическом порядке. А в счетах делаются отдельные записи или страницы для каждого актива и каждого обязательства. Одна сделка может оказать влияние и отразиться сразу в нескольких разных счетах.

Кроме этого, счетоводы компаний готовят финансовые отчеты (англ. reports) в конце определенного периода времени, например, ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Для того, чтобы сделать это, работники бухгалтерии должны обновить и сверить данные по всем счетам от начального периода до настоящего времени включительно. Если в отчетах используются результаты инвентаризации, то инвентаризационные записи должны быть обновлены, их доклады проверены и перепроверены. Делается это для того, чтобы убедиться, что в документах отсутствует ошибка, насколько это возможно.

Еще в обязанности счетоводов компаний входит составление полных списков всех счетов. Это называется как скорректированный пробный баланс (англ. trial balance). Количество счетов компаний зависит от размера компании и может отличаться от одной страны к другой. Например, если в США малый бизнес может иметь сотню или около того счетов, то очень большие предприятия (корпорации) могут иметь более десяти тысяч счетов одновременно.

Самым последним шагом в работе счетовода является событие под названием закрыть бухгалтерские книги (англ. close the books). На практике это означает совсем не то, что бывает при буквальном переворачивании последней страницы книги. У бухгалтерских работников выражение закрыть книгу (или баланс) означает, что им предстоит подвести результаты всех бухгалтерских операций за финансовый год к концу, и суммировать их значение.

Правовое регулирование в ЕС

В ЕС каждая страна-член сообщества устанавливает свои собственные правила  счетоводства. 

Например, в Германии порядок ведения счетов регламентируется в Немецком Коммерческом Кодексе (англ. German Commercial Code; немец. Handelsgesetzbuch, HGB), а также распоряжениями федерального министра экономики. В этой стране микро предприятия с годовым оборотом менее 17500 евро освобождаются от необходимости заполнять многие учетные формы.

В Соединенном Королевстве счетоводство регламентируется законом о компаниях (англ. Companies Act 2006). Все частные компании хранят учетные документы в течение трех лет, а публичные компании в течение шести лет.

В Литве имеется Обязательный общий план счетов субъектов общественного сектора (литов. Viesojo sektoriaus subjektu privalomasis bendrasis saskaitu planas), введенный приказом министра финансов Литвы Нр. 1К-455 от 22 декабря 2008 г.). Литовское законодательство требует, чтобы учетные документы хранились 10 лет, а годовые финансовые отчеты хранились 15 лет.

Правовое регулирование в России

План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организации (приказ министра финансов РФ Нр. 94Н от 31 октября 2000 года).
Единая журнальная  ордерная форма счетоводства с перечнем типовых учетных регистров.
Срок хранения финансовых учетных документов не менее четырех или пяти лет.

Правовое регулирование в США

Регулятором счетоводства в США является федеральная служба внутреннего дохода (англ. US Internal Revenue Service), которая издает нормативные документы. Например, Starting a Business and Keeping Records (2007), либо Internal Revenue Manual (03-01-2003).