вторник

Разум и страх


Введение

Американский философ и психолог конца 19 - начала 20 веков Уильям Джеймс как-то написал, что большое число людей за свою цивилизованную жизнь имеет возможность пройти путь от колыбели до могилы, и при этом никогда не испытать реального чувства страха. По словам этого основателя психической подготовки и американской школы прагматизма, многим людям придется пройти через приступ психического заболевания, чтобы научиться распознавать значение этого слова.

Многие из нас слышали, что американская психология как наука различает два вида страха, это когда страх является нормальным и ненормальным явлением. В первом случае, нормальный страх следует рассматривать как друга, с которым следует сохранять и поддерживать отношения. Во втором случае, ненормальный страх должен быть уничтожен, как враг или противник.

Небольшая проблема состоит в том, что у некоторых людей так называемый нормальный страх может просто отсутствовать или не быть четко выражен. Такие случаи возникают даже при наличии конкретной причины для страха. Если вы начнете копаться в архивах человеческой истории в своем уме или в местной библиотеке, то сможете найти этому много примеров. В этих примерах говорится о людях, которые в той или иной ситуации должны были почувствовать страх и испытать ужас. Казалось бы, даже сама душа должна была мотивировать человека на переживание страха из чувства самосохранения. Тем не менее, эти люди проходили через игровое поле ситуации совершенно без страха.

Это может показаться странным. Хотя у людей такого рода были обострены многие чувства и мысли, но у них не было никакого страха. Почти у каждого человека где-то в глубине души живет идея самосохранения. Порой эта идея присутствует в сознании человека как результат реального унижения, чувства робости и страха. Но для некоторых людей можно утверждать, что они ничего не знают об этой идее.

Такое бесстрашное осознание страха при некоторых условиях может быть связано с несколькими причинами. Это может быть результатом органической маскировки или мало заметного макияжа. Это может быть следствием продолжительной и интенсивной специальной подготовки, направленной на то, чтобы научиться привыкать к стрессовым ситуациям. Это также может быть результатом религиозного экстаза. Вы помните статую Экстаз святой Терезы в одной из церквей в Риме (Италия)? К этой женщине во сне явился ангел и пронзил ее стрелой, после чего она совсем не чувствовала боли, но испытала сладкие муки.

В других случаях такое бесстрашие может быть объяснено совершенно спокойным чувством духовной индивидуальности человека. Такое состояние человека называется unhurtable или несравнимое, обычно оно появляется под действием очень возвышенной причины. Но каким бы не было объяснение, факт остается фактом. Те причины, которые у большинства людей возбуждают страх, для некоторой категории людей могут оставаться простыми призывами. Эти призывы обращены к инстинкту самосохранения и человеческому разуму, который по американским понятиям является думающим элементом души. Этот инстинкт и разум вместе дают мир, покой и целостность человеческой личности.

Блокировка всех страхов

Такие соображения приходят на ум почти всем последователям американского прагматизма и функционализма. Эти соображения основаны на внутреннем убеждении, что все реальные опасения должны быть и могут быть не только заблокированы, но и изгнаны из нашей жизни. Такой результат может быть достигнут путем замены понятий (не путайте с подменой понятий). То, что мы называем "нормальным страхом", американцы заменяют в своем языке на слово "инстинкт" или "причина". Последние слова рассматриваются как элемент в процессе падения от страха в целом.

Как сказал Уильям Джеймс, "любой человек может подтвердить тот факт, что психическое состояние, которое вызывается страхом, состоит из психических представлений о некоторых болезненных результатах". Как таковое, психическое представление может быть очень слабым, но идея причинения вреда себе, конечно, в нем присутствует. Джеймс, должно быть, твердо верил, что истинное Эго не может вызвать боль и причинить повреждение самому себе.

В западном мире в 17 веке впервые появилась идиома, что только физические или конкретные доказательства могут быть приняты и иметь убедительное значение. Если применить это в случае страха, идиома может успокоить людское внимание. Когда человеческое Эго уверено, что его истинную природу окружает Белая Жизнь*, то оно считает, что вокруг нет никакой опасности или бедствия, способной приблизиться к нему. В такой момент все инстинкты самосохранения могут быть довольно активными, но сам страх может быть удален "так далеко, как восток далек от запада".

Кроме этого, американские психологи различают методы, которые способны разделить любые причины для опасения на две группы:

  • причина как предупреждение и
  • причина как производитель паники.

Не вдаваясь в подробности, предупреждение должно быть понято как событие, связанное с причиной. Можно еще иметь в виду, что страх может не произойти вообще, и что паника по сути есть совершенно бесполезная боль. Держа в своем сознании эти понятия, мы можем теперь приступить к предварительному изучению страха.

Продолжение о страхе следует.

* Белая Жизнь (англ. White Life) - простая жизнь на основе мудрости и знаний.