US Ads

понедельник

Как добрать из Вильнюса до Хельсинки

В этом обзоре пойдет речь о столице Финляндии городе Хельсинки. Как и Вильнюс, финская столица расположена во втором часовом поясе, поэтому между этими двумя городами нет разницы во времени.

Самолетом до Хельсинки


Самолет является самым быстрым способом попасть из Вильнюса в Хельсинки. Финская авиакомпания Finnair ежедневно выполняет рейс по маршруту между этими городами. Расстояние между двумя столица по воздуху составляет 666 км или 360 миль. Билет эконом-класса для взрослого может стоить около 500 литов в одну сторону.



Обложка бортового журнала FinnAir Blue Wings, May 2000.
Oleg Kildyushov, 2012.

Информацию о вильнюсском аэропорте можно найти на нашем сайте.

Хельсинкский аэропорт расположен почти в 20 км от города в городке-спутнике Вантаа (фин.Vantaa). От аэропорта до центра города Хельсинки можно доехать на автобусе Нр. 615, а до железнодорожного вокзала Tikkurila на автобусе Нр. 61. Время в пути около 40 минут. Так же между аэропортом и центром Хельсинки курсирует Finnair City Bus, цена билета около 6 евро. Такси обойдется в пол сотни евро.

Подробное расписание рейсов можно найти на веб сайте международного вильнюсского аэропорта (русской версии нет)  www.vno.lt, либо на веб сайте авиакомпании www.finnair.com. 

Пассажиры из стран-членов ЕС, имеющие биометрические удостоверения личности, в аэропорту Вантаа могут проходить автоматические ворота пограничного контроля. Для всех других проверка в ручном режиме.

Остальные варианты представляют собой наземные маршруты через Латвию и Эстонию. Часть пути от Эстонии до Финляндии идет по Балтийскому морю через Финский залив. Поэтому маршрут можно разделить на две части: от Вильнюса до Таллина и от Таллина до Хельсинки.


Автобусом до Таллина

Между Вильнюсом и Хельсинки нет прямого автобусного сообщения. Но есть международные автобусы из Вильнюса в Таллин (Эстония). Перевозку пассажиров осуществляют компании Ecolines, Eurolines, LUX Express. Автобусы отправляются в Вильнюсе от городского автовокзала и от ТРЦ Panorama, далее их маршрут движения проходит через литовский город Паневежис, латвийскую столицу Ригу, эстонский город Пярну и заканчивается в эстонской столице. В зависимости от того, на какой автобусный рейс вы купите билет, в Рижском автовокзале возможно придется делать пересадку на прямой автобус до эстонской столицы. Но из Вильнюса есть и прямые рейсы без пересадки. В Таллине некоторые автобусы по пути подъезжают к терминалам Таллинского морского порта, что значительно облегчает дальнейшее путешествие в Финляндию. Детали маршрута следует уточнять в кассе вильнюсского автовокзала при покупке билета.

В среднем поездка на автобусе из Вильнюса до Таллина займет от 8 до 9 часов. Цена одного автобусного билета может составлять от 20 евро до 50 евро, в зависимости от типа рейса.

Адрес автовокзала в Таллине: Tallinn Coach Station, Lastekodu 46, Tallinn, Estonia.


Автомобилем до Хельсинки

Автомобильный маршрут между Вильнюсом и Таллином имеет в длину 690 км, проходит через литовские города Укмерге и Паневежис, латвийские города Бауска, Саласпилс и эстонский город Пярну. Время в пути может занять около 13 часов.

Выезд из Вильнюса по укмергскому шоссе на дорогу А2/Е272. Около Паневижиса свернуть на шоссе Е67, которое идет до в направлении литовско-латышской границы и далее до самой конечной точки маршрута в Таллине. Въезд в город Таллин со стороны пярнского шоссе (эст. Parnu maantee). В центре города в районе улицы Viru valjak свернуть налево на Mere puiestee, а затем направо на улицу Sadama, которая ведет к самому морскому порту.

Далее морской паром за 2-3 часа доставит вас с вашим автомобилем из Эстонии прямо в столицу Финляндии.


Поездом до Таллина

В далекие советские годы между Эстонией и Белоруссией курсировал пассажирский поезд, который соединял все (при)балтийские столицы по маршруту Таллин-Рига-Вильнюс-Минск. Но после того, как Белоруссия не стала вступать в Европейский Союз, тот поезд был упразднен. В настоящее время между Вильнюсом и Таллином нет прямого железнодорожного сообщения. Так же нет прямого поезда между Вильнюсом и Ригой.

В 2011 году для жителей соседней Белоруссии появилась возможность совершать поездки на поезде из Минска в Ригу. Данный поезд идет напрямую через латвийский Даугавпилс и не проходит через Вильнюс. 

В том же году был пущен поезд между Ригой и Таллином. Если сделать пересадку в Риге, то на поезде можно доехать до Таллина, а затем уже из эстонской столицы на морском пароме переплыть Финский залив и добраться до Хельсинки.


Паром из Таллина в Хельсинки

Между Эстонией и Финляндией курсирует несколько паромных линий. В их число входят компании Tallink Silja Line и Viking Line. Морские паромы отчаливают от терминалов A и D в Таллинском морском порту (англ. Tallinn sea port). В среднем, каждый день с утра до вечера может отправляться от 6 до 8 паромов. Время в пути 2-3 часа. Цена билета для пешего пассажира (без автомобиля), в зависимости от класса каюты, в пределах от 30 до 300 евро в одну сторону. Каюты на 2 - 4 пассажира или класса люкс. Перевозка легкового автомобиля может обойтись еще в одну сотню евро.

Покупка билета на паром через интернет представляет некоторую проблему. Постоянные жители Литвы могут только заказать билет в режиме онлайн на литовском веб сайте krantas.lt.

Другим вариантом покупки билета на паром являются веб сайты паромных компаний, где можно забронировать места заранее (оплата кредитной картой). Также билет на паром можно купить непосредственно в кассе таллинского морского порта.

Таллинский порт расположен практически в городской черте, всего в одном километре от центра города. Регистрация пассажиров начинается за 1,5 часа до отплытия.

Паромы компании Viking Line отчаливают/причаливают у пассажирского терминала А.
Адрес терминала: A Terminal, Sadama 25/2, EE-15051 Tallinn, Estonia.
Веб сайт компании (есть русская версия) www.vikingline.ru/ru/russia/ 

Паромы компании Tallink отчаливают/причаливают у пассажирского терминала D. 
Адрес терминала: D Terminal, Lootsi 13, EE-10151 Tallinn, Estonia.
Веб сайт компании www.tallinksilja.com

Морские паромы из Эстонии причаливают в Хельсинки к Западному терминалу (англ. Helsinki West terminal). Этот терминал расположен всего в трех километрах от центра финской столицы. Пассажиры из стран-членов ЕС, имеющие биометрические удостоверения личности, в морском порту Хельсинки могут проходить автоматические ворота пограничного контроля. Для всех других проверка в ручном режиме. 
Адрес морского терминала Хельсинки: West Harbour Terminal, Lansiterminaali L4, Hietasaarenkuja 8, FIN-00220 Helsinki, Finland.

Деньги

В 1999 году Финляндия стала страной-членов еврозоны и финская марка была заменена на евро. Хотя летом 2012 года в британских СМИ стали появляться разговоры о возможном выходе Финляндии из зоны евро, пока еще этого не произошло. Если вы планируете ехать в Финляндию, тогда запасайтесь денежными знаками евро.