среда

Доход и расход

Человеку со стороны может показаться, что не существует никакой опасности при определения того, что именно представляют собой прибыль и убытки, доход и расход. По своей сути эти два понятия являются краеугольными понятиями бухгалтерского учета в любой стране. Поэтому у них есть свои собственные определения, как впрочем и у всего остального. 

Для начала следует сказать, что доходом (profit) могут быть названы самые разные вещи. Специалисты бухгалтерского учета иногда используют такие термины, как чистая прибыль или чистый доход. Компании, которые продают товары и услуги, получают основной доход от продажи этих продуктов или услуг другим юридическим лицам (компаниям, учреждениям, организациям) или физическим лицам (обычным покупателям). Также эти компании получают дополнительную прибыль от контроля расходов, сопутствующих ведению бизнеса. 

Кроме этого, прибылью может быть  названа отдача от инвестиций, так называемый Return On Investment или ROI. Иногда эта отдача измеряется в процентах и вычисляется как результат от деления полученной чистой прибыли на вложенный капитал, умноженный на сто. На практике многие развитые страны сами определяют порядок вычисления ROI. Например, в США существуют некоторые бухгалтерские определения, которые ограничивают рентабельность прибыли компании от инвестиций в такие ценные бумаги, как акции или облигации. Поэтому, многие американские компании используют этот термин для обозначения краткосрочных и долгосрочных результатов в своем бизнесе. 

В США прибылью также иногда называют налогооблагаемый доход.

В России бухгалтерская терминология регламентируется Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ от 1998 года. Российское положение рассматривает прибыль как результат финансовой деятельности организации за конкретный отрезок времени, выявленный бухгалтерским путем на основании всех хозяйственных операций и оценки всех статей бухгалтерского баланса по принятым правилам.

Что касается Литвы, то здесь тоже есть свои понятия доходов и расходов. Например, доходы физических лиц подразделяются на две группы: доходы класса А (государственных служащих, служащих самоуправлений) и доходы класса В. Например, доходом (по литовски pajamos) индивидуального предпринимателя (они относятся к классу В) считаются любые доходы, полученные им / ею при ведении соответствующего вида индивидуальной деятельности, включая не денежные доходы. Сюда входит доход от продажи товаров, оказания услуг, реализации произведенной продукции и так далее.

Оценка доходов и расходов, прибылей и убытков компании входит в должностные обязанности работников бухгалтерского учета и финансовых специалистов. Именно они должны знать обе стороны бухгалтерского учета: что было создано в компании для получения прибыли, в связи с чем возникли убытки, а также то, как уравнивание обеих сторон баланса отражается на ведении бизнеса. Именно эти специалисты определяют, какой является чистая стоимость компании (англ. net worth). Данный термин считается очень важным показателем деятельности компании.  

С точки зрения бухучета, чистая стоимость компании представляет собой ее капитал. Чистая стоимость вычисляется как сумма всех активов компании с вычетом обязательств компании. В американской частной компании этим понятием также называется собственный капитал, так как все, что осталось после оплаты всех счетов, попросту говоря, принадлежит владельцу(-ам) компании. В публичной компании чистой стоимостью считается прибыль, которая возвращается акционерам в виде дивидендов. Другими словами, все корпоративные обязательства рассматриваются в качестве первой претензии на все те деньги, которые делает и сделала компания. Все, что осталось сверх того после удовлетворения требований по обязательствам, относится к прибыли. Это не является производным от одного элемента или от другого. Чистая стоимость определяется после удовлетворения всех обязательств, которые вычитаются из всех активов, включая денежные средства и имущество компании.

Конечно, целью любого бизнеса является стремление показать доход и прибыль или положительные цифры в бухгалтерском балансе. В общим чертах можно сказать, что на таком стремлении строится экономика и общество в любой экономически развитой стране. Если не кривить умом, то следует признать, что не всегда получается именно так. В наш информационный век экономические тенденции и потребительское поведение меняется очень быстрыми темпами. Вследствие этого, предприниматели, бизнесмены и инвесторы не всегда могут с точностью предсказать сами изменения и то, какие доходы они будут получать в результате деятельности своих компаний.