US Ads

среда

Различие между стероидом и гормоном роста


В предыдущей статье я назвал несколько фактов о гормоне роста человека (ГРЧ). Это вызвало интерес у посетителей блога, интересующихся здоровьем. В Рунете пока еще мало информации о ГРЧ и многие люди по привычке смешивают это название в одну кучу со стероидом.  Поэтому я решил продолжить разговор про этот гормон.

Итак, прежде всего следует отделить белое от черного и сказать, что гормон роста человека это не стероиды. Не верите? Попробуйте прочитать эту фразу снова, но в другом формате. Понятия гормона роста и анаболического стероида не являются синонимами одного и того же вещества. Понятно? Хорошо. Причина в том, что во многих западных странах, не говоря уже о Восточной Европе, СНГ и России, пока еще присутствует много заблуждений по этому предмету. В отличие от специалистов, простые потребители слабо разбираются во всех этих гормонах и стероидах. Потребители пока не умеют различать и распознавать эти агенты человеческого роста или развития, поэтому большинство людей просто объединяют их в одну категорию.

Подавляющее большинство людей слышало об этих веществах из средств массовой информации, и скорее всего в связи с каким-то скандалом. Но следует признать, что даже средства массовой информации не знают до конца разницы между веществами. Если вы прочитали в газете или увидели на экране ТВ историю о допинг скандале, то это не говорит о том, что журналист, который написал рассказ, имеет какое-то представление о том, что есть стероиды, что такое гормон роста, что делает каждый из них. Причина в том, что оба этих вещества активно применяются в спортивных соревнованиях. Гормон роста не является стероидом и его не следует относить к серой зоне. Вот, как все просто.

Определение 

Гормон роста является одним из вариантов гормонов, синтезируемых в гипофизе. Это гормон на основе пептидов из 191 аминокислоты, вырабатываемый передней долей гипофиза. В человеческом организме этот гормон отвечает за рост клеток и их регенерацию. Гормон роста определяет вашу высоту, плотность костной ткани, состояние кожи, способность организма к самовосстановлению, а также то, чтобы вы выглядели молодо. Да, не удивляйтесь. Исследования показали, что эти гормоны могут существенно повышать продолжительность жизни.

Анаболические стероиды есть препарат, который имитирует эффект тестостерона и дигидротестостерона. Такие препараты, в том числе Halotestin и Durabolin, увеличивают размер мышц и укрепляют костную структуру человека. В западных странах законное применение стероидов возможно только по рецепту врача для лечения заболеваний, связанных с отсутствием тестостерона в организме больного. Любой другой прием стероидов по каким-то иным причинам, чем эта цель, в западных странах запрещен и является незаконным.

В дополнение к определению следует сказать, что гормон роста и стероиды обладают анаболическими свойствами, то есть они оба могут "строить" человеческие ткани в организме. А в некоторых случаях они порождают преимущества, которые похожи между собой. Оба вещества также имеют схожие побочные эффекты. В том случае, если вы ищете более безопасную альтернативу гормона роста и стероидов для получения естественных преимуществ в тренажерном зале, можно это рассмотреть отдельно.

Путаница

В западных странах, прежде всего США, гормон роста и стероиды являются юридически доступными способами лечения ряда заболеваний, связанных с недостатком гормонов. Некоторые эндокринологи назначают гормон роста для лечения дефицита гормона роста, как у детей, так и у взрослых. Если говорить о нарушениях роста у ребенка, то гормон роста может увеличить его/ее рост. Это обстоятельство делает гормон роста популярным для лечения детей, которые демонстрируют замедление роста и другое нарушение.

Гормон роcта человека также одобрен для лечения кахексии, т.е. крайнего истощения организма и потери массы тела от СПИДа.

Стероиды являются законным способом лечения недостатка тестостерона в организме. Такие препараты могут вызвать половое созревание у подростка и с их помощью можно лечить мальчиков с генетическим расстройством. В американском законодательстве предусмотрено, что как гормон роста, стероиды разрешается законно применять только по назначению врача.

Оба вещества, гормон роста и стероиды, являются синтетическими и имеют эффективную производительность благодаря более совершенным характеристикам. Они могут увеличить объем мышц и работоспособность человека, хотя стероиды действуют более резко, чем гормоны роста.

Анаболические свойства этих обоих веществ делают гормон роста и стероиды привлекательным вариантом для тех людей, которые хотят улучшить телесное состояние человека. По этой причине, гормоном роста наиболее часто злоупотребляли в косметических целях, в частности в процедурах, чтобы выглядеть моложе. Со стероидами тоже часто возникает путаница, когда для наращивания мышечной массы их рекомендуемая доза увеличивалась в 10 или даже 100 раз.

Осторожное обращение

Как уже было сказано, оба этих вещества являются синтетическими веществами. Гормон роста человека является синтетической формой гормона роста. Соматропин является самой известной запатентованной в западных странах версией гормона роста человека.

Стероиды, которые предназначены для имитации тестостерона, просто являются лекарствами.

Возможно вы уже слышали, что синтетические стероиды и синтетические гормоны роста поставляются на рынок с целым списком побочных эффектов. Когда гормоны роста принимаются в форме инъекций, то среди прочего, они могут привести к аномальному росту костей, тошноте, скованности в суставах, увеличению риска развития диабета, некоторым формам рака и многое другое.

Что касается стероидов, то многие риски для здоровья, связанные с ними, получили наибольшее внимание в СМИ. Они включают в себя выпадение волос, вспышку прыщей (акне), рост груди у мужчин и другое.

Стероиды еще связаны с повышением артериального давления, риском сердечного приступа и инсультом. Некоторые исследования привели убедительные доказательства, что стероиды могут вызвать раздражительность, перепады настроения от интенсивного до открытой ярости. Преждевременная смерть в возрасте 40 лет и безвременная кончина в 2007 бывшей суперзвезды WWE, известного канадского рестлера Криса Бенуа является печально известным случаем такого явления в Америке.

Среди нас найдется много мужчин и женщин, которые стремятся достичь успехов в тренажерном зале и ищут для этого подходящий способ. Специалисты советуют таким людям полностью избегать инъекций и игл, будь то гормоны роста или стероиды. Вместо этого, они могли бы рассмотреть другой маршрут.

Безопасная альтернатива

В американской юриспруденции есть такое понятие, как релизер. Это лицо, отказывающееся от прав в пользу другого лица. Примерно таким же путем пошли американские специалисты здорового образа жизни, которые разработали релизеры гормона роста. Это пищевые добавки из лекарственных трав и аминокислот, направленные на стимулирование организма самостоятельно вырабатывать природный гормон роста.

В отличие от синтетического гормона роста, в составе такого релизера не содержится никакого гормона роста. Как любит говорить сатирик Задорнов, в таких релизерах вообще нет никаких гормонов. Формула такой пищевой добавки просто поощряет гипофиз к естественной выработке гормона роста в самом организме. Такие пищевые добавки обладают преимуществами, схожими с инъекциями гормона роста, но с более умеренными результатами и без побочных эффектов.

В последние годы релизеры гормона роста получили значительное внимание в американских СМИ в качестве пищевой добавки против старения. Временами, интерес с этой точки зрения перекрывает стремление людей нарастить мышечную массу. Тем не менее, естественная добавка гормона роста может найти применение и для тех людей, которые хотят нарастить мышечную массу естественным путем. Это освобождает людей от лишних опасений, связанных с приемом синтетического гормона роста и  мало приятных стероидов.

Пищевые добавки в виде релизера гормона роста могут помочь росту мышц и дают больше энергии в безопасных пределах и на приемлемом уровне. В зависимости от вашей цели, на рынке продаются пищевые добавки с релизером гормона роста против старения, снижения веса тела или специально для роста мускулатуры. В идеале они могут состоять из пищевой добавки в форме таблеток и спрея. Обычно такой продукт следует принимать дважды в день, один раз утром и второй раз вечером, чтобы увеличить ваш циркадный ритм*, связанный с осуществлением роста. Такие пищевые добавки поступают в форме капсул с покрытием, которое увеличивает поглощение и обеспечивает доступ ингредиентов в тонкий кишечник, где они обрабатываются и используются для наибольшей выгоды.

*Циркадный ритм - это внутренние часы человека, циклические колебания разных биологических процессов, которые протекают в организме человека, и их изменения, вызванные сменой дня и ночи.