понедельник

Улица Юозапавичяус в Вильнюсе


Недавно один из посетителей блога спросил, как можно в Вильнюсе добраться от жд вокзала до улицы Мельникайте.

Вильнюс упоминается в письменных хрониках, начиная с 14 века. В течение нескольких столетий город был столицей Великого Княжества Литовского (ВКЛ) и входил в состав средневековой Республики Двух Народов (Речи Посполитой). Наверное, многие знают из школьной истории, что в конце 18-го века произошел третий раздел Речи Посполитой, в результате чего Вильнюс был включен в состав Российской Империи. Для Вильнюса тот российский период длился около 120 лет, за то время в городе были построены новые и переименованы старые улицы. Затем началась первая мировая война и немецкая оккупация, после которой в 1922 году Вильнюс отошел к Польше. Для города польский период продолжался 17 лет, но и за это время многие городские улицы получили польские названия. После 1939 года для Вильнюса начался советский период, который с перерывом на вторую мировую войну продолжался почти 52 года. 

Советские годы тоже наложили свой отпечаток на лицо города. Советская власть методично стирала прежние названия улиц и даже целых городских районов, вводя для них свои названия. Так продолжалось до самого распада СССР в 1991 году, когда Вильнюс вновь стал столицей независимой Литвы. После этого в городе начался этап восстановления прежних названий улиц и городских районов. Этот процесс непосредственно коснулся и бывшей улицы Мельникайтес, ныне улицы Юозапавичаус.

История улицы Юозапавичяус насчитывает более ста лет. Она расположена на территории староства Снипишкес (по литовски Snipiskes, по польски Snipiszki) на правом берегу реки Нерис, между Зеленым мостом и улицей Шейминишкю. Улица берет начало на пересечении с улицей Калварию (по литовски Kalvariju) и протянулась почти на 600 метров в восточном направлении, до пересечения с улицей Ринктинес (по литовски Rinktines). Последняя улица проходит как раз рядом с городским стадионом Жальгирис. Улица Юозапавичяус проходит параллельно основной улице Шейминишкю и расположена внутри квартала домов. На этой улице имеются  офисные здания, школа и жилые дома.

За свою историю улица Юозапавичяус носила несколько названий. Во времена царской России это была улица Деревницкая и Пирамонтский переулок. Затем, в польский и литовский периоды улица называлась Pioromont и Juozapaviciaus. 


Фото бывшей улицы Мельникайтес в Вильнюсе (1956 год).
Источник oldurbanphotos.com

В период пребывания Вильнюса в составе СССР эта улица была переименована в улицу имени Мельникайтес (по литовски М. Melnikaites). Улица получила название в честь советской партизанки литовского происхождения Марии Мельникайте. В годы второй мировой войны она участвовала в партизанском движении против фашистов на стороне советских войск и погибла летом 1944 года.

После восстановления независимости в Литве этой улице было возвращено ее прежнее название А.Juozapaviciaus, которое она носит по настоящее время. Улица названа в честь первого офицера литовского войска Антанаса Юозапавичуса, погибшего в 1919 году в бою против войск Красной Армии.



Улица Juozapaviciaus gatve в Вильнюсе. Вид со стороны улицы Калварию.
Oleg Kildyushov, 2012.

Что касается ответа на вопрос посетителя нашего блога. Указанная вами улица Мельникайтес является историческим названием современной улицы Юозапавичяус. Вы можете доехать до этой улицы на городском общественном транспорте. На привокзальной площади у вильнюсского железнодорожного вокзала сядьте на скорый автобус Нр. 1G, который идет по маршруту Stotis-Kalvariju gatve-Santariskes. Вам следует ехать 10-15 минут и выйти на остановке Zaliasis tiltas (по русски Зеленый мост), в самом начале улицы Калварию, сразу за мостом через реку Нерис. После этого пройдите пешком по улице Калварию около ста метров, по направлению движения автобуса, до пересечения с улицей Юозапавичяус и поверните направо. Это займет у вас еще две или три минуты. Требуемая улица будет перед вами.

Карта улицы

View Larger Map


Инфо
Улица Juozapaviciaus gatve в Вильнюсе.
Границы улицы: межд улицами Kalvariju gatve и Rinktines gatve.
Географические координаты улицы: 54.6924516, 25.2852699.
Улицу обслуживает Вильнюсское 5-е городское отделение литовской почты.

В статье использована информация литовских веб сайтов  www.vilnius.skynet.lt и vilnius21.lt.