пятница

Обзор магазинов одежды секонд хенд в Вильнюсе

Буквально на днях посетители нашего блога из Калининградской области (РФ) поинтересовались, где можно купить одежду секонд хенд в Каунасе. Насколько я знаю, эта тема является довольно популярной в Литве среди предпринимателей, но особенно среди людей, чей достаток определяется, как ниже среднего. Почти во всех литовских городах имеются магазины, торгующие поношенной одеждой типа second hand. В основном, эти магазины размещаются в небольших арендуемых помещениях площадью 30-70 м2 и принадлежат малым частным фирмам. Выискивать в большом городе все эти небольшие магазинчики представляется довольно сложным и трудоемким делом. Поэтому я остановлюсь на одной организации, которая целенаправленно занимается этим вопросом в международном масштабе.

Речь идет об общественной организации Гумана в Литве, ее полное наименование Humana People to People. Эта международная некоммерческая организация зарегистрирована в европейской Швейцарии, а ее штаб-квартира расположена в африканской стране Зимбабве. Организация имеет свой веб сайт, но страницы полностью только на английском языке. Члены этой организации занимаются сбором бывшей в употреблении одежды (англ. second hand clothes) в экономически развитых странах, с последующей розничной продажей через свои магазины или оптом через компании-сортировщики. Затем организация на вырученные деньги покупает продукты питания и медикаменты для самых бедных стран Африки. 

Организация Humana ведет свою деятельность по сбору и продаже ношенной одежды в Америке и в Европе, в том числе в скандинавских странах и в странах Балтии. В Вильнюсе недалеко от аэропорта расположен один из филиалов этой организации Humana People to People Baltic. 

Согласно приведенной на литовском веб сайте (Humana.lt) информации, эта организация имеет в Литве около полусотни магазинов, в которых по небольшим ценам продается б/у (бывшая в употреблении) одежда (по литовски deveti drabuziai). Такие магазины имеются в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде и других городах. Одно время на улицах литовских городов можно было увидеть большие металлические контейнеры желтого цвета, с эмблемой этой организации, для сбора ношенной и/или новой одежды у населения. Но в последние годы контейнеры исчезли, возможно это как то связано с финансовым кризисом.


Адреса некоторых магазинов Humana в Вильнюсе:
- Didzioji gatve 18/2, Senamiestis, Vilnius
- Kalvariju gatve 166A, Snipiskes, Vilnius
- Traku gatve 16, Senamiestis, Vilnius
- Seskines gatve 32, Seskine, Vilnius
- Zirmunu gatve 2, Zirmunai, Vilnius

Полный список магазинов можно найти на вебсайте организации в разделе Contacts. Вся информация представлена только на литовском и английском языках, данный ресурс не имеет русской версии.



Внешний вид входа в магазин Humana Kalvariju 166A в Вильнюсе.
Фото Oleg Kildyushov, 2012.



Режим работы примерно одинаковый у всех магазинов. По рабочим дням с 10 до 19 часов, в выходные дни с 10 до 16 часов.


Я не знаком с предложением магазинов в других литовских городах, вполне допускаю, что чем дальше от столицы, тем проще ассортимент. Но в вильнюсских магазинах в основном продается одежда класса Stock (практически новая, не использованная одежда) и класса Lux (почти новая одежда с небольшим процентом износа). В ассортименте магазинов можно найти женскую и детскую одежду и обувь, мужскую одежду и обувь, галантерею. Часто на глаза попадаются популярные европейские и всемирно известные бренды одежды и обуви. Сейчас, в преддверии зимы в магазинах Humana в Вильнюсе продаются шубы, дубленки, пальто, куртки, джемперы, брюки, джинсы, юбки, перчатки, ремни и многое другое. Чаще всего, это одежда типа Stock.

Вся бывшая в употреблении одежда в магазинах продается на развес. В торговом зале около кассы стоят настольные весы, на которые покупатель кладет выбранные вещи и после их взвешивания оплачивает свою покупку. Цена за один килограмм одежды может меняться в зависимости от класса вещей, который определяется по степени ее износа. Правда следует отметить, что вещи класса Stock продаются не на вес, а по твердой цене за единицу товара. Наверное нет смысла напоминать, что одежда поступает в продажу после санитарной обработки, о чем говорит несколько специфический запах, витающий в помещении магазинов. Этот запах присутствует и в вещах, поэтому после покупки придется приложить некоторые усилия, чтобы избавиться от него.

Цена одежды секонд хенд бывает от 4, 8, 17, 24 LTL и выше за один килограмм.

Магазины в Каунасе


Адреса некоторых магазинов Humana в Каунасе:
- Jonavos gatve 3, Kaunas
- Kovo 11-osios gatve 22, Kaunas
- Luksio prospektas 60, Kaunas
- Savanoriu prospektas 172 и 419, Kaunas
- Sukileliu prospektas 84, Kaunas

В этом году в социальной сети Facebook появилась страница одного каунасского магазина, торгующего бывшей в употреблении одеждой. Магазин расположен по адресу Partizanu gatve 82, Kaunas, над магазином Express Market. Время работы с 10 до 19 часов.

Так же в литовском интернете есть электронный магазин Padeveti Rubai каунасских предпринимателей, торгующих детской (для подростков до 14 лет) одеждой б/у из Англии. Купленные товары доставляются только по Литве курьером или литовской почтой. 
Сайт на литовском языке, адрес www.padevetirubai.lt

Оптовой торговлей не сортированной одеждой секонд хенд занимается одна частная фирма UAB RAMSIGA из города Гарлява под Каунасом. 
Фирма имеет корпоративный веб сайт, есть страница на русском языке. Адрес www.second-hand-clothing.eu

Мы не являемся партнерами указанных компаний и не рекламируем их бизнес.