пятница

Цифровое телевидение в Вильнюсе


Служба регулирования связи (литов. Rysiu Reguliavimo Tarnyba, RRT) при литовском правительстве объявила в местных СМИ, что согласно директиве ЕС в ночь на 29 октября 2012 на всей территории Литвы отключено  аналоговое телевизионное вещание и страна полностью перешла на современные цифровые технологии. 

Аналоговое ТВ вещание появилось в Литве в пятидесятых годах 20 века при советской власти, действовало в стандарте SECAM и просуществовало почти 60 лет. После восстановления независимости в Литве был дополнительно введен стандарт PAL. И вот теперь на смену эпохе аналогового ТВ в Литве пришло цифровое ТВ. В соседних Латвии и Эстонии такой переход произошел еще два года назад. 

Отличие цифрового телевещания состоит в том, что звук и изображение передаются на расстояние при помощи цифрового сигнала, содержащего набор двузначных цифровых кодов. Передача таких кодов по каналам связи происходит практически без посторонних помех и ошибок, поэтому на выходе потребители получают изображение высокого качества на экранах своих ТВ-приемников. Как отмечают специалисты и обычные потребители, цифровое ТВ в несколько раз превосходит аналоговое ТВ по качеству звука и изображения (картинки). Цифровой сигнал позволяет передавать много дополнительной информации, что невозможно было сделать при аналоговом ТВ, а также кодировать паролем отдельные каналы в коммерческих целях. Все это значительно расширяет возможности цифрового ТВ, но и требует от владельцев ТВ-приемников определенных навыков по распоряжению совершенно новыми  функциями электронных бытовых устройств.


Вильнюсская телевизионная башня. Oleg Kildyushov, 2012.

Не будет лишним упомянуть, что цифровое ТВ можно принимать не только на привычном телевизоре, но и на персональном компьютере. Для этого ваша машина должна быть оснащена ТВ-платой для преобразования сигнала в последовательность данных, которые центральный процессор превратит в звук и изображение на вашем мониторе. Еще необходим специальный софт (программное обеспечение).

Так же, как и в мобильной связи, страны ЕС и США имеют свои собственные стандарты цифрового ТВ. В США используется стандарт ATSC. В европейских странах это стандарт DVB. Соединенное Королевство в 1998 стало в Западной Европе первой страной, которая ввела цифровое ТВ.

В Литве введен европейский стандарт цифрового видео вещания DVB (англ. Digital Video Broadcasting), разработанный европейским институтом стандартов. В Европе существует несколько разновидностей стандарта DVB, из них в Литве применяются четыре вида:
  • DVB-C - это кабельное микроволновое цифровое видео вещание (англ. Cabel, C).
  • DVB-H - это переносное портативное цифровое видео вещание (англ. HandHeld).
  • DVB-S - это сателлитное или спутниковое цифровое видео вещание (англ. Satellite).
  • DVB-T - это наземное эфирное цифровое видео вещание (англ. Terrestrial).
Одновременно с этим форматом применяется технология сжатия аудио и видео сигналов в стандарте MPEG (Moving Picture Experts Group), который позволяет уменьшить количество передаваемых цифровых данных. Цифровой сигнал в сжатом виде требует меньше затрат на его передачу. Это дает возможность в одном и том же диапазоне радио частот передавать большое количество ТВ каналов. Последнее обстоятельство играет важную роль для развития и совершенствования технологии. Кроме этого, в европейских странах пропагандируется борьба за чистоту радио эфира в целях улучшения здоровья населения. 

Для сжатия цифрового сигнала в Литве применяется стандарт MPEG-4 Part 10 (H.264 или AVC). Те пользователи, которые знакомы с аудио форматом МР-3 или смотрели видео на компакт дисках Video CD на компьютере и видео плейере, уже имеют представление о MPEG. Версия MPEG-4 является расширенным стандартом и может работать с форматом 3D, она широко применяется в оптических видео дисках высокого разрешения. 

По данным RRT, в 2001 в Литве впервые появилось спутниковое цифровое ТВ. Через четыре года началась трансляция ТВ программ через мобильную связь (на мобильные телефоны). Через пять лет началось телевещание через интернет (англ. IPTV), а затем подошла очередь и наземного  эфирного цифрового видео вещания. На сегодняшний день литовское правительство гарантирует, что сеть DVB-T покрывает почти 95% территории страны.


Цифровая ТВ приставка на телевизоре. Oleg Kildyushov, 2012.

Литовское DVB-C представляет собой трансляцию видео сигнала по кабельной сети. Несмотря на то, что в Вильнюсе проживает около полумиллиона жителей, в столице насчитывается около десятка операторов кабельного ТВ. А во всей Литве их число доходит до трех десятков компаний, предоставляющих такие услуги. Для потребителей есть из чего выбрать. Каждый из операторов кабельного ТВ предоставляет свой собственный пакет платных программ. В зависимости от плана, в пакет могут входить от 50 до 100 программ на английском, литовском, немецком, русском, французском языках. Абонементная оплата осуществляется ежемесячно на основе письменного договора между жителем и компанией. Стоимость варьируется от 25 LTL (10 EUR) и выше. Для приема каналов нужен телевизор с вмонтированным приемником DVB-С (или приставка такого же типа, ее можно взять в аренду у оператора кабельного ТВ) и смарт-карта. В Вильнюсе цифровое кабельное ТВ существует уже около трех лет.

Литовское спутниковое DVB-S представляет собой цифровое ТВ, в котором видео сигнал передается в эфире через международный космический спутник. Для приема такого сигнала необходимо иметь антенную тарелку с головкой (конвертором), ТВ-приемник (receiver) и кодовую карточку (smart card). Можно смотреть около шести сотен бесплатных каналов.

Литовское наземное DVB-T2 представляет собой ретрансляцию цифрового сигнала в эфире. В Вильнюсе это осуществляется с Телецентра на телевизионной башне. Качество приема изображения зависит от удаленности ТВ-приемника от телебашни. Пока DVB-T2 позволяет литовским жителям принимать полтора десятка бесплатных ТВ программ и до трех десятков платных программ. В число бесплатных входит около десяти литовских каналов и несколько зарубежных каналов вроде британского BBC News и польского TV Polonia. Для просмотра бесплатных программ достаточно иметь телевизор с вмонтированным цифровым приемником DVB-T2 (либо цифровой ТВ приставкой) и антенну в дециметровом диапазоне (наружную или комнатную). 

Если вы все правильно собрали и подключили, то сможете смотреть следующие не кодированные цифровые каналы, эфирное вещание которых осуществляется бесплатно (англ. free-to-air, FTA) в Вильнюсе в радиусе до 40 км от телецентра:
  1. BTV
  2. Liuks
  3. Info TV
  4. LNK
  5. LTV
  6. LTV 2
  7. TV 6
  8. TV 1
  9. TV 3
  10. BBC World News
  11. Lietuvos rytas TV
  12. Sport 1
  13. Balticum TV
  14. TVP Polonia
Это не официальная информация, список установлен опытным путем.

Те жители, которые не могут расстаться с телевизорами старого образца, могут подсоединить к нему специальную ТВ-приставку (англ. set top box). Это устройство раскодирует цифровой сигнал и преобразует его в привычный аналоговый сигнал, "понимаемый" телевизором раннего года выпуска. Устройство должно быть в формате DVB-T с записями H.264 или MPEG-4/AVC. Приставки другого типа действовать не будут. С помощью такой приставки можно выбирать язык транслируемой программы и пользоваться электронным гидом программ. Стоимость приставки составляет от 100 LTL до 200 LTL, ее можно взять в кредит у оператора цифрового ТВ. Литовское государство обещает оказывать финансовую помощь социально - поддерживаемым лицам в приобретении такого устройства.