US Ads

четверг

Недостатки университетского образования

В первые числа октября 2012 многие российские и мировые СМИ уделили пристальное внимание поездке в Россию руководителя социальной сети Facebook американского программиста и предпринимателя Марка Цукерберга (англ. Mark Zukerberg). Помимо встреч на высшем уровне, Цукерберг по традиции посетил Московский государственный университет (МГУ), где выступил перед студентами с открытой лекцией. 

Я начал статью с Цукерберга, потому что он в свои не полные 30 лет сумел достичь финансового успеха и высокого материального положения без высшего образования. Для объективности следует признать, что его пример не единственный в США. Достаточно вспомнить другого  известного американского предпринимателя и одного из основателей компании Майкрософт Билл Гейтса (англ. Bill Gates). В мировом списке предпринимателей - миллиардеров можно найти много фамилий людей без высшего образования. Это говорит о том, что настоящим предпринимателям не обязательно иметь высокий образовательный уровень, чтобы достичь успеха в коммерческой сфере. Для такого успеха нужны совсем другие качества, о которых следует написать в другой статье. А пока назад к образованию. 

В предыдущей статье были затронуты некоторые из замечательных преимуществ, которые предоставляют студенческая жизнь и университетское образование. Для того, чтобы следовать правилу хорошего тона и соблюдать баланс хороших и плохих новостей, мы должны, в свою очередь, обсудить и некоторые недостатки, которые также свойственны обучению на университетском уровне (англ. university level). Хотя я затрону эти негативные моменты, вы должны иметь в виду следующее. Эти недостатки не указывают на то, что вы должны отказаться от вашей цели и прекратить свое стремление получить высшее образование. Эти недостатки указывают только на то, что вы должны смотреть на образовательный процесс с реалистичными ожиданиями. В будущем это поможет избежать психологического стресса и срыва, если ваши мечты неожиданно забуксуют.

Если сравнивать университетское образование с системой общественных колледжей (англ. community colleges) в США или системой средних профессиональных образовательных учреждений в европейских странах ( в т.ч. и России), то самым первым и наиболее характерным недостатком, который приходит на ум, является высокая стоимость высшего образования на университетском уровне. Колледжи, как и профессиональные училища, являются просто более экономически эффективными учебными заведениями, чем все университеты вокруг. 

Расходы на университетское образование выходят далеко за привычные рамки. Во многих случаях деньги, которые будут потрачены на проживание и питание студента, делает стоимость обучения в вузе непомерно высокой. Конечно, в развитых странах для студентов существует много видов финансовой помощи (англ. financial aid), причем такая помощь реально доступная. Но подавляющее большинство студентов во многих странах Америки и Европы, в том числе и в Литве, сводят концы с концами за счет использования студенческих кредитов. Такие образовательные кредиты часто выдаются без государственного поручительства на покрытие расходов за обучение в вузе в самой стране или за границей. Эти кредиты должны быть погашены в течение 5-10 лет после окончания учебы в размере 100% с довольно существенными процентными ставками.

За одним очевидным недостатком можно найти еще несколько других недостатков, о которых следует упомянуть в данном обзоре. Прежде всего, университеты не имеют небольших классов (аудиторий) с располагающей обстановкой, которыми буквально уставлены апартаменты колледжей и проф училищ. В самом деле, большинство университетов предлагают своим студентам на первых курсах более низкий уровень обучения в больших залах. В таких огромных аудиториях (англ. auditorium classes) часто преподают обычные аспиранты, а не профессора. Впоследствие студенты могут даже никогда не узнать тех, кто загружает их учебными азами профессий, проходя через зал с кивком и улыбкой. Например, в США такой метод обучения в университетах, по мнению некоторых специалистов, существенно уступает общественным колледжам.  Американская статистика доказывает, что студенты, которые идут сразу в университетскую среду с четырех летних сроком обучения, имеют гораздо меньше шансов завершить свое образование, чем те, кто сначала поступает в общественные колледжи (профессиональные училища).

Если сказанного не достаточно для определения невыгодных моментов, то можно продолжить. Многие американцы считают, что безличная атмосфера в большинстве американских университетов с многотысячным населением их кампусов быстро достигает своего ограничения, когда дело доходит до взаимодействия и общения студентов между собой. И здесь сразу всплывает преимущество небольших общественных колледжей (проф училищ). Небольшие и компактные классы таких колледжей приглашают учеников к более открытому взаимодействию в классе. Открытые линии общения и коммуникации (англ. communication) студентов в небольших классах оказываются более предпочтительными. Такое положение дел является примером того, что многие студенты университетов во время учебы не получают права голоса, либо реальной возможности высказать свое мнение или поделиться личным опытом, особенно когда дело касается определенных тем.

Еще одним недостатком обучения в университете является жизнь в университетских городках огромного размера. В России пока еще мало студенческих городков большого размера и они не идут ни в какое сравнение со студенческим городком Фрайманн (Мюнхен, Германия), например. Но к ним вполне можно отнести комплексы учебных помещений и общежитий в Москве, Санкт Петербурге, Витебске, Липецке, Перми и т.д. В Вильнюсе (Литва) тоже есть свой студенческий городок, расположенный на восточной окраине города, в этом городке находятся многоэтажные учебные корпуса, вычислительный центр, административные здания и общежития двух вузов, Вильнюсского университета и Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса.

Колледжи и профессиональные училища имеют тенденцию быть намного более компактными. Это означает, что студенты имеют приличные шансы своевременно попасть во все аудитории буквально за десять минут и без необходимости шагать пешком по 2-3 км от одного учебного корпуса до другого. С одной стороны, это является большим подспорьем для физической подготовки (англ. physical fitness) студентов. Но частая потеря даже первых десяти минут при посещении аудитории, многократно повторяющаяся каждую неделю, может негативно сказаться на образовательном процессе. И с другой стороны, вы можете потерять то, что должен обеспечить ваш университетский опыт. Кажется, что это такая пустяковая мелочь. Но когда дисплей вашего пешеходного навигатора начинает отмечать пройденное вами расстояние в районе дневной стоимости учебников и ноутбука, тогда ежедневный поход может оказаться тем, что на языке морских пехотинцев называется сомнением в выполнении.

Не смотря на то, что в университетской жизни существует несколько конкретных недостатков, факт остается фактом: окончание университета является лучшим способом увеличить свой потенциальный доход в течение всей своей жизни (англ. lifetime). Суммы такого дохода отнюдь не являются незначительными и в США это проявляется особенно ярко. В настоящее время многие американские специалисты настоятельно рекомендуют всякий раз, когда это возможно, начинать свое высшее образование с посещения общественного колледжа или профессионального училища. Хотя бы в течение первых двух лет после получения среднего образования. Кроме того, специалисты настоятельно призывают студентов внимательно оценивать то значение, которое дает завершенное образование. Поверьте, получение четырех годичной степени бакалавра по выбранной специальности может обеспечить в жизни очень многое.

Если вы хотите укрепить уверенность в себе, построить потенциальный доход и обеспечить себя работой на долгие годы, то практически не существует другого способа сделать это без получения четырех летней степени бакалавра в какой-либо профессии. Не имеет большого значения, в какой стране вы живете, где находитесь или какая у вас карьера. Никогда не поздно начать получать свое образование (англ. education). В нашем многогранном мире еще есть так много разных вещей, что хорошее образование откроет вам глаза. Не упускайте дополнительную возможность открыть новые двери. Вы никогда не знаете заранее, что за ними находится.

Видео

Название: Про ситуацию с образованием в России и про то, чему учат в российских вузах
Канал: knupru
Источник: YouTube