понедельник

Деньги и сделки

В начале октября в бизнес-клубе одной русской социальной сети проходила дискуссия о финансах и инфляции в России. Обсуждение проводилось в свободной форме, любой участник мог высказать свою точку зрения. Среди участников обсуждения были представители разных деловых кругов из нескольких стран, от студентов и наемных служащих до предпринимателей и бизнесменов. Потому мнения участников тоже были разные по форме и по содержанию. После ознакомления с этими мнениями я обратил внимание, что в них прослеживается некоторая общая тенденция.

Суть этой тенденции в том, что в современной России и других странах СНГ до сих пор распространен псевдо марксистский экономический взгляд на функцию денег, описанный в 19-м веке Марксом и Энгельсом в их многочисленных трудах. Впоследствии эти труды были переработаны советскими учеными и вошли в предмет советской политической экономии, которую изучали все выпускники советских вузов. Со времени распада СССР прошло уже два десятилетия, но в сознании большинства людей по-прежнему проскальзывают идеи разделения экономики стран по принципу капитализма и социализма. Даже в беседах в рамках делового клуба "Валдай" среди правительственных чиновников слышны были разговоры о том, что в России плохо видят глобальную экономическую реальность и не понимают, куда следует вписываться.

4 функции денег в России

Одним из характерных моментов является различие в понимании функции денег в обществе. Бывшая советская экономическая наука выделяла семь функций денег. Я остановлюсь на первых четырех, различие в понимании которых проявляется больше всего. Последние три функции и в России и на Западе воспринимаются примерно одинаково. Первые четыре функции денег по российской и советской политэкономии:
  1. мера стоимости (цена),
  2. средство обращения,
  3. средство накопления,
  4. средство платежа (кредит).
Самая первая функция денег по Марксу - это мера стоимости или цены товара. Цена представляется в виде основного коэффициента стоимости разных товаров при их обмене между собой за деньги. По Марксу, в основе стоимости любого товара лежат общественные затраты труда, необходимые на производство товара, плюс конкуренция на рынке. 

В настоящее время значение меры стоимости упростилось, под ней понимается простая единица измерения цены и ведения бухгалтерского учета. В современном обществе изменилось и само понятие труда. Когда у людей есть возможность по быстрому сделать большой капитал, тогда труд начинает обесцениваться. Труд перестает быть источником цены товара. Рядовые покупатели на рынке гораздо чаще смотрят на ценник, как на характеристику того или иного товара. По этому поводу мне вспомнился эпизод из одного российского кинофильма, где герой говорит другому персонажу:"Ставь на товар цену побольше. В Москве, чем дороже, тем лучше. Товар быстрее разберут". Люди подсознательно стремятся "набить" цену, чтобы продать подороже и получить больше прибыли.

В постсоветских странах специалисты напрямую связывают с мерой стоимости другой экономический показатель - денежную массу или количество наличных денег в обращении. В российском информационном пространстве нередко приходится слышать разговоры о том, что доллар США, якобы, по мере стоимости не имеет в России (или в мире) вещественного (товарного) обеспечения и может вот-вот рухнуть. По этой причине, в России одной из главных мер стоимости является нефтяной сектор, который определяет многие рублевые цены в стране. 

4 функции денег в США

Этот взгляд на деньги отличается от американского понимания функции денег. У американцев тоже есть семь функций денег, но первые четыре из них существенно отличаются от российских функций. Четыре функции денег в США :
  1. средство транзакции или сделки,
  2. средство платежа, 
  3. средство накопления,
  4. средство стоимости и цены.
Западная наука полагает, что деньги - это законное платежное средство при совершении сделки. Поэтому самая первая функция денег по американски - это быть средством совершения сделки или транзакции (англ. transaction). Не зря американские компании и банки постоянно ведут учет количества и качества совершенных сделок. Чем больше совершается розничных и оптовых сделок, тем крепче и сильнее экономика страны. Как видно, у американцев мера стоимости находится только на 4-м месте.

Простой пример 

Многие любители музыки знают музыкальные хит-парады в США, например Биллбоард. Эти чарты альбомов и синглов формируются на основе отчетов о совершенных сделках купли-продажи музыкальных записей за отчетный период (неделю или месяц). Верхнюю строчку американских хит-парадов всегда занимают альбомы, которые имеют самое большое число продаж и скачиваний (сделок). При такой системе никто не станет скупать свои диски для того, чтобы повысить свой рейтинг в хит-параде.

В России тоже есть свои хит-парады, например на Русском Радио. Но российские хит-парады составляются на основе опросов и голосований слушателей, которые чаще всего проводятся по телефону. Никто не знает, как и сколько раз голосуют слушатели, поэтому такие хит-парады не отличаются реальной достоверностью. Число продаж не учитывается вообще.

Сделка

В американском понимании, сделка - это соглашение двух или более лиц, покупателя и продавца, обменять свои активы на платежное средство. Такой обмен влечет за собой изменение состояния финансов юридических и физических лиц. Американцы различают сделки, состоящие из одной части, и сделки, состоящие из двух частей.

В США покупатель и продавец являются отдельными лицами, которые вовлекаются в обмен ценными предметами. Если в 19 веке к числу таких предметов относились только вещественные товары, то в наше время такой ценностью стали обладать интеллектуальная информация, вещественные товары, материальные и интеллектуальные услуги, да и сами деньги.

Американская сделка состоит из одной части, если лица в одно время сначала обменялись товаром (А), а затем те же лица в другое время обменялись деньгами (В). Это все равно считается как одно действие. Поэтому американцы предпочитают многие покупки совершать в кредит. В момент совершения сделки они получают в пользование свежий (новый) товар, а потом передают за него деньги. Это можно рассматривать, как пример кредитной экономики. Чем больше совершается сделок и кредитов, номинированных в одной валюте, тем надо больше печатных денег, то есть надо увеличивать денежную массу. Поэтому у американцев денежная масса больше зависит от сделок (транзакций) с товарами/услугами, чем от меры стоимости товаров/услуг, как привыкли считать в России.

Американская сделка состоит из двух частей, если лица сначала обменялись деньгами (В), а спустя некоторое время лица обменялись товаром (А). Это считается как два действия. Вы сначала отдаете деньги (В), а затем, по прошествии  какого-то времени, вы получаете купленный товар (А). Это можно представить, как пример товарной экономики. Вы уже отдали часть своих денег, но еще ничего не получили взамен и ничем не пользуетесь. Вы пребываете в стадии ожидания до тех пор, пока не получите купленную вещь. Это ожидание может длиться неделями и месяцами. Говоря другими словами, вы теряете время. А время в США - это деньги.

Из этого можно вывести некоторую закономерность. При совершении сделки, состоящей из одной части, обесценивание продукта не происходит. При совершении сделки, состоящей из двух частей, начинает происходить обесценивание товара. Чем больше промежуток времени между обменом деньгами (В) и последующим обменом товаром (А), тем сильнее влияние фактора изменения цены товара.

Если вы несколько раз зайдете в магазин или торговый центр, то присмотритесь к ценникам на их полках и стеллажах. Цены на залежавшиеся товары меняются буквально каждую неделю, причем в сторону уменьшения. Чем дольше товар лежит на полке, тем меньше он стоит. Если покупатель заплатил деньги сегодня, а получил товар для пользования через несколько недель, то это уже другой товар по другой цене. Его фактическая стоимость стала немного ниже, чем была раньше. Но покупатель уже заплатил за него, как за более свежий и ценный товар. Получается, что покупатель по-факту переплатил за свой товар. При массовых проявлениях это может стать одной из причин инфляции.