US Ads

вторник

Международное образование для стран Балтии


Сейчас у многих людей на устах постоянно звучит фраза "достичь успеха". Без всяких сомнений, для любого человека одним из важных факторов в достижении успеха в жизни является академическое образование и профессиональная подготовка, помноженные на знание иностранного языка. Когда речь заходит о служебной карьере или бизнесе, ваша возрастная группа уже не играет большого значения. Не зря в 2001 Европейская Комиссия издала коммюнике "Обучение взрослых. Учиться никогда не поздно", в котором говорится о необходимости обучения на протяжении всей жизни с точки зрения конкурентоспособности, занятости, социального сплочения общества, активной гражданской позиции и личного развития человека. Особое внимание коммюнике уделяет обучению взрослых, которые уже вышли из системы образования.


Гостиница Radisson Blue Hotel Lietuva в Вильнюсе.
Фото Oleg Kildyushov, 2012.

11 октября в Вильнюсе прошла специализированная выставка международного образования под названием "Дни международного образования 2012". Выставка проходила в течение одного дня в конференц-зале гостиницы Radisson Blue Hotel Lietuva (Konsitucijos prospektas 20, Vilnius) и я тоже посетил ее с большим интересом. Зал среднего размера был заставлен столами и стеллажами, за которыми разместили представители почти полусотни западно-европейских учебных заведений и учебных программ. За улыбчивыми и приветливыми лицами чувствовался высокий профессионализм представителей учебных заведений. Их цепкие глаза буквально сканировали толпу посетителей и мгновенно выхватывали из нее интересующих их людей из числа молодежи, которых сразу же приглашали к столику для беседы об учебе за границей. Не зря говорят, что британские вузы сами отбирают себе студентов.

Потратив время на ознакомление с выставочными стендами и беседы с представителями, я сделал вывод, что среди участников выставки есть несколько направлений. В первую очередь, это языковые курсы для людей разных возрастных групп и экзаменационные программы по английскому языку IELTS. Во вторых, это программы среднего образования в частных школах и колледжах. И в третьих, это программы высшего образования бакалавра, магистратуры, докторантуры и другого после дипломного обучения. Отдельной группой была представлена швейцарская программа гостиничного управления.

Если говорить о странах, к которым принадлежали участники выставки, то самое большое число учебных заведений представляла Великобритания. В ушах звучали уже встречаемые ранее и совершенно незнакомые названия престижных британских частных школ, колледжей и университетов из Бирмингема, Кембриджа, Манчестера, Ливерпуля, Лондона, Оксфорда и других городов. Некоторые из этих учебных заведений существуют не одну сотню лет. По несколько программ и вузов представляли Нидерланды, Дания, Кипр, Швейцария. Финляндия представила целую сеть международных программ обучения в своих вузах. Также были представлены программы для международного обучения в США, Европе, Австралии и Новой Зеландии. Я не стану обозревать всех участников выставки, остановлюсь на некоторых из них, которые больше всего привлекли мое внимание.

IELTS

IELTS ( International English Language Testing System) - это международная система тестирования английского языка. Система предназначена для того, чтобы оценивать уровень знания (владения) английского языка у тех людей, которые хотят учиться или работать в одной из англоязычных стран. Как мне рассказали на выставке, тест IELTS признается в более, чем 5000 тысячах вузах в 120 странах мира, в том числе и в США. По ходу теста проверяются 4 уровня владения языком: письмо, чтение, разговорная речь и восприятие на слух.

Существует два вида теста: Academic и General Training (GT). Если вы хотите получить среднее и высшее образование в самой Великобритании, то вам требуется пройти тест по уровню Academic. А если вы хотите мигрировать для учебы или работы в одну из англоязычных стран (Австралию, Канаду, Новую Зеландию), то достаточно пройти тест GT. Экзамен состоит из четырех модулей и в общей сложности занимает около пяти часов. Участие в экзамене платное, жители Литвы оплачивают тест в литах.

В Литве экзамен на IELTS проводит Британский Совет в Вильнюсе (англ. British Council Vilnius).

Учеба в Великобритании

Как я понял из бесед на выставке, в Британии есть государственные бесплатные и частные платные школы. И в тех и в других обучение проводится по общему учебному плану, но частные школы могут добавлять свои предметы. Несмотря на то, что плата за обучение в частных школах составляет существенные суммы, последние пользуются большой популярностью.

Учиться в Великобритании могут дети, начиная буквально с пяти летнего возраста. Большинство школ одновременно являются пансионами с общежитиями для учеников. Для поступления в школу-пансион надо пройти тестирование. Кроме этого, законодательство Великобритании требует, чтобы все иностранные ученики (студенты) в школе-пансионе имели своего гувернера - воспитателя или наставника, который постоянно проживает на территории британской страны.

Но чаще всего родители посылают детей на учебу в Англию после достижения 13-14 лет. В этом случае школьники попадают колледж на 4-ую ступень обучения, состоящую из двух летней программы, в ходе которой они изучают около 10 предметов. По окончании этой программы школьники сдают экзамен на аттестат (англ. General Certificate of Secondary Education), который приравнивается к среднему образованию. С этим аттестатом школьники могут продолжить учебу в школе на более высоком уровне (англ. A-Level), либо поступить в среднее профессиональное учебное заведение.

Обучение в колледже на уровне A-Level длится тоже два года, школьники заканчивают его уже в 18-летнем возрасте. По результатам экзаменов этого уровня осуществляется зачисление в британские университеты. Выбор предметов обучения зависит от профиля университета.

Если уровень A-Level считается национальной учебной программой, то International Baccalaureate (IB) является международной программой средней школы. Некоторые  британские школы предлагают IB вариант обучения как альтернативу национальной программе. В этой программе ученики изучают только 6 предметов, теорию познания и философию, проходят практический курс творчества, действия и служения (англ. Creativity, Action, Service).

Обучение в британских колледжах платное и в зависимости от ранга школы может составлять от 6000 до 20000 фунтов стерлингов за триместр. Проживание и питание оплачивается отдельно.

В Великобритании поступлением и набором студентов во все вузы занимается организация под названием Служба приема в университеты и колледжи (англ. Universities and Colleges Admissions Service, UCAS). Все абитуриенты, желающие поступить в вуз, подают заявки через эту организацию.

Для иностранных абитуриентов, желающих поступить в британский университет, в том числе и из стран Балтии, имеется подготовительная программа под названием Foundation. Для поступления на программу Foundation требуется знание английского языка по оценке IELTS на уровне 5.00 баллов и выше.

FINNIPS

FINNIPS (Finnish Network For International Programmes) - это финская сеть для международных программ обучения. Сеть состоит из 22 финских университетов прикладных наук, которые предлагают в общей сложности около 50 программ по степени бакалавра. Все программы полностью проводятся на английском языке. Но при поступлении от студента не требуется сдавать экзамен на знание английского языка. Последнее обстоятельство имеет существенное преимущество для студентов из стран Балтии. Хотя, как посмотреть.

В основном, представлены программы по информационным технологиям, международному бизнесу, логистике, электронике, деловому менеджменту, промышленному менеджменту, машиностроению, а также по подготовке медсестер по уходу. 

Студенты из стран Балтии отбираются на учебу в FINNIPS через финскую национальную совместную систему заявлений (англ. Finnish national joint application system). Любой из жителей Латвии, Литвы и Эстонии, желающий получить высшее образование в Финляндии, может подать заявление на допуск (англ. applying for admission). Заявления подаются в январе - феврале. Затем отобранные кандидаты приглашаются для участия во вступительных экзаменах. Вступительные экзамены проходят в самой Финляндии, либо за ее пределами в одной из стран по выбору. Для кандидатов из Литвы, например, иногда вступительные экзамены проводятся в Риге (Латвия). Более подробную информацию студенты получают на вебсайте того финского университета, куда они планируют поступать.

Обучение в Швейцарии

Швейцария была представлена на выставке группой вузов по управлению гостиничным хозяйством. В основе этой группы лежат несколько школ из разных швейцарских городов, которые специализируются на подготовке специалистов гостиничного хозяйства.

Лично у меня выставка оставила самые благоприятные впечатления. Я понимаю, что из-за финансовых обстоятельств далеко не все люди могут позволить себе образование за границей, в другой стране. Но перед многими людьми даже среднего класса сейчас существуют очень хорошие возможности, чтобы их дети получили заграничное образование высокого класса. Важно не упустить эти возможности.