US Ads

вторник

Как американцы боролись с Гитлером

Если вы спросите любого северо-американского жителя, что было "звездным часом" (англ. finest hour) в истории США, то сможете получить много разных ответов. Для большинства людей из числа коренных американцев существует нескольких случаев, когда на них нисходил истинный дух того, что для них означает быть настоящим американцем. В  настоящее время американцы переживают сложный период развития своей страны. Поэтому в  некоторых случаях вы может быть услышите в ответ, что новый звездный час Америки еще впереди, и это может быть правдой. В других случаях вы можете получить встречный вопрос о том, а что сейчас такое звездный час? По складу характера американцы являются очень эмоциональной нацией, поэтому в 21-м веке пока никто не может сказать, какая точка зрения сейчас является самой правильной.

Но с точки зрения американской истории есть один наиболее яркий случай, когда американцы смогли проявить свою национальную решимость и честь, а также лучше всего продемонстрировать свою силу. По мнению большинства американских специалистов, у них нет никаких сомнений в том, что таким случаем в истории американской нации оказался период Второй мировой войны (англ. World War II), когда Америка крепко взялась за руки с союзниками и вместе с другими странами устояла против страшной  угрозы со стороны нацистской Германии во главе с Адольфом Гитлером. И все потому, что в те трудные годы Америка не просто использовала свои огромные ресурсы для сохранения американцев и американских интересов. Сами американцы считают без всякого преувеличения, что, остановив и опустив вниз Гитлера, Америка спасла весь мир.

Без сомнения, вторая мировая война была самой разрушительной войной в истории человечества. Страны гитлеровской коалиции сформировали агрессивный военный союз, который впоследствии получил название "державы оси"(англ. axis powers)  или "ось Рим - Берлин - Токио". Агрессивные амбиции этих стран, казалось, не имеют никаких ограничений. В результате число погибших от этого конфликта во всем мире достигло более шестидесяти миллионов человек. 

Нацистская Германия вместе с ее союзниками воевала на два фронта (западный и восточный). В странах западного мира и в странах бывшего СССР все еще мало знают о том, что и как происходило на других театрах военных действий. Каждый из участников войны видел и запомнил то, что происходило на его участке фронта. Поэтому легко можно понять тот факт, что даже спустя почти 70 лет после той войны существуют две истории войны. Для стран западного мира это история второй мировой войны 1939-1945, для современной России это история великой отечественной войны 1941-1945. И можно понять естественное желание всех сторон полностью забрать к себе лавры победы над нацизмом. 

В странах западного мира признают то обстоятельство, что бывший СССР внес большой вклад в разгром нацизма. Достаточно вспомнить наградной Меч Сталинграда, который Король Великобритании Георг Шестой подарил в знак восхищения мужеством защитникам города Сталинграда (ныне Волгоград). К сожалению, на Западе этот вклад не получает существенных юридических последствий. Одной из причин этого может служить то обстоятельство, что в декабре 1939 бывший СССР был исключен из Лиги Наций (англ. League of Nations). Как известно, в предвоенные годы страны учредили эту международную организацию, предшественницу ООН, в целях предотвращения военных конфликтов, урегулирования споров между государствами, контроля за разоружением и для поддержания коллективной безопасности. Германия тоже была членом Лиги Наций, но затем вышла из ее состава в 1933 по инициативе пришедшего к власти Адольфа Гитлера. У нацистов были великие планы и мирная международная организация не подходила им по духу. Спустя шесть лет после того события СССР тоже был исключен из Лиги Наций за агрессивную войну с Финляндией. Поэтому среди многих жителей из стран западного мира преобладает точка зрения, что если вторая мировая война - это война стран-членов миролюбивой Лиги Наций против агрессивной нацистской Германии и ее союзников, то великая отечественная война на восточном фронте - это война между двумя агрессивными державами, прекратившими свое членство в этой организации, за передел влияния на востоке Европы. 

Возможно поэтому, в странах западного мира принято считать, что драматическое начало второй мировой войны в 1939 году придало смелости и храбрости именно гражданам Америки, Англии, Франции и других союзных держав из стран миролюбивой Лиги Наций. Эти проявление храбрости помогли им не только выстоять перед лицом хорошо вооруженных и безжалостных врагов, но и дало возможность лишить этих врагов мирового господства, которого те так упорно искали.

Сейчас многие американцы с легкостью оглядываются назад и вспоминают о том, что их великое поколение, как они часто себя называют, нашло волю и решимость рискнуть всем, чтобы остановить армии Гитлера. Возможно, некоторые из американцев забывают, что в то время не было никакой возможности заранее узнать, какое преимущество собирались иметь союзники (англ. allies). Не стоит забывать, что расстояние между американской столицей Вашингтоном и британской столицей Лондоном напрямую по океану составляет 5900 км или 3660 миль, это всего на 500 км или 300 миль меньше, чем от российской столицы Москвы до города Владивостока в российском Дальнем Востоке. А единственным средством связи между США и Великобританией в то время был трансатлантический телефонный кабель. 

Как это нередко бывает, когда Америка, наконец, вступила в войну, перед их союзниками забрезжил просвет и они начали видеть надежду, способную остановить тот ужас, который Гитлер пытался совершить. 7 декабря 1941 Япония предприняла бомбардировку американской военно-морской базы на Перл-Харбор (Гавайские острова, Тихий океан). Это событие пробудило и поставило американское население в состояние боевой готовности. Американцы внезапно осознали, удаленность от Европы и изоляция на американском континенте не означает, что они будут избавлены от распространения войны у себя на родине (англ. homeland). Не осознавая до конца неизбежных последствий, своим нападением на стоящие в гавани на Гавайях американские военные корабли японцы привели в действие одну из  самых мощных военных машин в мире. После этого нападения США объявили войну Японии, а Германия и Италия, как страны оси, объявили войну США. В результате американцы вступили  в войну против держав оси, что в конечном итоге привело к гибели всего дела Гитлера и его союзников.

Видео

Название: Ролик про фильм Перл Харбор
Канал: secretvideovault
Источник: YouTube

Из-за ограниченных возможностей средств связи и массовых коммуникаций в начале войны многим людям на Западе казалось, что Гитлера невозможно остановить, особенно после того, как он оккупировал Чехословакию, Польшу и вторгся в Западную Европу, захватив Францию, страны современного Бенилюкса, Данию и Норвегию. Все эти военные победы дали возможность гитлеровской Германии распространить военные действия на Англию, и в свою очередь создали нацистам больше рычагов для распространения войны в Африке, в России и в странах Азии. К 1942 англо-американские союзные силы были, наконец, полностью собраны и готовы нанести ответный удар, для начала в северной Африке (Марокко, Алжир, Ливия, Египет), а затем в Италии. Но к этому времени успехи Гитлера были настолько глубокими, а распространение войны стало таким далеко идущим фактором, что американцам порой казалось, будто повернуть назад эту злобную волну военной враждебности (англ. military hostility) уже невозможно. Эмоциональным американцам казалось, что нацистская Германия угрожает поглотить весь мир.

Среди отчетов о сражениях американских вооруженных сил на многих военных театрах Второй мировой войны есть сотни историй о мужестве солдат и стратегическом блеске (англ. strategic brilliance) военных  начальников. Конечно, на войне имели место проявления слабости характера и просчеты командования. Но положительных примеров было намного больше и это привело к тому, что война стала поворачиваться в пользу англо-американских союзников. Среди этих положительных примеров можно найти историю о принятии на самом высоком командном уровне мужественного решения об использовании самого  разрушительного оружия. 

Согласно этой истории, под конец войны весной 1945 корабли американского ВМФ перехватили германскую подводную лодку с грузом урана, следовавшую из Германии в Японию. Это груз, якобы, предназначался для японского военного командования и должен был помочь тем создать ядерное оружие. Но американцы использовали уран для своего Манхэттенского проекта и через некоторое время доставили груз по назначению в Японию, правда уже в виде ядерной бомбы.

Применение в августе 1945 не известного ранее ядерного оружия против воюющей Японии помогло ускорить окончание военного конфликта. Потери от применения  ядерного оружия (англ. nuclear weapons) среди мирного населения в Японии были ужасными, но американский президент сознательно пошел на это, так как прекращение военного конфликта могло спасти десятки тысяч жизней американских граждан. Только это обстоятельство сделало такое нападение оправданным и законным с точки зрения права США. 

Но сама эта атака не поставила Гитлера на колени, т.к. к лету 1945 война с Германией уже закончилась. Для англо-американских союзников судьбоносный поворот в ходе второй мировой войны начался 6 июня 1944 года в День Д (англ. D-Day). Этот день стал началом высадки морского десанта американских, британских и канадских войск на пяти пляжах Нормандии ( Голд, Джуно, Сорд, Омаха, Юта) в оккупированной Франции. Массированное наступление застало врасплох немецкие обороняющиеся части. Не смотря на то, что цена высадки и стоимость потерянных жизней американских солдат и союзных войск были огромными, это массированное вторжение стало началом слома нацистской военной машины на западном фронте.

В наши дни многие американцы только оглядываются назад в прошлое, но все равно с благодарностью смотрят на храбрых мужчин и женщин, которые боролись за то, чтобы  сохранить Америку и весь мир свободными от планов Гитлера о мировом господстве. После того, как американцы остановили германских нацистов и их союзников, все они говорят, что это был звездный час Америки.