US Ads

понедельник

Электронная карточка вильнюсца

В мае 2012 в нашем блоге был опубликован небольшой обзор, как пользоваться городским общественным транспортом в Вильнюсе, Литва. Прошло четыре месяца и за это время в вильнюсском общественном транспорте произошли некоторые изменения. В первую очередь это касается электронного билета Vilniecio kortele (Карточка вильнюсца), которым могут пользоваться не только жители, но и гости литовской столицы.

Вильнюсские городские власти объявили о предстоящем нововведении еще в конце весны - начале лета этого года. Тогда в городском совете (мэрии) и в литовском парламенте (сейме) параллельно проходили обсуждения по вопросу общественного транспорта. Сейм рассматривал вопрос о размере налога на добавленную стоимость (НДС) и налоговых льготах на услуги общественного транспорта. А мэрия обсуждала вопрос о стоимости проезда в городских автобусах и троллейбусах, и о зависимости цены на билет от устанавливаемых государством налоговых льгот. Тогда же мэрия предупредила, что с 15 августа 2012 запланирован переход на электронный билет нового типа Vilniecio kortele. Суть нововведения состояла в том, что упразднялись одноразовые бумажные билеты на проезд в автобусах и троллейбусах, а старый электронный билет e-Bilietas заменялся на Vilniecio kortele. По сообщениям мэрии, новая карточка в дальнейшем будет многофункциональной, с ее помощью можно будет не только ездить в городском транспорте, но и оплачивать различные городские услуги. 



Фото: внешний вид е-карточки вильнюсца. Автор Oleg Kildyushov, 2012. 

Без накладок не обошлось. 15 августа была введена в действие новая компьютерная система электронных билетов Vilniecio kortele. Система состоит из сервера транспортной компании Susisiekimo paslaugos, к которому через интернет подключены компьютерные терминалы в киосках печати Lietuvos spauda. По всему Вильнюсу на остановках общественного транспорта расположено более сотни таких киосков. Предварительное тестирование системы не проводилось и когда пользователи старого электронного билета стали менять его на новый билет, система зависла. О техническом сбое системы заговорили все городские СМИ. Многие пассажиры были вынуждены по старинке покупать бумажные билеты. 

Старый электронный билет действовал в течение календарного месяца, с первого до последнего дня месяца. Алгоритм новой электронной системы не позволил провести замену действующих е-билетов. Поэтому специалисты стали советовать жителям города не спешить с обменом, а дождаться конца месяца и начать замену старого электронного билета на новый уже 1 сентября. Люди так и поступили. В результате 1 сентября образовался массовый наплыв пассажиров, у киосков печати возникли длинные очереди покупателей, компьютерная система не выдержала нагрузки, произошел отказ в обслуживании и система опять зависла. На следующий день, 2 сентября, система заработала. У киосков опять образовались очереди покупателей по 15-20 человек, но сбоев в системе не было и к концу дня все уложилось. Сегодня, в понедельник, киоски печати работают как обычно.

Замена старого е-билета на новую е-карточку происходит бесплатно. Покупка новой пластиковой е-карточки обходится в 4 лита, срок ее действия рассчитан на 4 года. Если оплата проезда по старому е-билету  действовала календарный месяц, то оплата проезда с е-карточкой действует в течение 30 и 60 минут, а также 1, 3, 30, 90, 180 и 270 дней после активации. Отсчет оплаченного проезда осуществляется с момента активации е-карточки в салоне автобуса / троллейбуса, а не с первого числа месяца. 

Схема действия простая: пассажир обменивает / покупает е-карточку и оплачивает проезд на срок 30 или 60 минут, либо от 1 дня до 270 дней. После этого пассажир входит в салон троллейбуса /автобуса и прикладывает е-карточку к компьютерному компостеру (желтого цвета). Компостер считывает данные е-карточки и передает их на сервер компании, сервер активирует е-карточку, а на дисплей компостера выводится информация о стоимости и сроке действия оплаченного проезда. Активация е-карточки сопровождается звуковым сигналом. В течение оплаченного проезда при последующих поездках уже не нужно прикладывать е-карточку к компостеру для активации. Но если у пассажира есть желание проверить данные своей е-карточки, то можно приложить ее к компостеру и на дисплей будет выведена информация билета. Таким способом можно проверять срок окончания действия оплаченного проезда. За один раз в киоске печати можно купить сразу несколько билетов (оплаченных проездов) и потом каждый раз активировать карточку при посадке в автобус / троллейбус по выбору.
Предусмотрены льготы на проезд в размере 50% (пенсионеры по старости и другие льготники) и 80% (учащиеся, студенты, лица старше 80 лет и другие). Полный список льготников установлен в законе о транспортных льготах, принятом в 2008 году (2008-06-17 Nr. X-1612 Vilnius). Ученики старших классов и студенты вузов могут приобрести е-карточку вильнюсца, совмещенную с международным студенческим удостоверением ISIC, International Student Identity Card.

Мы уже опробовали новую систему электронного билета и можем сказать, что в ней много преимуществ и она выглядит более совершенной. Раньше пассажиры могли ездить только на одном виде транспорта, только на автобусе либо на троллейбусе. Новая е-карточка позволяет пользоваться обоими видами транспорта и делать пересадки по желанию без дополнительной оплаты. Некоторую сложность могут испытать те пассажиры, которые ездят редко и покупают билет на 30 минут. Им придется самостоятельно рассчитывать длину своего маршрута и затрачиваемое на его прохождение время, чтобы уложиться в оплаченный проезд. Если вдруг получится, что время оплаченного проезда уже истекло, а пассажир еще не доехал до своего пункта  назначения, то получится безбилетный проезд с последующим штрафом. Поэтому администрация транспортной компании Susisiekimo paslaugos предлагает пассажирам пополнить е-карточку некоторой суммой денег, сесть в автобус / троллейбус, в начале маршрута приложить е-карточку к компостеру, выбрать на дисплее нужный вариант билета в 30 или 60 минут и оплатить  его. Деньги будут списаны со счета е-карточки. Так же компания обещала через СМИ, что в случае возникновения дорожных пробок контроллеры будут оперативно получать всю необходимую информацию о задержке общественного транспорта.

Расписание городского транспорта и поиск подходящего маршрута можно узнать на веб сайте "Маршруты и расписание". Интерфейс веб сайта на 15 языках: литовском, английском, русском, польском, белорусском, немецком, французском, итальянском, испанском, нидерландском, чешском, словацком, латышском, эстонском, украинском.
Ссылка http://stops.lt/vilnius/#plan/

Городские власти решили, что пока будет идти переходный период, старые бумажные билеты на проезд будут действовать до 31 декабря 2012 года. Если пассажир потеряет е-карточку (с деньгами) или утратит ее в результате кражи, то ему или ей следует обратиться для замены в отдел обслуживания клиентов компании Susisiekimo paslaugos по адресу проспект Гедиминаса 9А, Вильнюс (напротив здания гостиницы Novotel). Время работы с 7 часов до 20 часов по рабочим дням.


Фото Gedimino 9A, Vilnius. Автор Oleg Kildyushov, 2012.

В августе этого года в Вильнюсе появилось еще одно новшество для туристов и приезжих. Вильнюсские информационные туристические центры стали предлагать туристам на прокат планшетный компьютер с встроенным специальным программным обеспечением GooGPS. Это ПО включает в себя электронную карту Вильнюса, навигацию по созданию маршрута для пешеходных и автомобильных прогулок, информацию о мероприятиях в городе и некоторые другие услугах. Также имеется мобильный интернет, Скайп и функция электронной книги. Стоимость проката между 30 и 40 литами в сутки, договор оформляется при наличия удостоверения личности и денежного залога.

Дополнение Нр 1

В феврале 2013 года вильнюсская мэрия и транспортная компания Susisiekimo paslaugos объявили о том, что в Вильнюсе расширена возможность для пополнения счета Vilniecio kortele. Первоначально пассажиры могли покупать и пополнять карточку для проезда в киосках печати (на остановке общественного транспорта) либо у водителя (автобуса/троллейбуса). Но с февраля к ним присоединились некоторые магазины торговой сети Максима, которая победила в конкурсе. 

В каждом магазине торговой сети Maxima XX и Maxima XXX расположен информационный центр (ИЦ), в котором потребители теперь могут купить новую карточку или пополнить счет имеющейся карточки для проезда в общественном транспорте. По официальному сообщению, такая возможность имеется в следующих вильнюсских магазинах Максима, расположенных по указанным ниже адресам:

  • Tuskulenu gatve 66 (Zirmunai),
  • Liepkalnio gatve 112 (Naujininkai, Rasu),
  • Sausio 13-osios gatve 2 (Karoloniskes),
  • Zalgirio gatve 105 (Zirmunai, Snipiskes),
  • Mindaugo gatve 11 (Naujamiestis, Senamiestis),
  • Ukmerges gatve 282 (Pasilaiciai),
  • Virsuliskiu gatve 30 (Virsuliskes),
  • Saltkalvu gatve 2 (Naujininkai),
  • Pilaites prospektas 31 (Pilaites),
  • Gabijos gatve 30 (Pasilaiciai),
  • Taikos gatve 162A (Justiniskes),
  • Ukmerges gatve 369 (Pasilaicia),
  • Savanoriu prospektas 247 (Grikiskes),
  • Ozo gatve 25 (Seskine),
  • Tiskeviciaus gatve 22 (Traku Voke).
Возможно, в дальнейшем в число пунктов для пополнения карточки войдет и почта Литвы.

Дополнение Нр 2

1 января 2015 года Литва перешла на единую европейскую валюту и в наличном обращении появились денежные знаки евро. Оплата за проезд в вильнюсском общественном транспорте производится только в евро. 

Стоимость проезда (без учета льгот):
  • билет на 30 минут стоит 0,64 евро;
  • билет на 60 минут стоит 0,93 евро;
  • билет на 24 часа (1 сутки) стоит 3,48 евро;
  • билет на 72 часа (3 суток) стоит 6,08 евро;
  • билет на 30 дней стоит 28,96 евро.
Покупка бумажного билета у водителя автобуса / троллейбуса обойдется в один евро ровно.

С 1 января все электронные карточки вильнюсца подлежат конвертации с лита в евро. Для выполнения этой процедуры пользователю карточки следует войти в салон транспортного средства, приложить карточку к терминалу компостера и подержать в таком положении некоторое время. На экране терминала появится надпись на литовском языке, что происходит конвертация (Vyksta konvertavimas), а затем сообщение об успешной конвертации (Sekmingai konvertuota!). С этого момента все данные будут показываться в евро.

Подробная информация об электронной карточке вильнюсца только на литовском языке изложена на вебсайте Elektroninis Bilietas (www.vilniusticket.lt)