US Ads

вторник

Как перевести деньги из РФ в США


В этой статье рассматривается вопрос о переводе денег из России за границу с участием физического лица. Здесь не рассматривается вопрос о финансовых операциях в международной предпринимательской деятельности.

Валютное законодательство РФ

В России существуют правила валютного контроля к оформлению денежных переводов за пределы РФ. Эти правила касаются иностранной валюты для резидентов, а также переводов в российских рублях с участием нерезидентов РФ. Нормативную базу этого контроля составляет Федеральный Закон "О валютном регулировании и валютном контроле"  Нр. 173-ФЗ от 10 декабря 2003 года (с изменениями), а также Указание Банка России от 20.07.2007 г. Нр. 1868-У "О  предоставлении физическими лицами - резидентами уполномоченным банкам документов, связанных с проведением отдельных валютных операций".

В указанных нормативных документах упоминаются две разные категории физических лиц, на которых распространяются правила валютного контроля. Это резиденты и нерезиденты РФ. Для того, чтобы не возникало путаницы, можно упомянуть содержание этих понятий.

Резидентом (англ. resident) РФ является физическое лицо, которое постоянно проживает на территории России. Этим лицом может быть как российский гражданин, у которого зарегистрированное место жительство находится в России, так и иностранец (либо лицо без гражданства), имеющий законный вид на жительство в России. Так же резидентом РФ является юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РФ.

Нерезидентом (англ. non-resident) РФ является физическое лицо, как гражданин РФ, так и гражданин любой другой страны мира, которое на законных основаниях постоянно живет за пределами российского государства в одной из стран мира. Так же к числу нерезидентов РФ относятся юридические лица, созданные на основе законов другого иностранного государства и имеющие местонахождение за пределами российской территории.

Российский валютный контроль распространяется на следующие виды валютных операций:
  • приобретение или отчуждение иностранных валютных ценностей, валюты РФ, российских внутренних ценных бумаг и их использование в качестве средства платежа,
  • перевод иностранной валюты, валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг одним и тем же лицом между своим счетом в РФ и своим счетом за пределами территории РФ,
  • перевод валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг нерезидентом РФ между своими несколькими счетами на территории РФ.

Как известно, этот закон о валютном регулировании запрещает валютные операции между резидентами РФ, за некоторым исключением, которое сейчас не рассматривается, но полностью разрешает валютные операции между нерезидентами РФ без каких-либо ограничений. Большим достижением этого закона стало то обстоятельство, что с января 2007 года всем российским резидентам было разрешено открывать без всяких ограничений банковские счета за пределами российской территории. Взамен российское государство потребовало, чтобы резиденты открывали счета только в банках, расположенных в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Комиссии по проблемам отмывания капиталов (ФАТФ), и в обязательном порядке в течении месяца уведомляли об открытии (закрытии) такого счета местные российские налоговые органы. 

Такая либерализация валютного контроля дала возможность многим российским резидентам открыть персональные счета в иностранных банках в зарубежных странах. Если иностранцы обычно приезжают в России и становятся ее резидентами, уже имея банковский счет в зарубежной стране, то для коренных россиян открытие счета в зарубежном банке представляет некоторую трудность. Для этого надо самим ехать за границу и лично обращаться в банк с заявлением об открытии счета, причем на иностранном языке. Либо обратиться за помощью к посредническим фирмам, но такие услуги обойдутся в несколько сотен или даже тысяч долларов США.

Банковский счет в США

Для открытия банковского счета в США требуется иметь легальный вид на жительство (англ. green card), визу на учебу или работу и SSN. В США номер социального обеспечения (англ. Social Security Number, SSN) выдается администрацией по социальному обеспечению всем гражданам США, постоянно проживающим иностранцам и временно работающим иностранцам. Теоретически можно открыть счет в банке и без этих документов, но практически это довольно сложная задача, особенно с учетом действия Патриотического Закона США (англ. USA Patriot Act of 2001). 

Под действие патриотического закона попали американские банки, отделения иностранных банков в США, брокерские конторы, страховые компании, компании недвижимости, инвестиционные компании и даже казино. Все эти финансовые учреждения были обязаны внедрить компьютерные программы по предупреждению отмывания денег. Поэтому американские банки начали вести подробный учет информации о владельцах счетов, участниках транзакций, суммах и назначениях платежей. 

Кроме того, в американской банковской системе существует негласное правило, что банки сами ведут отбор нужных им клиентов, способных выполнять стандартные банковские операции. Американские банки не обязаны открывать банковский счет любому желающему по первому же заявлению.

Если вы являетесь резидентов РФ, то после открытия счета в банке США для нерезидентов вы не сможете сразу начать им пользоваться. Американский банк может попросить вас предоставить доказательство того, что ваш налоговый орган в России уведомлен об открытии вами банковского счета в США. Когда вы предоставите американскому банку уведомление с отметкой о принятии от российского налогового органа, тогда ваш американский счет будет разморожен и вы сможете начать им пользоваться. Кроме того, далеко не все американские банки соглашаются открывать счета для нерезидентов США.

Если у вас появится банковский счет в одном из банков США, тогда вы смело можете переводить личные деньги с одного своего банковского счета в РФ на другой свой банковский счет в США. В качестве назначения платежа можно указывать, как перевод личных средств (англ. personal funds transfer) или как частный перевод (private transfer).

Денежный перевод из РФ за границу

В настоящее время денежный перевод за границу стал в России довольно простой и не сложной операцией. Если вы являетесь резидентом РФ, тогда вам следует обратиться в банк по месту вашего проживания, предъявить документ, удостоверяющий вашу личность (паспорт или вид на жительство), заполнить бланк заявления о переводе в иностранной валюте и оплатить все услуги.

В заявлении о переводе вам потребуется указать личные данные отправителя и получателя денег (ФИО, адрес, сведения о документе личности), банковские реквизиты получателя денег (SWIFT - код, наименование банка, фамилию, адрес и номер счета 
получателя перевода) и по возможности банковские реквизиты банка-посредника. Так же вам потребуется сообщить цель перевода денег и подтвердить, что перевод не связан с осуществлением вами предпринимательской деятельности, а также не имеет отношения к расчету в иностранной валюте между резидентами РФ. 

В качестве цели или назначения платежа возможны такие варианты: финансовая помощь (financial aids), дарение (gifts), оплата товара (goods), оплата услуги (services), аренда (rents), подписка на печатное издание (subscriptions), возврат кредита (loan repayments) либо перевод личных средств (personal funds transfer). 

Если вы переводите личные деньги на собственный счет за границей в первый раз, тогда российский банк может потребовать у вас предоставить уведомление российского налогового органа об открытии счета за пределами РФ. Для этого вам придется поехать в налоговую инспекцию по месту вашего жительства, предоставить им документ об открытии счета в зарубежном банке и заполнить бланк уведомления в двух экземплярах. Один экземпляр останется в налоговом органе, а второй с отметкой о принятии уведомления вы отнесете в ваш банк. 

Далее вы подтверждаете, что вам известен способ взимания оплаты за услуги и указываете, каким образом будет осуществлена плата за перевод (удержана из суммы перевода, списана с вашего банковского счета, либо внесена вами наличными деньгами). Затем вы можете приложить к заявлению необходимые документы, если они есть, например договор дарения, и заверить заявление собственноручной подписью. Российский банк по своему усмотрению может запросить у вас дополнительные документы, являющиеся основанием для перевода денег в иностранное государство. Например, банк может затребовать вашу переписку по электронной и обычной почте, выданные в органах ЗАГСа документы о родстве или браке, решения суда, договоры, контракты, счета-фактуры, инвойсы и т.д. Поводом для запросов таких документов может стать перевод денег на сумму более 5000 долларов США за один раз.

После того, как банковские служащие примут у вас данное заявление, российский банк осуществит денежный перевод. Для перевода вы будете должны внести деньги наличными в кассу банка, либо деньги будут списаны с вашего личного банковского счета. При этом, российское законодательство устанавливает некоторые ограничения. Если у вас нет счета в российском банке и вы переводите наличные деньги, тогда сумма перевода ограничена 5000 долларами США в день. Если же у вас есть свой личный банковский счет в российском банке, тогда вы можете переводить деньги за границу без каких-либо ограничений.

Если вы являетесь продвинутым интернет-пользователем и имеете счет в российском банке, тогда вы можете стать клиентом российского интернет-банка. Это во многом облегчит выполнение любых банковских операций, в том числе и перевод денег на банковские счета в другие страны. Каждый коммерческий банк имеет собственную систему интернет-банка со своими правилами, поэтому внимательно ознакомьтесь требованиями и правилами пользования. Возможно, что там будут какие-то ограничения, связанные с проблемами идентификации пользователя, входа в систему и размера допустимой суммы перевода. Если вы сделаете через российский интернет-банк перевод денег и такая операция вызовет вопросы, связанные с внутренней политикой банка, тогда вас может побеспокоить оператор подразделения по обслуживанию клиентов и запросить недостающие документы в ручном режиме.