пятница

Авторское право


В США авторское право является юридической фикцией, направленной на защиту произведений художников, изобретателей и рационализаторов. С американской правовой точки зрения, юридическая фикция представляет собой факт, созданный или предполагаемый судом для того, чтобы затем использовать факт как юридическое правило, даже если такой факт и не обязательно был предназначен для использования таким способом. Российское гражданское право рассматривает юридическую фикцию как правовой прием, когда наличие какого-либо факта предполагается вопреки его действительности. 

По сути, американское общее авторское право является юридическим процессом отбора, позволяющим предоставлять исключительность и эксклюзивность тем людям, которые создают творческие произведения в виде нематериальных активов. Эти нематериальные активы должны обладать двумя основными свойствами:

  • они могут быть проданы или оставлены и
  • срок их действия истекает после определенного периода времени. 

В связи с постоянным ростом и расширением глобальной сети Интернет, во всем мире все больше создается электронное содержание (англ. content) в текстовом, графическом, звуковом и видео форматах. Вопрос наличия и соблюдения авторских прав становится все более актуальным, и все больше вебмастеров рассматривают возможность защитить свои интересы. Кроме того, с ростом рынка внештатных сотрудников - фрилансеров, проблема авторского права становится подогреваемой темой для дебатов между покупателями и продавцами, причем на каждом этапе производственной цепочки. Эти тенденции приводят к тому, что при отсутствии соответствующих прав последствия могут быть потенциально катастрофическими. В этой статье мы кратко рассмотрим, что именно представляет собой авторское право с американской точки зрения, и как оно связано с Интернетом в создании электронного содержания.

Авторское право (англ. copyright) является искусственным понятием, созданным юридической системой общего права. Идея этого понятия состоит в том, чтобы дать автору произведения, или лицу, которое имеет право на продажу произведения, законное право использовать такое произведение, изменять его в целом или по частям, и назвать произведение своим собственным. Во многих странах, где есть разнообразные юрисдикции, данное понятие носит различное значение, однако основной принцип остается примерно один и тот же: автор произведения владеет оригинальным авторским правом на свою конкретную работу, и имеет право на свободную передачу этого произведения по своей воле, как правило, при рассмотрении вопроса о деньгах. 

Если автор работает по договору поручения или за комиссионное вознаграждение с последующей передачей права собственности на свой труд, тогда американское авторское право разработано так, чтобы действовать в виде залога в свою пользу. Американская правовая форма залога в свою пользу (англ. lien in favour) означает, что если автор создает произведение и передает его другому лицу, но не получает оплаты, тогда автор может удерживать авторское право и подать в суд за нарушение, где это возможно. Конечно, не следует забывать, что автор еще имеет нормальные средства правовой защиты в соответствии с правом обычного контракта. Но все равно, понимание авторского права является очень мощным инструментом, который может быть использован даже в отношении покупателя третьей стороны от оригинального уполномоченного комиссионера.

Авторское право было разработано как инструмент для обеспечения покрытия того, что называется интеллектуальной собственностью (англ. intellectual property). Зафиксировать интеллектуальную мысль или идею на бумаге, либо любым другим способом сделать ее реально заметной, материально ощутимой и осязаемой - обычно этого достаточно, чтобы привести в действие процесс защиты авторских прав. Как правило, защита авторских прав длится в течение нескольких десятилетий для того, чтобы предотвратить возможность кражи идеи/мысли другими людьми. В первую очередь, такая защита направленна на поощрение передового мышления и искусства. Во вторых, авторское право может стать важным инструментом в защите финансовых интересов лица, ответственного за некоторые наиболее важные продвижения в мире. 

В качестве небольшого примера рассмотрим изобретение ремней безопасности в шведской автомобильной компании Volvo. После появления ремней безопасности Volvo легко могла бы использовать свое авторское право, чтобы создать препятствия для других производителей и не допустить установку ими ремней безопасности на своих автомобилях. Причем, этого было бы достаточно для того, чтобы запретить подобные новшества для любого другого производителя во всей автомобильной индустрии. Но к счастью для всех нас, они отказались от своего исключительного права на безопасность населения в целом. Такой положительный пример можно рекомендовать для рассмотрения всеми творцами чего-то нового и инновационного во всех странах.

Авторское право является не возобновляемым правом и срок его действия обычно заканчивается в определенное время и дату. Законодательства разных стран предусматривают разные сроки окончания авторского права, но чаще всего сроки заканчиваются после смерти автора произведения плюс еще 50-70 лет. После прекращения действия авторского права все работы переходят в общественное достояние (англ. public domain). С одной стороны, это означает, что те люди, которые создают новые продукты, имеют достаточно времени для того, чтобы заработать на своей идеи до того момента, как весь мир целиком присоединится к ней в свободном доступе. С другой стороны, это с сожалением означает для многих музыкантов, что их художественные произведения уже не смогут делать им деньги и, в частности, будут использоваться роялти-фри, т.к. безвозмездно. В последние годы данный факт вызвал много шума и беспорядков в творческой среде.

Авторское право является активной и функциональной областью права, и имеет особенное отношение к интернету. Чем больше в Интернете создается электронное содержание все более разномастных сортов, тем скорее наступает необходимость в поиске защиты авторского права для предотвращения от использования контента недобросовестными сторонами без разрешения автора. В ходе борьбе с такими недобросовестными лицами был создан целый ряд международно-правовых организаций. Целью таких организаций является борьба с несоблюдением авторских прав (англ. copyright violation) и помощь тем, кто остается без юридической поддержки в случае борьбы за права своей работы. 

Несомненно, в наши дни авторское право является доминирующей областью любой национальной правовой системы. По крайней мере, в пределах национальных границ, вполне можно опираться на законы о защите авторских прав (англ. copyright laws), которые позволяют успешно защищать и управлять материалом. Тем не менее, юристы во всем мире стараются найти сплоченную структуру онлайн закона об интеллектуальной собственности, который смог бы предоставить онлайн авторам защиту при создании ими своих произведений.