четверг

Свободная профессия в Литве

В наше время онлайн-работа становится доступной для все более широких кругов населения. Такая трудовая деятельность напрямую связана с Интернетом и информационными технологиями. Во многих странах формируются интернет-сообщества людей, для которых основным занятием становится их виртуальное рабочее место.


С некоторым сожалением можно констатировать, что юридическая практика не везде поспевает за современными информационными технологиями. Трудовые законодательства в странах бывшего СССР в основном предусматривают только такие понятия, как наемная работа по совместительству, либо оказание услуг в рамках какого-нибудь договора. В то время, как сами люди, удаленно работающие через Интернет, называют себя то фрилансерами или внештатными сотрудниками (англ. freelancer), то людьми свободной профессии. К категории лиц свободных профессий нередко относят знакомое еще с советских времен понятие творческого работника. Бывают случаи, когда свободной профессией называют даже промысловиков или ремесленников. Все это создает определенную путаницу в понятиях.


Среди стран-членов ЕС ясное определение свободной профессии имеется в ФРГ. В Германии имеется федеральная ассоциация свободных профессий (немец. Bundesverband der Freien Berufe, BFB, www.freie-berufe.de/), которая дает определение, что "обладатели свободной профессии предлагают на основе особой профессиональной квалификации личные, под собственную ответственность и предметно независимые интеллектуально-идейные услуги в интересах своего заказчика и общественности".


Кроме этого, в Германии существует закон о партнерских обществах лиц свободных профессий (немец. Partnerschaftsgesellschaftsgesetz, PartGG), а также отдельная статья о налогообложении лиц свободной профессии в законе о подоходном налоге (немец. Einkommensteuergesetz), которые так же дают свои определения свободной профессии.


В Литве еще нет организации лиц свободной профессии. Но по примеру федеративного правительства Германии, в конце 2010 года литовский парламент Сеймас принял изменения в закон о подоходном налоге (литов. LR Gyventoju pajamu mokescio istatymas) и официально ввел в Литве понятие свободной профессии. В начале 2011 года министерство финансов и государственная налоговая инспекция Литовской Республики опубликовали на веб сайте последней www.vmi.lt официальное разъяснение о том, что такое свободная профессия и как она облагается подоходным налогом для местных налоговых резидентов.


Согласно литовскому закону, свободной профессией (литов. laisvoji profesija) является профессия, которую лично, ответственно и профессионально осуществляет житель страны, имеющий профессиональную квалификацию, работающий на основе принципа независимости, и предоставляющий интеллектуальные услуги населению и общественности. Я хочу добавить, что этой неофициальный перевод с литовского языка и формулировка содержит только общий смысл закона.


Исходя из данного определения, можно сделать вывод, что к числу свободной профессии в Литве относится только такая профессия, которой занимается литовский житель (налоговый резидент), имеющий необходимую профессиональную квалификацию и самостоятельно оказывающий интеллектуальные услуги другим жителям, организациям и общественности, т.е. физическим и юридическим лицам.


Как видно из этого определения, разговор идет только об интеллектуальных услугах, поэтому ремесленники и промысловики под эту категорию лиц свободной профессии не попадают. Согласно разъяснению литовского министерства финансов и налоговой инспекции, интеллектуальной услугой является такая умственная деятельность жителя страны, которая связанна с определенным нематериальным продуктом и благодаря которой, применив определенные знания, можно достичь определенного нематериального результата. 


Для проведения такой умственной деятельности представителям свободных профессий, как правило, требуется иметь специальные предметные знания и соответствующее образование, обладать определенными навыками, умениями и основами профессиональной деятельности, и так далее. Иногда бывает сложно определить, относится ли тот или иной вид деятельности к интеллектуальной услуге. Поэтому в спорных случаях можно принимать во внимание тот факт, что оказывающее такую услугу физическое лицо не только пересказывает имеющиеся знания, но так же интерпретирует эти знания и адаптирует их для конкретного получателя услуги, в результате чего потребитель получает качественно новый продукт.


Согласно литовскому законодательству, деятельность в рамках свободной профессии является частью индивидуальной деятельности. Поэтому свободная профессия в Литве имеет все признаки индивидуальной предпринимательской деятельности. Например, литовский налоговый резидент, занимающийся свободной профессией, 
  • должен осуществлять свою деятельность самостоятельно и независимо от других лиц,
  • должен сам решать все деловые вопросы, связанные со своей деятельностью,
  • должен самостоятельно покрывать свои операционные расходы,
  • должен принимать на себя все риски от деятельности,
  • отношения предпринимателя с другими участниками сделки не должны содержать типичные признаки трудовых отношений.

Согласно литовскому законодательству, индивидуальная предпринимательская деятельность регистрируется в соответствии с кодами видов экономической деятельности (литов. Ekonomines veiklos rusiu klasifikatorius, EVRK). Кроме этого, имеются отдельные списки видов деятельности, для осуществления которых необходимо получить соответствующую лицензию, либо учредить юридическое лицо. Поэтому данное министерством финансов понятие свободной профессии только определяет основные признаки такой деятельности, которая будет рассматриваться таковой в целях налогообложения. Литовские жители не имеют права сами причислять себя к лицам свободной профессии в тех случаях, когда литовское законодательство разрешает оказывать определенные виды услуг только после учреждения юридического лица.


В целях налогообложения литовское государство рассматривает занятие свободной профессией для следующих категорий литовских физических лиц и конкретных случаев:
  1. Физическое лицо самостоятельно оказывает юридические услуги населению. Сюда входят адвокаты и их помощники, нотариусы и  их помощники, судебные приставы и их помощники, консультанты по правовым вопросам, предоставляющие юридические услуги населению.
  2. Физическое лицо занимается индивидуальной деятельностью в экономической сфере. Сюда входят счетоводы, бухгалтеры, аудиторы, финансовые консультанты, налоговые консультанты, эксперты по экономической оценке (оценщики недвижимости, ювелирные и антикварные оценщики), дилеры, брокеры, другие физические лица, в качестве независимых агентов занимающиеся сделками купли-продажи ценных бумаг, которые осуществляют аналогичную деятельность для населения.
  3. Физическое лицо самостоятельно оказывает услуги в сфере медицины и охраны здоровья. Сюда входят врачи, медсестры, акушерки, психологи, фармацевты, ветеринары и другие лица, предоставляющие подобные услуги для жителей.
  4. Физическое лицо занимается самостоятельной практикой в области образования и профессиональной подготовки лиц. Сюда входят учителя, преподаватели, лекторы, консультанты и другие лица, осуществляющих аналогичную деятельность среди населения.
  5. Физическое лицо самостоятельно оказывает другие интеллектуальные услуги. Сюда входят лоббисты, архитекторы, инженеры, журналисты, репортеры, дизайнеры, редакторы, переводчики, программисты, системные дизайнеры, менеджеры проектов, а также другие лица, самостоятельно оказывающие интеллектуальные услуги.

Согласно литовскому закону о подоходном налоге с физических лиц, их деятельность в рамках свободной профессии облагается подоходным налогом в размере 15% от суммы всех полученных ими доходов за отчетный финансовый год. Помимо этого, лица свободной профессии должны самостоятельно платить все обязательные платежи в фонд социального страхования SODRA (28,5% от дохода за социальную страховку) и в фонд государственной больничной кассы VLK (9% от дохода за медицинскую страховку).