US Ads

пятница

Американский ковбой

Уже давно ни для кого не секрет, что американцы имеют уникальное видение как себя, так и своей роли в мире. Возможно, что здесь играет роль историческое отличие американцев от других народов. Ведь американцы считают себя (англ. people of destiny) предназначенным  народом под покровительством богини судьбы и людьми, которые были помещены на северо-американский континент для того, чтобы сделать что-то феноменальное и что-то значительное для истории и для народов всей земли. 


Даже проживая на европейском континенте, можно согласиться, что это действительно уникальная самооценка американцев. Следует признать, что здесь есть ложка дегтя, потому что иногда такое поведение американцев со стороны воспринимается как высокомерие. Но если рассматривать психологический портрет в целом, то становится видно, что эта американская самооценка основывается на глубоко обоснованном наборе образцов и прототипов (англ.archetype). Американцы умело используют первоначальные психические образы из коллективного бессознательного американского народа для формирования собственного видения себя самих в мире. И здесь следует отметить, что никакой другой архетип не обладает такой мощной силой в американской душе, как образ ковбоя.


Настоящий американский ковбой (англ. American cowboy) был действительно уникальным человеком. Скорее всего, они не имели настолько благородные и красивые образы, какие были созданы в кинематографе и прочно вошли в сознание людей. Но похоже, что они были единственным американским типом людей, которые буквально выгравировали свою цивилизацию на фоне суровой пустыни, которую представлял собой американский дикий Запад в период до конца 19 века.


Довольно часто современный образ ковбоя включает в себя элементы человека одиночки, действующего вне рамок закона. Причина такого видения заключается в том, что большая часть легенд о ковбоях дошла до наших дней от устных рассказчиков. Этими рассказчиками были беженцы (англ. refugees) из разбитой армии южан, которые после поражения в Гражданской войне не предприняли попыток интегрироваться в общество, а решили принять на себя жизнь ковбоя в дикой природе. Потерпевшие поражение южане не хотели заключать мир с янки, т.е. северянами. Именно этот тип личности, конечно же, стал визитной карточкой для многих настоящих преступников, которые пошли еще дальше и стали легендой в американской истории и по сей день.


Перебежчик, вероотступник, изменник и одиночка - вот приблизительные штрихи психологического портрета ковбоя второй половины 19 века. Эту картинку следует рассматривать в сочетании с грубой жизнью (англ. rough life), которую приходилось вести настоящим ковбоям. Их работа состояла в том, чтобы направлять огромные стада крупного рогатого скота вдоль узкой тропы до места, где животные могли быть проданы, чтобы стать стейками, кожей и другими товарами, которые обычно продавались в деревенских американских магазинах того времени. Это была трудная жизнь. Наверняка, появившиеся на тех тропах повести и рассказы составили основу для сюжета многих книг по истории. Но гораздо больший след в истории оставляет прославление того образа жизни, который  действительно был очень труден для того поколения рядовых американцев. 


Для того, чтобы стало более понятно, можно сослаться на пример современной туристической тропы Камберленд (англ. The Cumberland Trail). Эта тропа проходит вдоль линии хребта и ущелий по восточному откосу плато Камберленд в Теннесси. Тропа начинается в национальном историческом парке Камберленд и заканчивается в национальном военном парке Чаттануга. Общая запланированная длина тропы около 480 км (300 миль). Подробную информацию о туристических ресурсах этого маршрута можно получить на вебсайте www.tn.gov Департамента охраны и сохранения окружающей среды правительства Штата Теннесси.


На протяжении многих десятилетий американский образ ковбоя рос в сознании людей гораздо быстрее, чем должны были бы иметь эти жители американского Запада. Эти коренастые люди всегда отличались своей внутренней прочностью, но фактический образ их жизни оставался очень простым. В итоге появился прототип, который сплотил в себе таких отдаленных героев, как австралийский ковбой Гаучо, японские самураи и английские рыцари при дворе короля Артура. Американский ковбой приобрел образ человека, который демонстрирует грубый индивидуализм (англ. rugged individualism). И оказалось, что все простые американцы считают этот грубый индивидуализм одной из центральных объединяющих черт характера, которая длительное время делала Америку здоровой и великой страной.


Изображение американского ковбоя является той вещью, которая имеет сильное влияние в самых высоких социальных слоях Америки. Без всяких шуток можно утверждать, что оно оказывает влияние даже на американское президентство. Это влияние выражается в том, что существует определенная традиция для любого вновь избранного президента США. Когда какой-то человек в стране впервые избирается президентом и появляется в Вашингтоне, он начинает изучать эту большую и новую работу. Американская традиция требует, чтобы каждый президент имел в плане своих неотложных дел специально выделенное время, чтобы зайти в расположенный в Белом Доме кинозал, сесть и посмотреть американский фильм "Ровно в полдень" (англ. High Noon), 1952 года выпуска, с Гэри Купером в главной роли. 


Видео

Название: Отрывок из американского кинофильма Ровно в полдень, 1952 г.
Канал: BestSoftandVideo
Источник: YouTube


Некоторые американцы утверждают, что президент Клинтон смотрел этот художественный фильм в жанре вестерн десятки раз еще в его ранние годы. Если это правда, то показывает, как новый президент растет и изменяется в служебном офисе, и становится своей собственной версией великого американского героя, изображенного в этом фильме. Президенты США Рональд Рейган, Билл Клинтон, Джордж Буш старший и Джордж Буш младший, вот примерный перечень ярких представителей президента - ковбоя.


В идеале американский ковбой защищает целомудрие слабых и добродетель беспомощных людей. Он является убежденным защитником семьи и тех людей в обществе, которые пытаются возводить и строить свой дом в этом сложном мире. Таким образом, американский ковбой вписывается в образ "супер героя" (англ. superhero), который также обращается к американской системе правосудия, морали и ценностям.


Без преувеличения можно сказать, что даже хорошо известный американский эпический фильм про звездные войны принципиально основан на легенде о ковбоях. Концепция ковбоя выросла из истории американской страны. В эту историю входит заселение большой земли и поселение в пустыне. В сознании американцев эта история говорит о противостоянии Божьего творения с одной стороны и данными Богом волей и разумом человека. Согласно американской истории, воля человека возобладала. Вот почему американцы многие десятилетия восхищались и продолжают восхищаться ковбоем, потому что он отражает их борьбу за величие, за достижение успеха и за то, чтобы быть героической фигурой, по крайней мере, для своей семьи, родного города и церкви. 


В новом 21-м веке у американского народа происходит процесс трансформации сознания. Американцы стараются переосмыслить старые архетипы и сформировать новые образы, которые смогут ответить на вопрос о том, является ли американская нация по прежнему великой. А также в чем именно заключается такое величие народа и страны в информационном веке. Желание величия настолько глубоко укоренилось в американской культуре и ее истории, что они будут продолжать искать все, что делает и будет делать Америку великой страной, а американцев великим народом, еще очень долгие годы.