US Ads

среда

Преимущества высшего образования

Мир, в котором мы живем, постоянно меняется. Современный ритм жизни 21-го века предъявляет гражданам многих стран все больше и больше требований. Эти требования становятся сложнее и разнообразнее, чем прежде. Для того, чтобы жить в соответствии с меняющимися требованиями мира, нам требуется солидное образование (англ. solid education). И не просто хорошее, а такое, на основе которого мы сможем базировать наши навыки и знания. 


В наши дни есть много альтернатив для получения качественного высшего образования. Это является хорошей новостью для тех, кому до сих пор не удалось пройти четырех летнее обучение в вузе и получить степень бакалавра. По правде говоря, во многих западных странах даже такая стартовая степень может обернуться постоянным доходом в сотни тысяч долларов в течение всей жизни человека. Если не сравнивать с высокодоходными рабочими специальностями, например в нефтяной отрасли, то многих случаях такой потенциальный доход может быть выше, чем у лиц, не имеющих высшего профессионального образования.


Образование. Общественное достояние.


Четыре причины для получения четырехлетнего образования. Эти причины ориентированы на среднего американца, но могут подойти и для среднего европейца. 


У меня нет уверенности в том, что эти причины подходят для  жителей России и стран СНГ, из-за разности в менталитете американцев и россиян. Когда видишь по ТВ две похожие телепередачи, одна американская "Таланты Америки" (англ. America Got Talent), другая российская "Минута Славы", то эта разница в мышлении сразу бросается в глаза. Если американцы стараются развивать свои таланты для достижения материального успеха в жизни, то россияне стараются делать то же самое для славы, т.е. известности и расхваления.


Деньги


Первой причиной, по которой люди начинают рассматривать возможность получения высшее образование, является тот факт, что такое образование дает профессию. Эта профессия позволяет взрослому человеку существенно увеличивать свой потенциальный доход. Конечно, у разных людей могут быть разные привлекательные причины, побуждающие их к получению профессионального образования. Но, как правило, деньги все таки являются одной самой сильной причиной того, что после долгих лет на рабочем месте большинство людей вновь возвращается в высшее учебное заведение (вуз). 


Когда вы находитесь в средней школе, то вам не приходится иметь дело с платежными счетами и накладными расходами, с которыми постоянно сталкиваются многие взрослые. В таком возрасте человеку еще трудно понять, насколько важно любое преимущество, когда речь идет о возможности заработать деньги на самом деле. В то же время, если деньги являются вашей единственной мотивацией для дальнейшего обучения, то вы должны хорошо и мудро разбираться в той сфере, что вы выбираете в качестве основного направления. Не все карьерные лестницы платят одинаково. Это особенно становится видно, когда сравниваешь карьеру с образованием, которое надо получить, чтобы войти в профессиональную сферу.


Страхование


На первый взгляд, может показаться странным использование этого термина при обсуждении, почему молодому человеку следует получить высшее образование. Но с другой стороны это, пожалуй, самая лучшая страховка, какую вы сможете найти по мере своего трудоустройства. Вне всяких сомнений, высшее профессиональное образование дает вам конкурентное преимущество перед теми, кто этого не имеет. 


В Литве уже не один год идут трения между университетскими академическими кругами и работодателями на предмет о соответствии выпускаемых вузами специалистах с  потребностями рынка труда. Похожие споры имеют место и в России, где государство финансирует обучение в вузах по невостребованным специальностям. У государства и простых граждан немного разные интересы. Тем не менее, в Литве при обсуждении перспектив развития науки и высшего образования в условиях международного пространства пришли к выводу, что государство должно продолжать поддерживать фундаментальное образование по конкурентноспособным направлениям.


Став бакалавром, во многих случаях вы обнаружите, что приобретенный в процессе образования опыт начинает играть роль козыря. Не секрет, что многие работодатели ищут работников с более разносторонними навыками, а не тех, кто имеет слишком специфические узкопрофильные навыки. Современный университет, как правило, требует от студентов хоть на короткое время раскрыть свои возможности во многих видах информации и в широком круге курсовых работ. Причем, информация и курсовые работы не обязательно будут связаны с основной выбранной профессией. Такой подход формирует у выпускников вузов более широкое понимание окружающего мира. Пусть это останется моим небольшим предположением, но я придерживаюсь этой точки зрения.


Трудоустройство


Верите вы или нет, но люди с высшим образованием являются трудоспособными в гораздо большей степени чем те, которые такого образования не имеют. В далеких от нас США одно время была тенденция нанимать на работу тех, кто приобрел и накопил практический опыт работы (англ. experience), а не тех, кто имел соответствующее высшее образование. Сейчас похожий тренд существует в современной Литве и соседних с ней странах. Если полистать местные страницы с объявлениями о вакансиях рабочих мест, то сразу бросаются в глаза требования типа "стаж работы или практический опыт работы обязателен". Сразу возникает логичный вопрос, а как выпускники вузов могут устроиться на работу, если везде требуется опыт работы, которого у них еще нет? 


В США такая тенденция растаяла довольно быстро. Причиной стало то, что американским компаниям и корпорациям требовались работники, которые все чаще и чаще могли выполнять по несколько функций и ролей одновременно (англ. multiple roles). Здесь явное преимущество получили лица с высшим профессиональным образованием. Весь секрет состоит в том, что хотя люди без высшего образования имеют большой опыт практической работы, тем не менее у них присутствует ограниченный доступ к некоторым важным для бизнеса идеям, идеалам и принципам. 


Большинство высоко квалифицированных людей приобретают такие идеи, идеалы и принципы в качестве части их высшего образования. Такие идеи, идеалы и принципы могут различаться в зависимости от страны, города и вуза, в котором обучается студент. Но именно это делает выпускников вузов более трудоспособными кандидатами, потому что на работе они должны адаптировать и настраивать бизнес процесс так, как это было необходимо делать во время учебного процесса в вузе.


К примеру, в период с 1978 по 1983 я учился в Вильнюсском университете (литов. Vilniaus Universitetas). Этот вуз был учрежден в 1570 году мужским монашеским орденом Римско-католической церкви под названием Орден Иезуитов или "Общество Иисуса". Естественно, что это обстоятельство наложило свой отпечаток на идеи, идеалы и принципы вуза, т.к. орден существует и в наши дни. Сегодня Вильнюсский университет создает, накапливает и распространяет знания через непрерывность своей культуры, на основе атмосферы взаимного обогащения старых традиций и новых идей. А главными ценностями всего университетского общества  являются свобода мыслей и разнообразие мнений.


Уверенность


Наверное, не существует ничего более совершенного в человеке, чем вера в себя (англ. believing in yourself). Получение четырехлетнего образования является одним из способов укрепления уверенности в себе не только на личном уровне, но и на профессиональном уровне. Не зависимо от того, понимаете вы это или нет, зачастую это становится лучшим поводом для получения высшего образования. Фактически эта причина на самом деле влияет на все другие вещи, которые я упоминал выше. Если вы обладаете  большей уверенностью в свои способности, тогда вы будете больше готовы пойти туда и получить работу. В результате, вы будете зарабатывать больше денег. Это будет гарантировать, что вы являетесь активом вашей компании, доказав себе, что это именно так.


Независимо от ваших личных причин для получения высшего образования, существует немало неправильных причин, мешающих вам получить профессиональную степень. Поэтому, я просто желаю вам удачи вам в ваших образовательных занятиях. И надеюсь, что такие занятия хорошо послужат вам в жизни.