понедельник

Автомобильный маршрут от Москвы до Вильнюса

Мы получили три запроса о дороге и маршруте движения для поездки на легковом автомобиле из российской столицы Москвы в литовскую столицу Вильнюс. Те автолюбители, которые часто ездят между этими городами, уже довольно хорошо знают не только главные, но и второстепенные дороги, поэтому в состоянии самостоятельно провести маршрут самым коротким путем. 

Самый короткий путь протяженностью около 870 км проходит по маршруту  Москва - Смоленск - Рудня - Витебск - Полоцк и далее через государственную границу на Вильнюс.  Автомобильное движение на этом маршруте имеет низкую нагрузку, но водителю необходимо хорошо ориентироваться в Белоруссии. 

Есть еще один маршрут с двухсторонней однополосной дорогой через латвийский город Даугавпилс, его нередко используют грузоперевозчики и большегрузные автомобили. Жителям России для поездки по данному маршруту требуется иметь шенгенскую визу, выданную в Латвии. Возвращаться в Россию придется тоже через Латвию, поэтому маршрут удобен не для всех.

Для тех российских автолюбителей и туристов, которые впервые совершают поездку из Москвы в Вильнюс, самым удобным и практичным маршрутом является дорога через белорусскую столицу Минск. Для поездки требуется иметь шенгенскую туристическую визу для въезда в Литву (либо транзитную визу). Визу можно купить  в литовских консульских учреждениях в Москве или непосредственно на белорусско-литовской границе. 

Итак, маршрут Москва - Можайск - Гагарин - Вязьма - Смоленск - Орша - Минск - Вильнюс. Я думаю, и со мной могут согласиться многие автолюбители, что это самый простой маршрут движения, проходящий по скоростным шоссе с хорошо развитой инфраструктурой. Общая протяженность маршрута по шоссе от центра Москвы до центра Вильнюса около 910 км, примерное время в пути 12 - 13 часов. В России и Белоруссии движение автомобиля по шоссе разрешено со скоростью от 90 км/час до 120 км/час на разных участках дороги, в Литве на шоссе А3 скорость движения не более 90 км/час.

Дорога по России

Выезд из Москвы через Западный административный округ по улице Новый Арбат и Кутузовскому проспекту до выезда на Можайское шоссе. За МКАД Можайское шоссе совмещается с шоссе номер М1. Это двухстороннее двухполосное шоссе Москва - Минск, в простонародье называемом Минским шоссе, с хорошим дорожным покрытием. Дорога проходит в западном направлении мимо подмосковного Одинцово, далее через Кубинка, Дорохово. Шоссе обходит город Можайск с южной стороны, а Вязьму с северной стороны. После пересечения административной границы между Московской и Смоленской областями шоссе М1 совмещается с шоссе номер Е30.

Примерно на 440 километре от Москвы вы пересечете российско-белорусскую государственную границу. Раньше россиянам требовалась транзитная виза для проезда через Беларусь, но после того, как Россия и Беларусь заключили ряд межгосударственных соглашений, граница стала прозрачной, таможенный контроль отсутствует. Теперь  все жители России от Калининграда до Петропавловска-на-Камчатке, а также и Казахстана, могут свободно кататься по всем белорусским дорогам.

На белорусских АЗС к оплате принимают только белорусские рубли, поэтому лучше дозаправиться заранее еще в России. При движении по Беларуси желательно ориентироваться по дорожным указателям.

Среднее расстояние от Москвы до Минска по шоссе составляет примерно 720 км, общее время в пути может составить около 9 часов.

Дорога по Беларуси

Расстояние от российско-белорусской границы до белорусской столицы составляет примерно 280 км. Шоссе имеет ту же самую нумерацию М1 / Е30. Примерно за сто пять километров до Минска начинается платное шоссе. Оплата производится при въезде, тариф около 20 российских рублей за легковой автомобиль. Платить можно наличными в российской валюте.

Белорусская часть шоссе М1 / Е30 обтекает город Оршу с северной стороны, далее идет мимо города Борисов до пересечения с шоссе М4. Пересечение двух шоссе М1 и М4 происходит в районе поселка Привольный. В этом месте на автомобильной развязке следует свернуть на право и двигаться в северо-западном направлении около 10 км по М4 до въезда в Минск. На окраине Минска шоссе М4 переходит в Партизанский проспект. Далее есть два варианта движения. 

Один вариант - это свернуть на право на минскую кольцевую автомобильную дорогу (МКАД) в районе тепличного комбината и обогнуть город по кругу. МКАД имеет нумерацию шоссе М9.

Другой вариант - это пересечь МКАД и продолжить движение по Партизанскому проспекту через центр города. Примерно через 8 км следует взять правее и выехать на улицу Ленина, пересечь городской центр под названием Верхний город. Примерно через 2 км улица Ленина переходит в проспект Победителей. Продолжить движение по улицам в северо - западном направлении к окраине города до пересечения с МКАД на противоположной стороне города. Проспект Победителей через 8 км закончится транспортной развязкой с МКАД, здесь следует свернуть на лево и въехать на МКАД. Продолжить движение по МКАД в юго - западном направлении до следующей транспортной развязки через 5 км.

В районе улицы Притытского съехать с МКАД на право на шоссе М6 / Е28 и продолжить по нему движение за пределы Минска в северо - западном направлении в сторону города Гродно. Примерно через 130 км вы подъедете к автомобильной развязке. Поверните на право на шоссе Е28, дорога на Гродно останется слева от вас. Продолжить движение по шоссе Е28 в северо - западном направлении в сторону города Ошмяны и далее к белорусско-литовской границе. Шоссе обойдет Ошмяны стороной и примерно через 17 км будет поворот на право на шоссе М7, по которому вы подъедете к пограничному пункту Медининкай. Пересечение границы может занять от 1 до 4 часов, в зависимости от длины автомобильной очереди. 

Бывалые водители иногда шутят, что после вступления Беларуси в таможенный союз, белорусская единая республиканская сеть передачи данных иногда начинает впадать в раздумья и зависать, что сразу отражается на работе таможенных и пограничных органов.

Общее расстояние между Минском и Вильнюсом по шоссе М6 / Е28 около 200 км, среднее время в пути 3,5 часа.

Движение по Литве

После пересечения белорусско-литовской границы шоссе меняет нумерацию с М7 на А3, расстояние от самой границы до Вильнюса около 30 км. На этом участке дороги шоссе А3 соответствует шоссе Е28. Продолжив движение по шоссе А3, вы через пол часа попадете прямо на окраину литовской столицы в районе Минского шоссе (литов. Minsko plentas) и далее улицы Лепкальне (литов. Liepkalnio gatve). После пересечения железнодорожных путей вы окажетесь в районе Старого города (литов. Senamiestis).