вторник

О размещении делового блога в интернете


Многие пользователи Сети уже настолько привыкли в чатам, мессенджерам, электронной почте и социальным сетям, что проводят с этими программами по несколько часов в день. Все эти ресурсы созданы для человеческого общения и диалога и являются нововведениями (англ. innovations), которые помогают человеку создавать все более современные возможности для взаимодействия. Наряду с этим в информационном обществе возникает необходимость в таком аспекте, как персональное и человеческое лицо при создании он лайновых сообществ. Именно этот аспект медленно, но неуклонно меняет технологический ландшафт Интернета.


Блог и общество


Такие понятия, как блог, сетевой дневник или блогинг стали своеобразным подарком современных интернет-технологий для людей во всем мире. Эти обновляемые сообщения, периодически возникающие записи, персональные фрагменты жизни, светский облик или содержание причудливого характера - все это коренным образом изменило повседневную жизнь современного человека. Для большинства людей блог  является личным, не отредактированным, оригинальным и достоверным журналом, предназначенным для совместного использования в интернет-сообществе (англ. online community). Сетевые страницы блога являются местом, где блогеры могут публиковать практически все: свои мысли, чувства, переживания, фотографии, рисунки, специальные мероприятия,  памятные события, личный опыт, замечания по различным вопросам, и так далее. Скорее всего, это можно представить как онлайн-дневник с видео, ссылками, документами, новостями и мнениями почти на любые темы, в которых вы сами заинтересованы.


По замыслу блоги были созданы в западном мире для того, чтобы приветствовать идеи и мнения как можно большего числа людей. Следовательно, блог не должен быть написан так, чтобы казаться пользователям интернета запугивающим (англ. intimidating) или слишком формальным. В цивилизованных странах запугивающий и формальный блог обязательно станет верным поводом для того, чтобы отдалить от себя читателей и вызвать у них отвращение. Поэтому в основу ведения блога следует положить разговорный тон. Такая тональность сетевого журнала является более уместной для того, чтобы достичь целевой аудитории читателей.


Блог и коммерция


Не смотря на то, что западная цивилизация построена на основе коммерции, ведение блога по тематике охватывает все сферы человеческой жизни. Блогинг разговаривает от лица индивидуальных людей и обращается ко множеству других людей. Наличие блога имеет свой собственный набор преимуществ для коммерческого мира.

Свобода самовыраженияАнглийская фраза Freedom of Expression превосходно отражает это преимущество. Если вы хотите, чтобы люди услышали вас и высказали  вам в ответ их собственные мнения, то это лучший способ для создания линии связи.


Сеть в своих лучших проявленияхЕсли вы являетесь (розничным) продавцом какого-либо товара или услуги (англ. marketer), тогда наличие блога является хорошей платформой для обмена идеями между подлинными потребителями и вами. Озвученное мнение или показанная точка зрения являются более лучшими вариантами обратной связи, чем простой показ ценового предложения и ожидание ответной реакции на него.


Отличная рекламная площадка. Блог - это новый способ рекламы продукции, который освежает переход от традиционной массовой рекламы к высокотехнологичной целевой и точечной рекламе (англ. advertising platform). И, что не мало важно, такой способ рекламы является экономически эффективным.


Замер и шаблонирование общественного мнения о продуктах и услугах. Ключевым моментом является красивое и броское название новой идеи, представленное в содержании вашего блога. Это является гарантией быстрого и повторяющегося ответа от ваших читателей. Сетевые дневники является отличным местом для обмена идеями между продавцом и потребителем. Они хорошо подходят для определения общественного мнения (англ. gauging) не только в отношении товаров и услуг, но так же в политических и деловых вопросах.


Полезный инструмент для внутренних коммуникаций. Прежде всего, корпоративный блог помогает компании построить основанное на знаниях сообщество сотрудников и облегчает внутреннюю коммуникацию (англ. internal communication). Также корпоративные блоги хороши для освоения отношений между сотрудниками и заблаговременного определения важных вопросов распределения человеческих ресурсов.


Другое важное преимущество, как поисковая оптимизация (англ. search engine optimization, SEO), поможет вашему блогу быть видимым другими людьми так часто, как вы этого хотите. Это очень хорошее воздействие на вашу продукцию и услуги.


Выбор хостинга для бизнес блога


В Интернете доступно множество вариантов услуг блог-хостинга. Поэтому нередко возникает один главный вопрос: которая из услуг будет лучше подходить для того, чтобы начать свою программу бизнес-блога? 


Деловые люди, как правило, довольно невежественны (англ. clueless) в последних технологических инноваций, не смотря на то, что эти инновации  способны им помочь максимально улучшить возможности маркетинга. Здесь нет никаких обид или неуважительного отношения, т.к. деловые люди хорошо проявляют себя в другой сфере деятельности. Поэтому начинающим бизнесменам лучше всего начать с изучения услуг, которые предлагаются сервисами хостинга блогов. Это неизбежный шаг, т.к. неэффективная программа бизнес блогинга может привести к повреждению маркетинговых возможностей, а не к их обогащению.


Когда компания принимает решение начать вести свой блог, то в зависимости от своих возможностей и потребностей она может принять решение сделать следующее:

  1. содержать свой собственный сервис для блогов, на котором размещать свои блоги, 
  2. платить кому-то другому за содержание сервиса блогов и за размещение там своего блога, или 
  3. установить "страницу агрегатора блога" и попросить сотрудников, чтобы они выбрали хостинг блогов индивидуально. 

Есть платные и бесплатные услуги для физических лиц. Для бизнес-блогов такие сервисы должны иметь в наличии последние функциональные разработки для блогов. Если их нет, то это не позволит максимально использовать их потенциал в области маркетинга, связей с общественностью и SEO.


Реквизиты делового блога


Желательно иметь в виду, что деловые блоги должны иметь следующие основные и неотъемлемые реквизиты, перечисленные ниже по тексту.


КомментарииКомментарии читателей и посетителей блога приветствуются, потому что они способны обеспечить возможность для диалога. В бизнес блоге они являются хорошим механизмом обратной связи для клиента. Это помогает разработать более эффективные отношения с клиентами, основанные на лояльности и доверии. Блог представляет собой инновационный способ общения с вашими клиентами.


TrackbackМеханизм обмена уведомлениями между родительским и дочерним блогами о поисковых запросах и обратных ссылках позволяет максимально увеличить воздействие компании и продукта. Благодаря этой услуге, потребители могут вернуться на ваш блог за следующими сообщениями и обновлениями без особых трудностей с вашей стороны. Если ваш блог популярен в конкретном онлайн сообществе, то это дает вам шанс получить ссылки, которые возвращают посетителей на ваш блог. Причем, такие ссылки могут быть везде в Интернете, на других сайтах или  блогах.


Категории и меткиКатегории и метки (ярлыки или теги) оказывают помощь в поиске информации на блоге. Они классифицируют содержание блога для удобства навигации и облегчения поиска по сайту. Категории выступают в качестве библиотеки (или библиотечного каталога), которая классифицирует сообщения по темам, например таким как бизнес, дистанционное обучение, электронная коммерция, интернет-аукционы и т.д. Теги тоже оказывают помощь в классификации, особенно поисковых системах. Например, информация об англоязычных блоггерах собирается, индексируется и распространяется на американской поисковой машине и директории Технорати (Technorati.com) в г. Сан Франциско, Калифорния. В Рунете распространен сервис социальных закладок блогов и сайтов по поисковым системам, например БобрДобр (http://bobrdobr.ru), Мистер Вонг (www.mister-wong.ru) или Мемори (http://memori.qip.ru). Потенциальные покупатели и новые клиенты легко могут найти блог по интересующим их вопросам, просто нажав на соответствующий тег.


RSS-каналыПростая функция сбора сводной информации о блоге под названием Really Simple Syndication является подкормкой, которая от вашего блога отправляется через Интернет, после чего собирается читателями и клиентами с помощью различных программ для чтения ленты новостей, изменений в блоге или анонсов статей.


Если ваша компания намерена учредить и создать программу делового блога (англ. business blogging program), тогда существенную помощь в выборе подходящей хостинговой компании окажет даже небольшой список таких услуг. Бесплатный блог хостинг является отличной возможностью, такой популярный вариант больше подходит для онлайн-журналов отдельных физических лиц и индивидуалов. Платный блог-хостинг обычно предлагает несколько безлимитных пакетов, один из которых может лучше всего подходить для нужд вашей компании. Вы можете предложить своим работникам проверить некоторые приглянувшиеся вам блоги, которые уже используют конкретные хостинги, почитать и исследовать их оформление и дизайн. Еще одна не маловажная вещь для рассмотрения - это надежная техническая поддержка хоста.


После того, как вы выбрали поставщика услуги хостинга для размещения  вашего блога, ваша команда должна быть готова спланировать дизайн и структуру блога. Обычно в обязанности команды разработчиков входит следующее:

  • создать стиль, который удовлетворяет потребностям аудитории,
  • создать надежной тон и открытую общую атмосферу,
  • запланировать еженедельное обновление блога, идеально несколько раз в неделю,
  • включить ссылки на другие веб-сайты и блоги,
  • сообщение в блоге должны быть от первого лица,
  • сосредоточиться на цели бизнес блога, и
  • поддерживать честный разговор с привлекательным качеством.

Так же важно помнить, что независимо от того, какой внешний вид, стиль и содержание найдут читатели в вашем блоге, в первую очередь ваш блог является отражением вас, как владельца, и всей вашей компании.