пятница

О браке и нравственности

В конце июня - начале июля этого года одно из вильнюсских печатных изданий, выходящих на русском языке, опубликовало небольшой материал, посвященный проблемам современной молодежи. Эта публикация затрагивала вопросы брака, венчания, сожительства и семьи. Действительно, тема очень интересная и, возможно, я не стал бы на ней останавливаться, но несколько фраз меня сильно покоробили. В публикации утверждалось, что сожительство и гражданский брак это есть одно и то же понятие, которое в свою очередь приравнивается к религиозному греху и блуду, поэтому всем надо срочно расписываться в загсе и венчаться*. 

Лично на меня от подобных слов повеяло каким-то давно изжившим себя старорусским мировоззрением, которое неожиданно всплыло в 21 веке и проявило себя в современной России. Мы все живем в информационную эпоху, когда важную роль играют научно обоснованные факты, поэтому я постараюсь определить свой взгляд на вещи с данной точки зрения.

Литовская статистика

Департамент статистики при литовском правительстве периодически публикует данные о семье в Литве. Например, в мае 2011 департамент сообщил, что в стране отмечается старение семьи, т.е. в брак чаще вступают люди старшего возраста, а не молодежь**. В качестве основной характеристики литовской семьи приводились такие данные:
  • большое число разводов, 
  • более высокий уровень смертности среди мужчин, чем у женщин, 
  • возросшее число людей, которые ранее никогда не состояли в браке,
  • возросшее число людей после разводов.
В том же майском статистическом отчете отмечалось, что в течение 2010 года в Литве около 29% новорожденных детей родились в кохабитации*** и такая тенденция сохраняется уже многие годы. Можно с уверенностью сказать, что Литва в этом плане не одинока и подобная ситуация присутствует во многих европейских странах. Мне приходилось много читать в разных периодических изданиях, что к примеру в Швеции или во Франции число родившихся в кохабитации детей доходит до 50% от числа всех новорожденных в стране.

Если отбросить предрассудки, то современная юридическая наука говорит о существовании трех основных видов брака:
  • церковный брак,
  • гражданский брак,
  • фактический брак.
Можно дать характеристику эти брачных отношений в нескольких словах.

Церковный брак

Церковный брак - это брак, который заключается в религиозном храме. Храмом может быть церковь или костел, если мы говорим о христианстве. В ранние и средние века это была единственно возможная форма заключения брака, т.к. древние империи, королевства, княжества и царства не занимались такими вопросами. 

К примеру, в современной Литве все официальные религиозные конфессии имеют право проводить регистрацию брака жителей страны наравне с учреждениями гражданской метрикации по одним и тем же правовым основаниям. В течение нескольких дней после венчания, костел или церковь обязаны сообщить о регистрации церковного брака в органы гражданской метрикации, указав все личные данные супругов. После этого органы гражданской метрикации вводят все данные в общий гражданский регистр, регистрируют брак в общем порядке и выдают официальное свидетельство о бракосочетании. Таким образом, если вступающие в брак люди вначале регистрируют церковный брак, то спустя некоторое время они все равно получают гражданское свидетельство (метрику) о браке. В итоге, супруги получают два свидетельства о браке: церковное и гражданское. Все условия церковного брака предусмотрены в статьях 3.24 и 3.25 Третьей книги Семейное право Гражданского кодекса Литовской Республики (от 2000 года).

В России, к сожалению, нет такого правила. Семейный кодекс РФ в редакции от 1995 года предусматривает только государственную регистрацию брака в органах ЗАГСа. Поэтому Русская православная церковь (РПЦ) имеет право проводить обряд венчания лишь после официального гражданского брака, т.е. для лиц, уже зарегистрировавших гражданский брак.

Гражданский брак

Гражданский брак - это брак, который оформляется в органах государственной власти или местного самоуправления. Например, в Литве гражданский брак регистрируется в отделе гражданской метрикации при местном самоуправлении. А в России такой брак регистрируют отделы записей актов гражданского состояния (ЗАГС) в органах государственной власти.

На сетевой странице электронной библиотеки исторического факультета веб сайта Московского государственного университета (МГУ) можно найти список декретов советской власти, изданный еще в 1957 году****. Среди них имеется Декрет ВЦИК и СНК о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния от 18 (31 по новому стилю) декабря 1917 г. Данный декрет устанавливал, что Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки, и что церковный брак, наряду с обязательным гражданским, является частным делом брачующихся. 

Но в тексте современного российского семейного кодекса понятие церковного брака даже не упоминается.

Фактический брак

Фактический брак - это фактические супружеские отношения между совместно проживающими людьми. В простом обиходе такие отношения часто называют сожительством. Эти отношения нигде не регистрируются, они оформляются только по месту жительства как общий домашний адрес сожителей. В фактическом браке имеются реальные супружеские и семейные отношения между двумя взрослыми людьми и их детьми, а также их моральная ответственность друг перед другом, но отсутствует правовая форма брака и между сожителями нет правовой ответственности. В основе такого брака лежат два вида человеческих отношений:
  • интимные отношения и
  • эмоциональные отношения.
Можно сказать, что фактический брак - это отношения на основе соблюдения нравственной ответственности сожителей, но без правовой ответственности супругов друг перед другом.

Существование фактического брака признают далеко не все страны. Например, гражданское законодательство Литвы или России вообще не предусматривает такой вариант супружеских отношений между людьми. Понятие фактического брака имеется в системе английского общего права (англ. English common law) и распространено во многих англоязычных странах, например в США, Соединенном Королевстве, Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Некоторые англоязычные юрисдикции требуют, чтобы сожители фактически жили в кохабитации и преподносили себя перед всем миром в качестве двух супругов и этого достаточно для того, чтобы их принимали за состоящих в фактическом браке. 

С общей человеческой точки зрения в английском общем праве имеется некоторое преимущество перед континентальным европейским правом. Далеко не все люди в состоянии достичь высокой планки социальных требований для заключения официального брака. Может в этом состоит одна из причин высокой миграции населения в англоязычные страны?

В других странах, например в Государстве Израиль, законодательство признает наличие фактического брака у двух людей при условии совместного проживания и ведения совместного семейного (домашнего) хозяйства (не менее трех лет). При этом, израильский закон может признать фактическим супругом даже такое физическое лицо, которое уже состоит в юридическом браке с третьим лицом. То есть, правовая система Израиля признает, что один из супругов (чаще мужчина) может иметь две семьи, юридическую и фактическую.

Мне не совсем понятна причина, по которой многие жители России постоянно путают понятия гражданский брак и фактический брак. Возможно, что такая путаница происходит на подсознательном уровне из-за устаревших взглядов на жизнь и недостатка информации. До 1917 года в России на протяжении нескольких столетий существовал только церковный брак, а совместно живущих людей называли сожителями либо живущими в гражданском браке. В то время на фоне церковного брака это имело какой-то смысл, но сейчас данное определение уже поменяло свое значение.

Моральная сторона

Говоря о нравственной стороне брака, мы чаще всего ориентируемся на библейские десять заповедей, в том числе на седьмую заповедь "Не прелюбодействуй" из книги "Второзаконие". Оригинальная версия этой книги была написана на еврейском языке, потом переведена на греческий, а затем уже на русский. Еврейское слово "ло тин-аф" стало греческим словом "порниа", а затем русским словом "прелюбодеяние". Но если воспользоваться электронным переводчиком, то данное еврейское слово переводится на английский язык как "адюльтер" (англ. adultery). 

Все мы слышали о существовании слова "прелюбодеяние", но в реальности редко кто понимает его содержание, а толковые словари не раскрывают значения этого слова. В Большой советской энциклопедии написано про  адюльтер - это супружеская неверность и измена. Вроде бы что-то проясняется. Британский Оксфордский словарь дает более конкретное определение адюльтера - это добровольный половой акт между лицом, состоящим в браке, и лицом, не являющимся ее или его супругом. Видимо, здесь сыграли свою роль французские идеи феминизма и равенства полов, потому что дальше всех в этом плане пошла американская сетевая энциклопедия Википедия (wikipedia.org). 

Википедия сообщает, что иудаизм понимает в оригинале древнее еврейское слово "ло тин-аф" (не прелюбодействуй) как сексуальные отношения между замужней женщиной и мужчиной, не являющимся ее мужем. В этом моральном правиле присутствует больше здравого смысла, потому что в древности наследование семейного имущества шло по мужской линии и если замужняя женщина заводила роман на стороне, то сразу возникало много проблем (с продолжением рода и наследованием). В наши дни супруг - мужчина может легко зарегистрировать на свое имя ребенка, родившегося от него у другой женщины (не жены). А вот беременность жены от другого мужчины сразу создает юридические проблемы для супруга.

Если в России доминирует одна православная церковь, то в странах ЕС имеется много разных христианских конфессий (католичество, протестантизм, англиканство). Их традиции отличаются от привычного российского понимания. Например, протестанты Скандинавии считают, что никто не имеет право указывать людям, как им жить. Скандинавское общество придерживается простого социального правила: живите как хотите, только не мешайте жить другим. А в Англии публичное обвинение в религиозном грехе может повлечь за собой арест и судебное наказание в виде штрафа на крупную сумму, даже для священника.

Если два взрослых человека имеют отношения в виде фактического брака, то у нас нет оснований делать им моральные упреки.

Материальная сторона 

Одной из причин, побуждающих мужчин и женщин жить в фактическом, а не в официальном браке, может быть плохое материальное положение людей. Многие критики современной формы семьи почему-то забывают об этом и говорят только о моральной стороне. Суть в том, что после официального заключения брака у супругов появляется семейное имущество, которым они не имеют права распоряжаться по одиночке, но только совместно. 

В Литве, например, семейное право прямо указывает, что с момента регистрации брака имущество супругов приобретает статус общей объединенной собственности. Движимое и недвижимое имущество, доходы и плоды от него, доходы от предпринимательской деятельности, дивиденды, пенсионные ренты, страховые и другие выплаты - все это становится семейным имуществом, которым супруги могут владеть, распоряжаться и пользоваться только совместно. А впоследствии один из супругов получает право на наследование части этого семейного имущества. 
(Читайте в нашем блоге статьи о наследовании по закону и по завещанию.)

После распада СССР в Литве в 1992 году было принято постановление правительства о том, что все литовские жители снимаются с государственной очереди на жилье и самостоятельно обеспечивают себя жилищем. Брак на пустом месте создать не возможно. Семья подразумевает людей, которые стоят на своих ногах и сами в состоянии обеспечить свое существование, а не сидят на шее у другой семьи.

Сегодня официальный брак становится доступен для людей среднего и высшего класса. В США, например, средняя сумма расходов на бракосочетание достигает 20-25 тысяч долларов. И это без учета аренды или ипотеки жилья и содержания семьи. Малообеспеченные люди, в число которых входит и значительная часть молодежи, люди из низших слоев населения вынуждены обходиться сожительством, потому что официальный брак им не по карману.

Материальное положение современной молодежи в России, Литве и большинстве европейских стран ни у кого не вызывает иллюзий. Буквально прошедшим днем по российскому ТВ каналу был показан очередной документальный фильм Познера и Урганта про Италию ("Их Италия", 9-ая серия, Неаполь). Положение итальянской молодежи ничем не лучше - безработица, отсутствие перспектив, малоимущее положение. Современная молодежь не имеет собственности и не имеет работы, поэтому дети живут с родителями долгие годы до достижения возраста 35 - 40 лет и только тогда пытаются предпринять какие-то шаги к самостоятельной жизни. Либо уезжают на заработки в англоязычные страны, где начинают фактически на пустом месте. У людей практически нет материальной основы для вступления в официальный брак и создания полноценной семьи. Какие у нас основания для упреков? Если по европейским нормам, то никаких.

Философская сторона

Если рассматривать брак с точки зрения философских понятий содержания и формы, то безусловно, фактический брак является содержанием, а гражданский или церковный брак - формой брачных отношений. Довольно часто мы можем видеть ситуацию, когда связи супругов уже исчерпали себя и между ними фактически нет брачных отношений, но супруги не расторгают брак и сохраняют правовую форму супружества. В итоге получается пустая форма без содержания, как пустой сосуд без воды.  

Вывод

Выводы делаются самостоятельно.

* Источник на русском языке Еженедельник Обзор, Нр. 26 (807) от 2012, Вильнюс.

** Источник на литовском языке Lietuvos statiskos departamentas www.stat.gov.lt

*** Кохабитация (англ. cohabitation) - современное определение партнерских отношений в форме сожительства, когда два человека не состоят в браке, но длительное время живут в близких эмоциональных и / или интимных отношениях.

**** Источник на русском языке Исторический факультет МГУ www.hist.msu.ru