понедельник

Автомобильный маршрут от Вильнюса до Франкфурта на Майне

Маршрут для поездки на автомобиле из Вильнюса (Литва) в Франкфурт-на-Майне (ФРГ) проходит через Польшу и имеет сборы в форме дорожных пошлин. Длина маршрута между центральными районами двух городов составляет около 1565 км. Для прохождения всего маршрута при средней скорости движения 85 км/час потребуется около 18,5 часов. Остановку для отдыха (на ночлег) можно делать в Польше (удобно в городах Варшава, Лодзь или Познань).

Для поездки на легковом автомобиле экономичного класса, расходующем около 5 литров на каждые 100 км пробега, потребуется около 80 литров бензина. Для поездки на легковом автомобиле стандартного класса, расходующем около 10 литров на каждые 100 км пробега, потребуется около 160 литров бензина. При цене за бензин 4,73 LTL/литр стоимость расходов на топливо составит около 760 литов или 220 EUR.

Литва

В Вильнюсе можно выехать на улицу Гележиню Вилкас (литов. Gelezinio Vilko gatve) и ехать по ней в юго-западном направлении до проспекта Саванорю (литов. Savanoriu prospektas). Далее продолжить движение по указанному проспекту, который является началом трассы А1 и Е28. На автомобильной развязке в городском районе Нижние Панары повернуть налево на улицу Галве (литов. Galves gatve), трасса А4 и Е28. Через 5 км взять левее и продолжить движение по трассе А4 в направлении на Лаздияй / Друскинанкай. 

Примерно через 50 км свернуть с трассы А4 на шоссе Нр. 128 в направлении на Алитус, до которого ехать около 45 км. Проехать поселок Дайгай (литов. Daugai). Въехать в город Алитус и двигаться по улицам Улону (литов. Ulonu gatve) и Сантайкос (литов. Santaikos gatve) около 3 км до перекрестка с улицей Раджюну (литов. Radziunu gatve). Повернуть налево на последнюю улицу, по которой проходит трасса Нр. 132, и двигаться по трассе в юго-западном направлении через поселок Seirijai около 40 км. Въехать в приграничный город Лаздияй и повернуть налево на улицу Туристу (литов. Turistu gatve), по которой проходит трасса Нр. 135. Двигаться по 135 трассе в южном направлении около 10 км до пересечения литовско-польской границы. Таможенный контроль отсутствует.

Общее расстояние от Вильнюса до Лаздияй составляет около 150 км, время в пути 2 часа 20 минут. От Лаздияй до литовско-польской границы менее 10 км. Стандартный расход топлива от столицы до границы около 17 литров. При цене 4,73 LTL / литр стоимость бензина на этом отрезке пути составит около 81 LTL или 23.5 EUR.

Польша

После пересечения литовско-польской границы название трассы 135 меняется на трассу Нр. 16. Продолжать движение по этой дороге в юго-западном направлении. Спустя 50 км въехать в город Аугустов (польс. Augustow) и свернуть на улицу 29 Листопада (польс. 29 Listopada), по которой проходит трасса Нр. 8. Через километр свернуть направо на улицу Хребтовища (польс. Chrebtowicza), затем примерно через 1 км свернуть налево на улицу Войска Польскего (польс. Wojska Polskiego), по которой проходит трасса Нр. 61. Спустя 4 км выехать за окраину города Аугустов и двигаться в юго-западном направлении по трассе 61. Проехать городки Grajewo и Gmina Szczuczyn, никуда не сворачивать.

Расстояние от Лаздияй (Литва) до Аугустов (Польша) составляет 62 км, время в пути около 1 часа.

На расстоянии около 50 км за Аугустово трасса 61 проходит через городок Gmina Stawiski, где слеует свернуть налево на улицу Ломжинска (польс. Lomzynska) и двигаться далее по трассе 61 в южном направлении. Примерно через 45 км въехать в город Ломза (польс. Lomza). Двигаться по городу до аллеи Легионов (польс. Aleja Legionow), где свернуть налево на улицу Полова (польс. Polowa), которая затем переходит в улицу Липова (польс. Lipowa). По улице Липова проходит трасса Нр. 63, двигаться по ней за пределы города и далее в южном направлении. 

Двигаясь по трассе 63, через 23 км въехать в город Замбров (польс. Zambrow). В городе двигаться прямо до площади Сикорского (польс. Plac Sikorskiego). Около площади свернуть направо на улицу Островска (польс. Ostrowska), по которой проходят трассы Нр. 8 и Е67. Выехать за пределы города Замбров и далее двигаться по трассе Е67 в юго-западном направлении. Проехать через город Остров Мазовецка (польс. Ostrow Mazowiecka), объехать город Вижков (польс. Wyszkow), пересечесь город Гмина Радзимин (польс. Gmina Radzymin). Через 110 км подъехать к польской столице Варшаве.

Расстояние от Аугустово (Польша) до Варшавы (Польша) составляет около 210 км, время в пути около 3 часов.

На варшавской окраине на аллее Маршала Пилсудского свернуть направо на улицу Торунска (польс. Torunska), по которой идут трассы 8 и Е67. Через 7 км эта улица переходит в аллею Армии Крайовой с трассой S8. Через 4 км свернуть направо на улицу Познаньска (польс. Poznanska), по которой проходит трасса Нр. 2 и Е30. Двигаться по этой трассе в восточном направлении. Выехать на пределы города Варшава. 

Расстояние от Варшавы (Польша) до Познани (Польша) около 320 км, среднее время в пути 4 часа.

Через 15 км проехать прямо городок Blonie. Через 35 км объехать слева город Sochaczew и продолжать движение по трассе 2 и Е30 в юго-западном направлении. Спустя 23 км въехать в город Lowicz, где свернуть налево на улицу Подгродзье (польс. Podgrodzie), по которой проходят трассы Нр. 14 и Е30. Двигаться прямо по этой улице, выехать за пределы города и двигаться по трассе 14/Е30 до поселка Strykow, где въехать на трассу А2/Е30. Всего по данной трассе двигаться в восточном и северо-восточном направлении около 300 км до города Познань (польс. Poznan).

Трасса А2/Е30 не проходит через город и оставляет Познань в стороне. За Познанью примерно в 47 км следует свернуть направо на трассу Нр. 305/Е30, за которой проходит трасса Нр. 2/Е30. Двигаться по этой трассе в восточном направлении. Проехать город Swiebodzin и следовать далее до польского-немецкой границы около 70 км. Пересечь границу в районе восточно-немецкого города Франкфурт на Одере. Общее расстояние от Познани до польско-немецкой границы составляет около 180 км, время в пути 2,5 часа.

Расстояние от Аугустов Польша) до польско-немецкой границы в районе города Гульдендорф (Германия) составляет 740 км, время в пути 10 часов. В Польше цена на бензина примерно как в Литве, стоимость израсходованного на этот путь топлива может составить 378 польских злотых (около 90 евро).

Германия

После пересечения польско-немецкой границы  шоссе переходит в трассу Нр. 12/Е30. Двигаться по ней в восточном направлении до слияния с трассой Нр. 10/Е30 в районе Berliner Ring. Проехать прямо город Ludwigsfelde, расстояние от границы до этого города составляет около 100 км. Далее следовать по Берлинскому кольцу до развязки дорог, свернуть налево на трассу Нр.9/Е51 и двигаться в юго-западном и южном направлении. По трассе 9/Е51 проехать около 190 км до города Хермсдорф (немец. Hermsdorf). Рядом с этим городом расположена автомобильная развязка 24-Hermsdorf Kreuz. На этой развязке следует повернуть направо на трассу Нр. 4/Е40 в направлении на Франфурт-на-Майне и Йена. 

По трассе 4/Е40 проехать еще около 180 км на запад. За городом Bad Hersfeld трасса Е40 сольется с трассой Е45, а Нр. 4 сольется с Нр.7. Свернуть направо на трассу Нр. 5 / Е40. Проехать город Alsfeld. За этим городом трасса поменяет номер на 5/Е451. Продолжать движение. Проехать стороной мимо города Budzbach. В районе города Bad Homburg расположена автомобильная развязка 17-Bad Homburger Kreuz, здесь следует свернуть налево на трассу Нр. 661. Двигаться по трассе 661, проехать Францфурт-на-Майне Норд Ост и через 10 км будет развязка 9-Frankfurt-Friedberger Landstrasse, свернуть на B3/B521. Следовать в этом направлении и через 3 км вы достигните окраин города Франкфурт-на-Майне.

Общее расстояние между городами Франкфурт-на-Одере и Франкфурт-на-Майне составляет примерно 610 км, время в пути на автомобиле около 6 часов.

Дорожные сборы

С прошлого года в Польше действует система сбора оплаты за проезд на мотоциклах, автомобилях и автобусах по дорогам страны. Каждый вид транспорта имеет свои тарифы. Например, для легковых автомобилей с общей массой до 3,5 тонн польское правительство установило тариф оплаты за проезд в размере 0,10 злотых (PLN) за 1 км. К числу платных дорог пока относятся трассы Нр. А1, А2, А4. 

Для тех водителей, кто не часто пользуется польскими дорогами, есть возможность оплатить проезд вручную: при въезде на автомагистраль вы получаете билет, который затем оплачиваете при выезде с автомагистрали в зависимости от пройденного расстояния. Для тех, кто часто ездит по дорогам Польши, есть электронная система сбора платежей viaToll. Вебсайт системы www.viatoll.pl (есть версия на русском языке).