пятница

Как разблокировать силу самосовершенствования


Когда мы смотрим на некоторый объект нашего материального мира, на художественную картину (англ. painting), например,  мы не сможем сразу оценить то, кто на ней изображен, что нарисовано и все остальное вместе взятое, если эта картина будет находиться прямо перед нашими глазами либо на расстоянии нескольких сантиметров (дюймов) от нашего лица. Но если мы попытаемся немного отойти назад или отодвинуть картину подальше от себя, тогда мы будем иметь более четкое видение всего произведения искусства.


В разное время все мы достигаем определенной точки в нашей жизни, когда мы психологически, умственно и эмоционально готовы к переменам. Степень этой готовности поможет нам принять целую целую кучу информации, которая в состоянии открыть нам силу нашего само усовершенствования (англ. self improvement). До наступления этого момента что-то может происходить прямо у нас под носом, но мы не увидим этого происходящего события. Почему? 


В индустриальную эпоху в таких случаях было принято говорить, что сознание человека заблокировано (англ. locking ), поэтому он или она не замечают и не реагируют на определенные внешние события. В информационный век мы уже знаем более сложные вещи. Если мы хотим, чтобы наш компьютер или смартфон открывал определенные файлы, то для этого мы должны в наше устройство инсталлировать определенное программное обеспечение. Только после этого наш компьютер или смартфон сможет распознавать эти файлы и исполнять наши команды.


В обычной повседневной жизни человек начинает думать о том, чтобы разблокировать силу своего самосовершенствования, только когда в жизни случается что-то самое худшее. Американские профессионалы в таких случаях любят ссылаться на принцип лягушки (англ. frog principle). Можно последовать их примеру. Для этого возьмите две лягушки А и Б. 


Попробуйте разместить лягушку А в кастрюле с кипящей водой. Что происходит? Эта лягушка ведет себя откровенно по хамски и начинает прыгать. Она прыгает! Почему? Потому что она не в состоянии изображать толерантность и терпеть внезапное изменение в ее окружающей среде (англ. environment) в виде чрезмерно высокой температуры воды. 


Затем проведите тест с лягушкой B: поместить ее в кастрюлю с теплой воде, а затем поставьте кастрюлю на огонь на газовой плите. Вам придется ждать, пока температура воды достигнет определенной точки кипения (англ. boiling point), но все это время лягушка будет вести себя довольно смирно и пристойно. Первые минуты инстинкты будут подсказывать лягушке Б, что "... Ох, здесь немного тепло, можно и подремать".


Большинство людей ведут себя примерно так, как лягушка Б в целом. Например, сегодня Анна считает, что Карл ненавидит ее. Завтра Патрик подходит к Анне и говорит ей, что ее поведение ему не нравится. Анна остается неизменной и не возражает против того, что говорят ее друзья. Еще через день Анна узнает, что Ким тоже относится к ней с недоброжелательностью, а Иоанна просто не терпит (англ. abhors) ее. Сознание Анны пребывает в заблокированном состоянии и она не сразу понимает важность и необходимость своего самосовершенствования, пока вся местная община не начинает относиться к ней с чувством ненависти.


Сознание современного человека устроено так, что мы начинаем учить наши жизненные уроков, только когда мы испытываем боль (англ. pain). Многие из нас способны увидеть предупреждающие знаки и сигналы, только когда очевидные вещи становятся грубыми и жесткими по отношению к нам. Когда мы понимаем, что нам пора изменить рацион питания и придерживаться диеты? Когда ни одна из наших юбок, джинсов, блузок или рубашек уже не подходит нам. Когда мы перестаем поедать конфеты и шоколад в больших количествах? Когда все наши зубы обваливаются. Когда мы понимаем, что нам нужно, чтобы бросить курить? Когда дела у наших легких становятся совсем плохи. Когда мы молимся и просим о помощи? Когда мы осознаем, что мы завтра умрем.


Единственный повод, когда большинство людей сразу начинают думать о разблокировании (англ. unlocking) силы своего самосовершенствования, наступает тогда, когда весь мир вокруг нас рушится и разваливается. Многие люди пребывают в заблокированном состоянии ума. Правда они иногда считают и чувствуют, что им пора уже встать на путь совершенствования себя самих, но на этом все и останавливается, потому что все это не так легко изменить. Но изменение становится еще более болезненным, когда мы его игнорируем.


Изменение в мире произойдет, нравится нам это или нет. В тот или иной момент, но мы все собираемся испытать различные поворотные моменты (англ. turning points) в нашей жизни. И мы все собираемся в конечном итоге открыть нашу силу самосовершенствования не потому, что мир говорит об этом, и не потому, что наши друзья попрекают нас, а потому, что мы в конце-концов поняли, что это для нашего же блага.


Мы часто видим лица счастливых людей на экранах телевизоров или на  обложках глянцевых журналов. В информационный век счастливые люди не просто с покорностью принимают изменения, они встречают их с объятиями и включают в себя (англ. embrace), чтобы воспользоваться ими в жизни. Теперь вам нет необходимости почувствовать у себя очень высокую температуру, прежде чем понять необходимость самосовершенствования. Разблокирование силы своего само усовершенствования означает разблокирование в каждой своей клетке мысли, что "это просто такой путь (способ), какой я есть". Эту фразу можно рассматривать как плохое оправдание для людей, которые боятся и сопротивляются переменам. Большинство из нас запрограммировали свое сознание, как компьютеры.


Дженни неоднократно говорит всем знакомым, что у нее не хватает мужества быть среди больших групп людей. Она часто слышала, как ее мама, ее отец, ее сестра, ее учитель то же самое говорили о ней другим людям. Спустя годы это стало тем, во что Дженни верит (англ. believes) и чему придает большое значение. Она считает, что это ее история жизни. И что происходит? Каждый раз, когда большая толпа людей шагает мимо ее дома, либо в школе и в обществе, она стремится сделать шаг назад, чтобы уклониться от контакта с ними и заблокировать себя в комнате. Дженни не только поверила в свою историю, она жила эту историю.


Дженни должна понять, что она не та, какой она находит себя в своей истории. Вместо того, чтобы нести свою историю на своем лице и сообщать ее всем вокруг, чтобы все люди помнили, она должна иметь силу духа и показать людям: "Я важная персона и я должна рассматриваться соответственно!".


Улучшение собственной личности не может быть любимым словом. Не все люди любят признавать свои недостатки. Но если мы посмотрим на вещи с другой точки зрения, мы могли бы иметь больше шансов наслаждаться всем процессом, а не считать дни, пока мы полностью станем лучше и тогда начнем. Три физкультурные сессии в неделю в тренажерном зале приведут к более здоровой жизни. Чтение книг вместо того, чтобы смотреть порно, даст возможность складываться более глубокие знания. Хорошее время провождение с друзьями и коллегами поможет вам сделать шаг назад от работы и расслабиться. И только тогда, когда вы начнете наслаждаться всем процессом разблокировки вашей силы самосовершенствования, вы поймете, что вы начинаете принимать свет вещей (англ. things light) и становитесь счастливыми.