US Ads

вторник

Где в Вильнюсе купить Глибенкламид

В прошедшем месяце читателями нашего блога был задан вопрос о том, где в Вильнюсе можно купить глибенкламид. 


В России Глибенкламид считается противодиабетическим препаратом второго поколения, применяемым при лечении сахарного диабета второго типа у взрослых. Россия является страной производителем этого препарата, таблетки глибенкламида выпускают многие российские производители лекарственных средств, например пензенская компания Биосинтез или московская компания Брынцалов. Так же глибенкламид выпускается в Украине.


В Литве есть несколько фармацевтических компаний, но они не производят препараты инсулина такой сложности. Среди стран-членов Европейского Союза (ЕС) ближайшим соседом, выпускающим препараты типа  глибенкламида, является компания Berlin-Chemie AG / Menarini Group, главный офис которой расположен в немецкой столице Берлине. В частности, эта компания выпускает лекарство в таблетках под торговой маркой Манинил.


В августе 2007 года литовское агентство информации по медицине и здоровью (литов. UAB Sveikatos ir medicinos informacijos agentura) выпустило печатное издание "Хроника литовской медицины" (литов. Lietuvos medicinos kronika) под номером 18, в котором была опубликована статья о лекарствах против сахарного диабета 2-го типа*. Статья была написана по материалам западной англоязычной прессы, в частности Annals of Internal Medicine. В указанной статье была опубликована часть списка лекарств от гипогликемии, которые официально зарегистрированы в Литовской Республике и допущены для розничной продажи в стране. 


Как известно, гипогликемический синдром характеризуется снижением концентрации глюкозы в крови ниже уровня 3,5 ммоль/л**. В Литве лекарства против этого синдрома делятся на две группы:
  1. лекарства, побуждающие выработку инсулина;
  2. лекарства, увеличивающие потребление глюкозы в тканях организма.
В первую группу лекарств включены так называемые сульфаниламиды или производные сульфанилмочевины, которые повышают выработку инсулина в поджелудочной железе. Это Гликлазид (торговая марки Diaprel), Глибенкламид (торговая марка Maninil), Глимепирид (торговая марка Amaryl, Amyx, Glimestada, Meglimid, Oltar), Глипизид (торговая марка Glucotrol, Antidiab), Гликвидон (торговая марка Glurenorm).


Во вторую группу лекарств входят так называемые Бигуаниды, которые снижают концентрацию глюкозы в крови и повышают чувствительность тканей тела к глюкозе. Это Метформин (торговая марка Metforal, Metfogamma, Metformin Sandoz, Stadamet), Пиоглитазон (торговая марка Actos) и Розиглитазон (торговая марка Avandia, Avandamet).


С 1993 года в Литве существует список лекарств***, утверждаемый  приказом министра здравоохранения. В этом списке перечислены лекарства, стоимость которых во время амбулаторного лечения больных компенсируется за счет государства из средств социального страхования и больничной кассы. В число таких лекарств в разное время входил и препарат Глибенкламид под торговыми марками Daonil, Glynil и Maninil.


С 2006 года в Литве действуют правила закона о фармацевтической деятельности, согласно которым лечебные учреждения могут покупать лекарства напрямую у производителей через конкурсы общественных закупок.


В Литве препараты глибенкламида отпускаются (продаются) в аптеках только по рецепту для не больничного лечения. Лекарства этого типа не предназначены для лечения без участия врача. Рецепт на лекарство можно получить только в лечебном учреждении у врача - терапевта на основании консультационного заключения врача - эндокринолога.


На литовском сайте E-vaistine.lt можно найти информацию, что лекарство Maninil впервые было зарегистрировано в Литве в 1995 году под номером 95/2704/2, затем перерегистрировано в 2000 году, но в настоящее время статус лекарства переведен в состояние "не зарегистрировано". Это означает, что лекарство не находится в регистре лекарственных средств Литовской Республики и в регистре общих лекарственных средств, а также не внесено в список взаимозаменяемых импортируемых лекарственных препаратов. Отсюда следует, что на данный момент глибенкламид не имеет разрешения на розничную продажу в Литве.


Мы опросили по электронной почте вильнюсские офисы двух аптечных сетей Eurovaistine и Camelia vaistine, и получили ответы, что в настоящее время данные аптеки не торгуют лекарством Глибенкламид.


Если читатель, задавший этот вопрос, постоянно проживает в Вильнюсе, то имеет смысл обратиться в поликлинику по месту жительства и записаться на прием к врачу - терапевту. Эти специалисты осведомлены об имеющихся в продаже лекарствах для лечения сахарного диабета 2-го типа и смогут назначить вам одно из них, подходящее более всего. Если терапевту потребуются дополнительные сведения, то он или она направят вас на консультацию к эндокринологу, либо назначат исследования и тесты.


* Источник на литовском языке e-Library.lt
** Источник на русском языке Медицинская энциклопедия
*** Источник на литовском языке LR Sveikatos apsaugos ministerija