US Ads

четверг

О банковских ограблениях в США

- Дерьма хлебнем по полной. Ты ведь это понимаешь?
- Будь это так просто, брат, все бы этим занимались.
(Фильм Город воров, 2010)


В 2010 году в американском кинопрокате появился фильм The Town режисера Бена Аффлека. В российском прокате эта криминальная драма известна под названием "Город воров". Фильм рассказывает о банде уголовников, которые грабят банки и машины инкассаторов, и о любви одного из членов преступной группировки. Интересные экшн сцены с погонями и перестрелками. Хотя этот фильм и был снят по мотивам реальных событий, но в своей основе остается продуктом кинокультуры. В действительности события часто выглядят более прозаично.




Название: Трейлер художественного фильма Город воров
Канал: Fletcher2008
Источник: YouTube


В США расследование преступлений в банковской сфере отнесены к юрисдикции ФБР, а не полиции штатов. Причина состоит в том, что практически все американские банки и кредитные учреждения вовлечены в Федеральную резервную систему (англ. Federal Reserve System, FRS) и охватываются Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (англ. Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC). Практически любое незаконное посягательство на денежные средства и имущество банка становится федеральным преступлением. Говоря другими словами, американский доллар есть федеральная собственность США.


Уголовная ответственность за банковские ограбления предусмотрена в федеральном статуте об ограблении банка и попутных преступлениях (англ. Federal Bank Robbery and Incidental Crimes Statute). Этот статут подробно изложен в разделе 18 "Преступления и уголовный процесс", главе 103 "Разбой и грабеж", параграфе 2113 "Ограбление банка и побочные преступления" Кодекса Соединенных Штатов (англ. Title 18, Chapter 103, Section § 2113, US Code)*. 


Часть (b) этого закона, в частности гласит, что тот, кто берет и уносит с намерением украсть или похитить любое имущество или денежные средства стоимостью более 1000 долларов США, которое принадлежит, находится на попечении, на хранении, под конролем, в управлении или во владении любого банка или кредитного союза, должен понести наказание  в виде штрафа и/или тюремного заключения на срок не более 10 лет. В том случае, если стоимость похищенного имущества и денежных средств менее 1000 долларов, тогда наказание уменьшается до одного года лишения свободы.


Часть (d) этого закона предусматривает наказание до 25 лет лишения свободы для того преступника, который во время ограбления ставит под угрозу жизнь другого человека, а по части (е) данного закона преступник приговаривается к смертной казни или пожизненному заключению, если при совершении ограбления наступает смерть какого-либо лица.


Федеральное бюро расследований (ФБР) при департаменте юстиции США занимается не только расследованием федеральных преступлений и обеспечением безопасности американской страны. ФБР еще предоставляет большой выбор услуг и ресурсов для деловых, общественных, разведывательных, правоохранительных и исследовательских партнеров, а также для простых физических лиц, например родителей. В частности, ФБР собирает, анализирует и измеряет массовые статистические данные по преступности в США.


ФБР регулярно публикует свои статистические отчеты и публикации по различным видам преступлений. В этих документах дается подробная характеристика конкретных преступлений, а также намечается дальнейшая тенденция криминогенной обстановки. Американское федеральное ведомство предоставляет такую статистику для того, чтобы население США могло лучше представлять себе потенциальную угрозу преступлений на местном и национальном уровнях.


В этой связи, отсутствие свободной информации такого рода в России, Украине или Белоруссии вызывает только сожаление. В этих странах доминирует чрезмерное засекречивание обычных данных, а доступ к ним ограничивается служебным использованием в государственных ведомствах. В этих странах физические и юридические лица часто оказываются в неведении об элементарных вещах.


21 июня 2012 национальная пресс-служба ФБР распространила релиз о выпуске статистическорго отчета о преступлениях в банковской сфере за календарный 2011 год**. Если остановиться на этом отчете более подробно, то вырисовывается следующая картина.


В период с 1 января по 31 декабря 2011 года в ФБР поступило 5014 сообщений о грабежах, 60 кражах со взломом и 12 хищениях имущества из финансовых учреждений (всего 5086 преступлений). Это примерно на 500 преступлений меньше, чем было зафиксировано в США в 2010 году. К категории финансовых учреждений американцы относят все коммерческие банки, взаимные сберегательные банки и кредитные союзы. 


В подавляющем большинстве случаев объектами преступных посягательств оказались коммерческие банки, за прошлый год в США было ограблено 4495 банков (89,65% от всех пострадавших финансовых учреждений). Примерно 89% ограблений закончились успешно и в 4534 преступлениях грабителям досталась незаконная добыча. В подавляющем большинстве преступлений, точнее в 99,99% происшествиях, добычей становились наличные деньги. Всего американские преступники за 2011 год похитили из финансовых учреждений около 38 миллионов долларов США наличными. На каждое ограбление приходилось по 8,5 тысяч долларов материального ущерба.


ФБР приводит данные не только о размере похищенных из банков ценностей, но и об эффективности работы правоохранительных органов. Без особой предвзятости и скрытности ФБР сообщает, что возврат похищенного имущества имел место только в 973 происшествиях, что составило 20 процентов от всех ограблений. Всего было найдено и возвращено около 8 миллионов долларов наличными. Таким образом, за весь прошлый год чистый ущерб от преступлений этого рода в американской банковской сфере составил около 30 миллионов долларов.


Нужно отдать им должное, американцы хорошо анализируют личности нападавших на банки преступников по полу и расовой принадлежности. Агенты ФБР установили, что  на американской территории в 2011 году 6088 человек были вовлечены в совершение всех банковских ограблений. Среди этих преступников 5573 человека были мужчинами (93%) и 429 были женщинами (7%). Среди нападавших мужчин 2478 человек были белыми, 2378 черными, а остальные относились к испанской и другим расам. Кроме этого, 37 процентов всех банковских грабителей совершали преступление под действием наркотических веществ, а 18% грабителей уже были ранее осуждены федеральным судом или судом штата за ограбление банка, за хищение из банка со взломом или за похищение имущества из банка.


Проведенный ФБР анализ места и времени совершения банковских ограблений позволяет сделать вывод, что большинство преступления в 2011 году совершалось в пятницу с 15 до 18 часов дня. Если брать статистику вне зависимости от дня недели, то самыми распространенными правонарушениями были ограбления с 9 до 11 часов дня. В 4803 случаях (94%) ограблениям подвергались филиалы коммерческих банков, расположенные в коммерческих районах или в торговых центрах, как в столичных городах, так и в небольших городках. Более половины всех банковских ограблений были совершены в Южном и Западном географических регионах США.


При ознакомлении с отчетом ФБР большое спечатление производит перечень защитных систем американских финансовых учреждений: охранная сигнализация,  камеры видео наблюдения, слезоточивый газ, деньги - приманка, банковские охранники, приборы электронного слежения, пуленепробиваемые корпуса. Все эти средства использовались при совершении банковских ограблений в той или иной мере и с переменным успехом. Например, охранная сигнализация применялась в 4495 случаях, а камеры наблюдения при 4850 случаях ограблений.


Исходя из приведенной ФБР статистики, можно сказать, что при банковском ограблении способы совершения преступления, или так называемый модус операнди, не отличались большим разнообразием. Создается впечатление, что американские преступники действовали по преступным схемам, хорошо известным из кинофильмов. В 2678 преступных случаях грабители выдвигали устные требования о выдаче им денег (англ. oral demand), а в 2958 преступных случаях они предъявляли письменное требование о передаче денежных средств типа предъявительского векселя. Примерно половина случаев банковских ограблений сопровождалась применением огнестрельного или другого ручного оружия, а также угрозой применения этого оружия. В 154 случаях преступники угрожали применить или применяли взрывные устройства.


В отчете ФБР о банковских преступления особое внимание привлекает статистика о заложниках, раненых и погибших. Деньги - это всего лишь одна из вещей в нашем материально мире. Никакие деньги не могут сравниться с человеческой жизнью.


За весь 2011 год в США при совершении более пяти тысяч банковских ограблений было ранено 88 челловек, погибло 13 человек и взяты в заложники 30 человек. Среди раненых больше всего оказалось банковских служащих (45 человек), затем идут клиенты банков (15 человек) и нападавшие преступники (15 человек), замыкают служащие правоохранительных органов и охранники (по 5 человек). Среди погибших 10 из 13 человек оказались нападавшими преступниками, а остальные из числа охранников и полиции. В заложники попадали служащие банков и члены их семей, клиенты, огранники и постронние лица.


* Источник на английском http://uscode.house.gov
** Источник на английском www.fbi.gov